Тогда меня зацепило...
Воспоминания об отрядной жизни

1. «Металлург»

Отряд Металлург образовался в 2006 году, в связи с необходимостью ремонта корпуса Института цветных металлов и золота после пожара. В дальнейшем каждое лето уже три года подряд наш отряд работает на ремонте общежитий и корпусов теперь уже площадки № 3 СФУ (бывшего Цветмета).

В этом году отряд отремонтировал два учебных корпуса, библиотеку и профилакторий. Мы красили, белили, штукатурили и шпаклевали стены. Часть ребят работала на ул.Маерчака в одном из корпусов СФУ, там они обдирали и красили стены, клеили обои, красили потолки и окна. Мы трудились пять дней в неделю, восемь часов в сутки. Объемы работы были достаточно большие, но мы справились с ними даже на пару дней раньше, чем было нужно. Приятно было слышать от сотрудников родного института, что мы молодцы и все делаем быстро, качественно и аккуратно, что мы мастера своего дела, что выполнили работу на ура. Мы довольны работой в отряде, а мастера, которые с нами работали, довольны нами.

Бывали курьезные случаи на работе. Например, что парни вместо КЧ (побелочный материал) покрасили стену лаком, потому что он был очень похож на КЧ. Работая на Маерчака, ребята тоже учудили. Как-то раз один из мальчиков должен был покрасить потолок в туалетной комнате. Чтобы не тащить «козлы», он решил встать на унитаз. Конечно, унитаз Лешку не выдержал и рухнул. Но самое странное, что именно в этот момент (как потом признался Леша) ему в голову пришла идея сочинить какую-то песню.

В выходные дни мы постоянно организовывали досуг, выезжали за город на природу, устраивали соревнования. Наш отряд принимал участие во всех спортивных и выездных мероприятиях городских отрядов. По лапте, волейболу, футболу и городскому квесту мы заняли первые места.

Так как мы отряд строительный, мы с большой радостью отметили день строителя, который нам организовала наш комиссар Надюша Корнилова: она обеспечила помещение, музыку, конкурсную программу и, конечно же, мегадискотеку. Мы с девочками организовали поддержку на сцене и, конечно, все это сделали в красивых костюмах, которые создали своими руками. Был конкурс на лучшего строителя, очень смешной и веселый, в нем два мальчика из нашего отряда с закрытыми глазами красили листы бумаги. В конце концов, один из мальчиков, вместо того, чтобы закрасить свой лист, переключился на соседский. В итоге и себе покрасил, и сопернику помог.

Во время перерывов в рабочие дни мы часто играли в «мафию» и «белочку», знаменитые игры ККСО. На выходные ездили своим отрядом на речку, там ночевали в палатках. Часто приглашали и другие ремонтные отряды из СФУ.

Все вместе мы – дружные ребята. Относимся друг к другу очень тепло. Любим называть друг друга не своими именами, а теми, которые придумали. Например, есть в нашем отряде Михаил Соловьев, его мы называем Умка, потому что он добрый, большой и похож на медвежонка.
Осетник Ирина, командир отряда «Металлург»

2. «Просвет»

Зимой родители, вспомнив о студенческих отрядах советского времени, посоветовали мне узнать об этом движении, как оно существует в нынешнее время. Не долго думая, я начал искать информацию о стройотрядах. Так я обратился в службу занятости в институте, где мне дали телефон, по которому можно было обратиться. Я позвонил, и с этого все началось. Моим первым отрядом стал легендарный «Просвет», чему я безумно рад.

Нам сказали, что мы будем работать стропальщиками и обязаны пройти двухнедельные курсы. Обучившись новой профессии, мы отправились в поселок Таежный, который находится в Богучанском районе (это в 40 км от Богучан). Там мы и провели лето. У нас был восьмичасовой рабочий день, так что с четырех дня мы были уже свободны и могли заниматься своими делами. Работа была несложная, хотя бывали дни, когда мы действительно уставали. Мы занимались строительством забора, стропальными работами и прочим.

Помимо работы у нас было, конечно, много интереснейших мероприятий. Вечерние костры с песнями под гитару и душевными разговорами накрепко запали в душу. Нельзя не отметить замечательные квесты, которые по традиции готовили для нас комиссар, лучший боец и братья-близнецы Димон и Лёха, достопримечательность нашего отряда . Также был выезд на реку Ангару, разные спортивные соревнования в посёлке, незабываемое посвящение на Богучанской ГЭС и многие другие развлечения!

