Учеба – учебой, но кому-то надо и за бытом следить...

Кампус с латинского переводится как «поле». В зарубежных странах к кампусу относится всё, что нужно студентам и преподавателям для жизни: общежития, библиотеки, сады, спортивные сооружения, развлечения и др.

Мы начали рассказывать о победителях конкурса проектов по заказу СФУ в прошлом номере УЖ. Сегодня рассказ еще об одном – связанном с разработкой концепции управления кампусом СФУ. Авторы проекта, студенты строительного факультета ИГУиРЭ, занимаются этой проблемой c 2007 года. Нынешний грант будет у них третьим по счету. Все это время будущие специалисты в области экспертизы и управления недвижимостью прорабатывали возможность создания единого сервиса на всем пространстве СФУ.

Необходимость в этом возникла сразу после объединения четырех вузов в один университет. Система управления усложнилась и стала гораздо менее мобильной. С одной стороны, появились главные должностные лица, отвечающие, например, за электричество или водоснабжение. С другой стороны, на каждой площадке утвердился местный административный блок. В результате рядовой сотрудник или преподаватель, чтобы решить какой-то хозяйственный вопрос, либо вовсе не знал, куда обратиться, либо вынужден был составлять множество служебных записок. Бывали случаи, когда преподаватель не мог закрепить доску в аудитории, потому что невозможно было найти «крайних».

Проанализировав ситуацию в вузе, проектная команда предложила оптимальное решение – оставить за СФУ задачи научные и образовательные, а все бытовые и хозяйственные вопросы передать в ведение независимой управляющей компании. За рубежом это давно практикуется. Например, в испанском городе Наварра в вузах существует система EAM по управлению основными фондами предприятия. Она позволяет сократить простои оборудования, затраты на техобслуживание, ремонты и материально-техническое снабжение. Авторы проекта еще в 2007 году просчитали выгоду от передачи отдельной компании таких хозяйственных сфер, как уборка помещений, охрана корпусов, обслуживание инженерных сетей. Расчет велся на примере корпусов «А» и «К» и показал экономию в 10-15%.

Валерия Ветрова, один из авторов проекта (ИГУиРЭ, 4 курс): «После второго курса мы побывали в Омском техническом университете и увидели, как там всё организовано для студентов. Жидкокристаллические мониторы по корпусам с актуальной информацией, много буфетов и никаких длинных очередей за едой, приемлемые цены. Всё, что мы увидели, попытались включить в предложения по нашему проекту. Как видим, некоторые идеи уже реализованы: появились аптечные киоски, автоматы с горячим кофе, больше банкоматов и платежек. Однако необходим комплексный перевод всей обслуживающей системы на аутсорсинг. По нашему проекту для СФУ достаточно управляющей команды в десять человек. Можно было бы провести для начала эксперимент на одном корпусе и оценить эффективность».

Артем Пастухов, один из авторов проекта (ИГУиРЭ, 4 курс): «Однажды мы застряли в лифте нового корпуса и час пытались выяснить, кто же должен нам помочь. Местный лифтер отказался извлекать нас из кабины, ссылаясь на скорое восстановление подачи электроэнергии, телефон на дверях лифта вывел на неизвестную организацию, районная служба сказала, что у нас есть свои ответственные за это сотрудники, и только если они позвонят, то служба приедет. Так что выбрались мы лишь благодаря тому, что знали номер руководителя соответствующей хозяйственной службы в СФУ. Помощь прислали аж со второй площадки. Это закономерно будет происходить, когда управляющие функции дублируются. За рубежом крупные университеты – это центры коллективного пользования для всех горожан. Если мы планируем стать основой красноярской агломерации к 2020 году, уровень сервиса надо непременно поднимать».

В 2007-2008 гг. проектная группа занималась расчетами по двум функциональным зонам университета – учебной и жилой. В нынешнем году в этот список добавятся три остальные зоны – лесопарковая, коммуникационная и спортивная. Кампус СФУ стремительно расширяется, а значит, растет и необходимость в его эффективном управлении. И руководство университета это понимает, раз делает заказ на проект – а значит, рассмотрит предложенные проектной командой варианты.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы