Стройотряды не терпят фальши

У обычных студентов в году всего два семестра, и посвящены они академической учебе. Однако есть и те, кому за год удается пройти ещё один курс, но не за партой и не в лаборатории, а в самой настоящей школе жизни. Это участники студенческих стройотрядов, для которых июль и август становятся третьим семестром – трудовым.

Для студенческих отрядов СФУ этот год стал знаковым. Работа вышла на такой уровень слаженности и эффективности, что на сентябрьском слете ККСО на «Бирюсе» штабу студотрядов СФУ присудили звание «Лучшего штаба Красноярского края». Однако чтобы добиться таких результатов, организаторам стройотрядовского движения в СФУ пришлось немало потрудиться.

Подготовка к трудовому семестру началась в апреле 2009 года, когда был объявлен набор и формирование отрядов. Для того чтобы новички почувствовали свою причастность к Движению, познакомились друг с другом и как-то сплотились, их незамедлительно подключили к работе по благоустройству университета и города. Ведь, как известно, настоящая дружба, зачастую, начинается с совместного труда.

Пока не наступило лето, студенты, планирующие поработать в СО, каждый месяц участвуют в мероприятиях и спартакиадах, а самые активные уже могут начать работу в одном из отрядов программы «Чистый лес». Сегодня это 60 человек, занимающиеся благоустройством кампуса СФУ на всех его четырех площадках. Кстати, в университете нет ни одного подразделения, которое не сделало заявку на ребят из отряда по благоустройству. Работают бойцы 8 часов в неделю с зарплатой 5 тысяч. Попасть в эти отряды непросто, но вакантные места периодически появляются.

Когда отряды сформированы, комиссар штаба СО СФУ и выбранный комиссар отряда рассказывают бойцам об основных понятиях Движения (таких как «бойцовка», «шеврон»), нормах и традициях («сухой закон») и многое другое. Одновременно с этим проходит акция «Добрые дела СО СФУ», где студенты помогают детским садам и домам престарелых: убирают территорию, моют окна, копают клумбы. В результате в третий трудовой семестр студенты входят уже слаженным и проверенным работой коллективом.

Отправка отрядов на места дислокации – особая церемония. На ней обязательно присутствует начальник и комиссар штаба. Бойцам даются последние напутствия, после которых они, полные сил и целеустремленности, отправляются работать.

Этим летом в СФУ было сформировано 18 отрядов общим числом около 950 человек.

Наши студенты трудились не только на территории края (Шира, Богучанская ГЭС, Сосновоборск), но и выезжали в другие регионы. Двое студентов, например, в составе сводного отряда занимались строительством объектов для Олимпиады 2014 года в Сочи.
Пока студенты трудятся не покладая рук, жизнь штаба СО СФУ тоже не стоит на месте. Ведь за два месяца трудового семестра необходимо навестить каждый отряд, даже если он работает очень далеко от Красноярска. Приезд членов штаба – всегда значимое событие в жизни отряда.

На Богучанской ГЭС отряду СФУ доверили очистку дренажных галерей – сети тоннелей, находящихся на глубине 40 метров ниже дна реки Ангара.

Первая встреча состоялась с сервисным отрядом «Шамаш», работающим на оз. Шира. Это первый межвузовский отряд, который сформировался в СФУ. Там были представители практически всех вузов и территорий края. Шумно и весело прошло ночное посвящение в бойцы! Не обошлось и без традиционного атрибута – зелёнки. А на следующий день посёлок Жемчужный увидел работу «зелёных» официантов и операторов аттракционов. Отдыхающие были очень удивлены, зато бойцы – счастливы!

В августе на Шира работал отряд «ШИРincА». Как же здорово было окунуться в необычную жизнь этого дружного отряда! Бойцы трудились по 13 часов в день, а потом у них хватало энергии зажигать на всевозможных отрядных мероприятиях. Выдумке комиссара Веры Копыловой не было предела. Были и ночные квесты, и зарницы в курортном посёлке, и многое другое. Командир отряда Анатолий Моркин за полтора месяца летнего труда из помощника на кухне превратился в шеф-повара. В срочном порядке ему пришлось осваивать ресторанное меню, ведь раньше ничем подобным он не занимался.

В июле штаб посетил БоГЭС. Чего не сыщешь на далёкой Кежемской земле, так это ананасов. Как же радовался отряд «Ударник», увидев их! Парни работали в тяжелейших условиях: под землёй и водой расчищали галереи плотины. А в лагере до самой ночи возводили бунгало!
Отряд «Север», который работал на БоГЭС в августе, возвёл Монумент студотрядовской совести. Это символическое место одиноких раздумий, ведь жить в замкнутом коллективе бывает сложно. Сводный комиссар Мария Лезина не давала парням сидеть без дела: творческие вечера чередовались со спортивными мероприятиями. На Богучанах родилось множество душевных песен, а главное, настоящая стройотрядовская дружба, проверенная трудом. Приезжая в лагерь на БоГЭС, обычно думаешь, что здесь есть всё, что можно придумать в условиях лагеря. Однако фантазии и смекалке отрядов нет предела. Каждый из них неповторим.