Я благодарен отряду за проведенное вместе время и лично Кириллу Разумову – нашему командиру. Он у нас самый лучший. Мы с ребятами доверились ему и не прогадали. С обязанностями он полностью справился, и за это ему отдельное спасибо. Он даже вставал на час раньше подъема и готовил нам на завтрак вкусные молочные каши!

Дмитрий Захаров, боец отряда «Просвет»

Плывем на слет студотрядовцев на "Бирюсу"

Диалог «Старичка» с «Новобранцем»

Я подумал и решил, что будет интересно послушать, о чем может разговаривать старичок ККСО с новичком. Старичок - Дмитрий Брежнев. В движении с 2006 года, работал на БоГЭС, участник различных музыкальных конкурсов. Новичок - Дмитрий Калганов. Он в движении с 2009 года, самый что ни на есть свежеиспеченный боец. Представляю вашему вниманию разговор моих героев.

С: Дим, как ты попал в движение ККСО?

Н: Про движение я узнал от своего друга Антона, который рассказал мне про стройотряд. Я задался вопросом: «А хотел бы я стать частью этого движения?». И после непродолжительных раздумий понял, что стройотряд будет отличным началом, основой для моей дальнейшей взрослой жизни!

С: Почему бойцом именно «Просвета»?

Н: Я слышал от своих знакомых, которые были бойцами «Просвета», что отряд набирает себе новых бойцов. Мой один хороший друг был в одном отряде с Кириллом Разумовым, нынешним командиром «Просвета». Он рассказывал, что Кирилл стал лучшим бойцом в 2006 году и проявлял себя самым лучшим образом в движении. Друг помог мне связаться с ним, и Кирилл позвал меня на кастинг. Там было много претендентов, нам задавались различные вопросы - о том, чем мы занимаемся, какие достижения имеем и что вообще умеем делать. Я был очень рад, когда Кирилл мне сообщил, что я прошёл!

С: Расскажи о своих первых впечатлениях об отряде.

Н: Сначала мне было непривычно находиться среди новых ребят. Да и общество старичков движения меня поначалу смущало, потому что был уже некоторый сложившийся коллектив, подкрепленный годами. Но в течение первых нескольких дней мы с ребятами стали знакомиться, начали узнавать друг друга и через пару недель уже стали друзьями. Несмотря на то, что все ребята абсолютно разные, общение проходило очень легко.

С: Что ты приобрел и чего добился в отряде?

Н: В «Просвете» я приобрел бесценный опыт общения с людьми, опыт в работе, расширил свой кругозор. Приобрел много друзей, ко многому стал относиться по-другому, изменил свое мировоззрение. Я стал более самостоятельным, стал лучше разбираться в людях, начал проявлять в себе командирские качества, появились новые мечты и цели, я научился публично выступать и более твердо отстаивать свою точку зрения.

С: Ты хотел бы и дальше оставаться частью «Просвета»?

Н: Безусловно! Я очень надеюсь и верю, что буду продолжать это дело и нести сквозь свои студенческие годы все традиции легендарного «Просвета». С нетерпением жду следующий трудовой семестр 2010 года.

Беседу записал Роман Брежнев, боец отряда «Просвет»

3. «Ударник»

Отряд «Ударник» - линейный строительный студенческий отряд, образованный в 2008 году.

Отряд два трудовых семестра отработал на Богучанской ГЭС. В 2008 году работа велась на ее водоканале и в ремонтном строительном управлении. Бойцам, работавшим в РСУ, приходилось нелегко. Они возводили забор с бетонным основанием вдоль транспортного цеха при температуре , превышающей 25 градусов по Цельсию. Задача заключалась в покраске невероятно длинного водопровода, а поскольку краска была «ядрёная», то после 15 минут уже мерещились «черти и зеленые человечки». Работа в 2009 году также велась в РСУ. Но на сей раз из-за кризиса и вообще нелегкого положения на БоГЭС бойцам КСО доверили очистку дренажных галерей – сети тоннелей, находящихся на глубине 40 метров ниже дна реки Ангара. Мусор, старая опалубка, бетон стали нашими «спутниками» на протяжении месяца.

Самые запоминающиеся происшествия за два трудовых семестра.

2008 год. Лагерь спит. Тишина. И тут звучит пронзительный крик сводного командира в мегафон. Весь сводный отряд был поднят в три часа ночи из-за маленькой бумажки возле палатки штаба. Результат – кристальная чистота в пределах лагеря на все оставшееся время…

Год 2009. Несмотря на то, что командир и комиссар были опытными бойцами, они не смогли удержать молодецкий порыв новеньких «зелененьких» ударников. Яркий пример юношеской необузданности – первоначальное непринятие «ГЭСовского» начальства. Но одно «неточное» слово, и вот бойцы отряда «Ударник» рвут траву вокруг лагеря на Ангаре в течение полутора часов. Это наказание послужило важным уроком – каждый понял важность слова «начальство», что привело к необсуждаемому выполнению советов и приказов командира и комиссара.

Поучительная картина: отряд совершает ночную прогулку по территории ГЭС в результате несоблюдения распорядка жизни в лагере.

Из-за многочисленных разногласий в отряде поначалу было решено устраивать еженедельный «огонек», на котором каждый мог высказать, что думает друг о друге и о прошедших событиях. Такие собрания могли затянуться на 2-3 часа, но результатом всегда было нахождение столь важного и нужного компромисса, понимание того, что нужно менять в отрядной жизни. И пусть таких несмешных событий было достаточно много,и выход из них был труден, - важны последствия, которые имели чрезвычайно важное значение в жизни бойцов отряда «Ударник»! Произошло настоящее мужское сплочение – все, что нужно для дружного отряда.

Сложно выделить кого-то особенного из наших ребят, ведь все выкладывались в силу своих возможностей. Но все же… Панов Стас – только-только окончивший первый курс СФУ, студент Института космических и информационных технологий. Стас внес очень весомый вклад в развитие и продвижение отряда. Многочисленные песни (в том числе и отрядная), стихи, написанные в самых различных стилях, за которые ему дали прозвище «юный Маяковский», написание различных статей и текстов… Безусловные его плюсы – спокойствие и рассудительность. Он прекрасный собеседник и советчик. А что самое важное, Стас скромный и бесконфликтный. Спасибо ему за все, что он делал, делает и, надеемся, будет делать!

Коллектив отряда «Ударник»

4. «ШИРinkА»

Наверняка многих интересует, в чем же заключается смысл названия отряда «ШИРincА». Отвечаем: наше название можно трактовать по-разному. Например, Шира-incorporated. Или «ШИРincА» как уменьшительно-ласкательное от «Шира». Но есть и еще одно интересное значение. Не каждый знает, что «ширинка» – это лента с жемчужинами, украшавшая невесту в Древней Руси. Для нас это очень символично, так как мы работали в поселке Жемчужный на берегу озера Шира, а наш отряд в большинстве своем состоит из прекрасных девушек – настоящих невест!

В связи с названием в нашем отряде сложилось несколько традиций. За участие в каждом отрядном мероприятии бойцам вручаются символические «ширинки» - фенечки-браслеты, правда, без жемчуга. А жемчужину каждый прикрепил на свою бойцовку на прощальном вечере в честь окончания нашего первого трудового семестра. Это стало символом того, что все мы связаны жемчужной нитью в единое целое.

***
Как-то раз мы проводили собрание в комнате девчонок. Время было не раннее – два часа ночи – конец трудодня большинства наших бойцов. Многие уже «клевали носом», и один парень (оператор аттракциона катания на детских машинках) уснул. В ходе разговора прозвучало его имя: «А Андрей мог бы и помочь», и через секунду наш Андрюша ответил прямо во сне: «Подождите, я аккумуляторы от машинок не убрал!». Конечно, он тут же проснулся от громкого смеха ребят. С тех пор мы зовем его гордо – Повелитель машинок.

История о том, как «ШИРincУ» с сектой перепутали

I
Знают все, что нет бойца
Без обряда посвященья:
И в зелёнке пол-лица
Голова по уши в перьях.

Всё прошел – огонь и воду,
Трубы медные, скрипя.
Посвящать не будем оду –
Это норма для бойца

II
На Шира костер пылает.
Ночь. Уж звезды в небесах.
Здесь в отряд нас посвящают,
Ленты вяжут на глаза.

Всё по правилам, как надо,
Гордо «старички» стоят.
Ведь отряд мы, а не стадо
Из девчонок и ребят.

III
Снизошло на землю чудо:
Вдруг милиции наряд
Появился ниоткуда,
Но никто им не был рад.

«Сатанисты! - нам кричали,
Кто здесь главный? Выходи!»
Хорошо, что не в начале
К нам приехали они

IV
Мы, конечно отстояли
Свою правду на «Ура».
В протоколе записали:
«Нет сектантов на Шира».

Наш отряд сложился точно.
Только вместе будем силой.
Сблизил труд нас очень прочно,
И милиция сплотила!