Гордостью отрядов СФУ стал «Медведь», работающий в составе Всероссийского отряда по строительству Красноярской ТЭЦ-4. Штаб СО СФУ регулярно навещал отряд, и каждый раз там проходили интересные и шумные праздники с участием жителей посёлка Подгорный.
Не стоит забывать и об отрядах, работающих в городе. Сколько сил было отдано на ремонт родного университета!.. 150 человек два месяца приводили СФУ в порядок после учебных семестров. Работать в городе, на первый взгляд, легче, однако есть свои трудности. Студенты живут дома и встречаются только на работе. Чтобы их сблизить, после каждого рабочего дня проводились различные спортивные чемпионаты, выезды на природу. Практически каждые выходные отряд отправлялся на Манский плёс.

Каждый отряд стремится к индивидуальности, поэтому бойцы разрабатывают целую систему традиций. Например, комсостав отряда «ШИРincА» за участие бойца в каждом мероприятии навязывал фенечку на руку. К концу сезона у многих их было не счесть! А командир отряда «Север» подарил каждому бойцу медальон с древнерусской символикой имени.
Вообще, среди бойцов всех отрядов много талантливых ребят: днём они простые рабочие, а вечером у костра они же – настоящие звёзды. Ребята пишут стихи, музыку, и так рождаются настоящие студотрядовские песни: «Стройотряд – это жизнь, стройотряд – это тайна, стройотряд – это я, так у нас говорят!».

Мария ОРЕШИНА, комиссар штаба студотрядов СФУ

Мария Назарова, директор Центра карьеры СФУ, куратор студенческих отрядов СФУ: «Я горжусь тем, что мы заслужили звание «Лучшего штаба края». Но самый главный успех – это сплоченная команда бойцов СО СФУ, их запал, желание учиться и работать. Любые победы заставляют развиваться дальше. Мы ждем новых бойцов. Наши планы на следующий сезон – выехать на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС, где уже сейчас работают студенческие отряды из филиала СФУ».

Гиперактив

Закончился V юбилейный слет студенческих отрядов… Затихли звуки столь полюбившихся джинглов; нет повседневной суматохи и ежедневных репетиций; не крутят ди-джеи свои треки и не засыпаешь, переполненный фонтаном новых впечатлений, в ожидании нового дня и событий… Покинута ТИМ «Бирюса» – место, приютившее почти две сотни молодых людей, отработавших летний трудовой семестр в самых разнообразных местах Красноярского края и Российской Федерации…

Не знаю как остальные, а я перед сном пускаюсь в воспоминания – разбираю тот невероятно огромный мешок всевозможных впечатлений, накопленных лишь за месяц работы на Богучанской ГЭС и четыре дня отдыха на ТИМ «Бирюса», где проходил слет красноярских стройотрядов. За всю жизнь не наберется у меня столько эмоций, сколько привез я с территории инициативной молодежи! Дух борьбы и столь необходимая молодому развивающемуся человеку живая конкуренция заполнили все эти дни. На «Бирюсе» нашел я для себя людей из других отрядов СФУ и с ними бок о бок прошел эти гиперактивные, переполненные событиями дни. Отношения – вот что было в центре слета. Не могу сказать, что в лагере царила полная идиллия и гармония – зависть грызла всех тех, кто видел, как живут отряды СФУ, как они относятся к своему делу, как они дружат и поддерживают друг друга. Уверен, что все запомнят тот порыв, ту силу, с которой представляли себя наши отряды в различных состязаниях, доказывая, что их отряд лучший! И пусть в этом году лучшим оказался межвузовский отряд, работавший в Сочи. Зато у нас лучший штаб – и я еще раз хочу поздравить коллег-штабистов, так рьяно переживающих все наши победы и поражения.

Александр НАЙМАН, командир штаба СО СФУ

КСТАТИ

>> Красноярские аграрии вышли на СФУ с просьбой сформировать стройотряд в количестве 60 человек для спасения урожая. Обещают питание, возможность запастись картошкой и морковью, сдельную оплату труда. Такой отряд – межвузовский по составу, но на базе СФУ – сейчас создается.

>> В Улан-Удэ только что прошел слет руководителей региональных штабов студотрядов Сибирского федерального округа. Выступление там нашего А. Наймана имело фурор. Особое впечатление произвели две идеи: то, что стройотряды может курировать отдел по трудоустройству (в нашем случае – Центр карьеры), и тогда поиск работодателя заканчивается более качественным результатом; и что можно создавать внутренние университетские стройотряды, для которых работодатель – сам вуз. Наймана рвали на части, пытаясь разузнать нюансы и тонкости организации стройотрядовского движения в СФУ.

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 31)