О Вере Копыловой

Очень хочу рассказать о человеке, который находился рядом со мной весь трудовой семестр. Она спала на соседней раскладушке. Мы вместе работали на детской площадке «Остров Свободы», а по ночам не раз зажигали на различных праздниках и пели песни у костра. Итак, моя заметка о девушке, труд которой очень важен для бойцов, комиссаре нашего отряда Копыловой Вере. Для меня Вера сделала очень многое: она поддерживала меня на работе, не раз я грелась в кассовом домике, когда на улице лил дождь. Вера просто находка для работодателя: ответственная, трудолюбивая, готова выполнять любую работу и помогать своим друзьям. Я не представляю, как у одной девушки в голове может генерироваться столько идей. Часто мы уже спали, а Вера думала, как устроить нам повеселее Новый год, ночь бойца или прощальный вечер. Мне кажется, она может всё: и шить, и рисовать, и петь, и танцевать, и плести фенечки. В заключение хотела бы пожелать Верочке, чтобы источник энергии и идей в ней не иссякал, а два ее отряда – «ШИРincА» и «Чистый Лес» – росли и развивались.

Об Иване Барулине

Барулин Иван! Кто он для нашего отряда? Прежде всего, один из наших немногочисленных мужчин, а так же замечательный и интересный человек, создатель одного из подотрядов с названием «…Опа!». Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что благодаря Ваньке Валенку, а точнее совместному смеху с ним, большая часть отряда продлила себе жизнь на десятилетия! Кроме того, он прекрасно поет и может что угодно сыграть на гитаре. Он всегда рад организовать костер и напоить нас костровым чаем. Никогда не забуду, как на пижамную вечеринку он скатился по лестнице в спальном мешке и весь праздник в нем прыгал. Плюс ко всему, Ваня - один из самых лучших официантов! Он вообще классный! Таких, как он, должно быть больше в ККСО. Ведь именно благодаря таким ребятам создаются отрядные песни и традиции.

О Дарье Анучиной

Девушка с красивыми волосами и доброй улыбкой – таково было мое первое впечатление о Даше. Она является непосредственным автором нашей накатки, сделала шаблоны к ней и каждому, кто просил, помогла ее нарисовать. Самопожертвование этой девушки шокировало. То она рассекла себе коленки на работе, то неделю работала с температурой. Образ Бабы Яги – ведущей новогоднего вечера – оставил теплый след в сердце каждого бойца нашего отряда. Даша очень любит картинки с сердечками, а мы любим ее! Жаль, что она не смогла поехать с нами на «Бирюсу 2009», но ведь будет еще «Бирюса 2010». Думаю, там вы ее уж точно увидите!

Заметки подготовила Светлана Полина

Разносольный отряд

20 июля 2009 года. 34 студента из вузов Красноярска и Назарова. Сотни километров от дома. Республика Хакасия, озеро Шира. Здание бывшего Дома культуры. Спальня мальчиков – комната художника, библиотека – спальня девочек.

Мы знали – пути назад нет. Мы до последнего останемся верны своему командиру Анатолию Моркину и комиссару Вере Копыловой и, конечно, всему движению ККСО. Мы доказывали любовь и преданность своему отряду в течение 36 дней. Вот как это было.
Все работали с утра до ночи с перерывами для приема пищи, во время которых, собственно, и удавалось собраться. Наши сферы деятельности: развлекательный комплекс для детей и взрослых, а так же учреждения общественного питания. Объекты работы – кафе «Колорадо Спрингс», бар «Левый Страус», пиццерия и спорт-бар «Товарищ Сухов», детская площадка «Остров Свободы», семейная и подростковая площадки «Марабу». Ребята освоили новые специальности: аниматоры, кассиры, операторы аттракционов, повара и их помощники, официанты. Вышел такой вот «разносольный» отряд. С наступлением ночи никто не ложился спать, начиналась настоящая ширинская жизнь – время воплощения творческих идей и гениальных задумок. И действительно все мероприятия отличались неординарностью и непредсказуемостью. Судите сами: Новый год в августе, летние 8 Марта и 23 Февраля, приключенческий квест в 3 часа ночи, рок-н-ролльная вечеринка в стиле стиляг, незабываемые спортивные турниры и песни у костра под луной... Это лето мы не забудем! Сумев совмещать работу и отрядную жизнь, мы овладели новыми навыками и умениями и отлично провели время. Нет! Пожалуй, даже СУПЕРМЕГАОТЛИЧНО!!!

С любовью этого лета, отряд «ШИРincА»
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 18)