4-й конкурс стипендий
Оксфордского российского фонда

Когда утверждали списки стипендиатов фонда на 2009-2010 учебный год, на учёном совете СФУ возник только один вопрос, который задал уважаемый профессор Политехнического института: почему в списке стипендиатов представлены студенты ТОЛЬКО гуманитарных направлений и специальностей? Ответ был простым: потому что Оксфордский российский фонд поддерживает исключительно КЛАССИЧЕСКИЕ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, а значит, те образовательные программы, где студенты овладевают этими науками. То есть философией, психологией, социологией, этнологией, религиоведением, искусствоведением, юриспруденцией, экономикой, архивоведением, этикой, филологией, лингвистикой.

В 2009 г. был подписан новый договор между СФУ и ОРФ, в соответствии с которым существенно изменились условия конкурса. Теперь конкурс будет проходить ЕЖЕГОДНО (ранее стипендиаты гарантировано получали стипендию в течение 3 лет).

1 марта в университете стартовал четвёртый конкурс стипендий Оксфордского российского фонда. В конкурсе прошлого года приняло участие более 500 студентов. В этом году организаторы ожидают примерно такого же количества участников. Количество стипендий – 180. В среднем получается, что три человека претендуют на 1 стипендию.

Денежные средства ОРФ, которые поступают в СФУ, делятся на две неравные части: 90% – стипендии студентам, которые они получают ежемесячно с 1 сентября по 30 июня в течение 10 месяцев, и 10% – управление программой. Управление программой включает в себя оплату командировок стипендиатам, причём преимуществом пользуются мероприятия (конференции и школы), которые финансирует сам Фонд. География мероприятий разнообразна – Петрозаводск, Самара, Екатеринбург, Ясная Поляна, Владивосток. Здесь проходят специальные научные конференции по актуальным проблемам современного гуманитарного знания и его перспективам в России XXI века. Кроме того, Фондом оплачиваются административные расходы, связанные с системным администрированием системы DAAS, организацией конкурса по институтам СФУ (в конкурсе участвуют 6 институтов: ИГУРЭ, ИЭУиП, ЮИ, ГИ, ИФиЯК, ИППС), мониторингом результатов программы.

Административные расходы занимают менее 1/6 доли от расходов по управлению программой, тогда как 5/6 тратится на гранты для научных командировок наших стипендиатов. В этом году научная активность стипендиатов существенно выросла. Они наконец-то научились пользоваться всеми возможностями, которые им предоставляет ОРФ.

Обращаем внимание на особенности нынешнего конкурса: он будет проходить только в режиме он-лайн по системе DAAS. Любая «бумажная» форма документов исключается. С 1 марта по 25 апреля для студентов нашего университета открыт доступ в эту систему, где они проходят регистрацию, получают личный логин и пароль, размещают заявку и документы в электронной форме, включая копию зачётной книжки.

Главное условие получения стипендии – учёба без «троек». Если наш стипендиат получил «тройку» за зимнюю сессию, он лишается стипендии с 1 февраля. Не могут получать стипендии и студенты, которые более 4 месяцев отсутствуют в университете (например, переезжают обучаться в другой город), а также студенты, которые получают коммерческие стипендии.

Второе главное условие – научная работа претендента. Понятно, что студенты 2 курса ещё только-только присматриваются к возможностям НИРС в нашем университете и стипендии получают практически «авансом», зато студенты 3 и 4 курсов зачастую «блистают» своими успехами, демонстрируя неплохой перечень публикаций, докладов, грантов.

Третье условие – личные качества будущего стипендиата, его участие в социальных проектах, его планирование личной карьеры, личной жизненной траектории. Это выясняется через заявку, где есть соответствующие графы с вопросами из данной области.

Учёный совет СФУ утвердит на самом последнем заседании 180 основных претендентов и 18 резервных. Но главное слово скажут московские эксперты. Поэтому результаты конкурса мы узнаем только в августе.

Второй год в конкурсе будут принимать участие магистры. Приглашаем магистров гуманитарных направлений (в СФУ это юриспруденция, экономика и психология) принять активное участие в конкурсе и заработать право получать дополнительную стипендию в размере 3250 рублей в месяц, а также возможности ездить на разнообразные научные конференции и школы. Такая же сумма стипендии будет и у победителей-бакалавров и стипендиатов –будущих специалистов. Стипендия ОРФ не отменяется, если студент получает повышенную академическую стипендию, стипендию Правительства РФ или Президента РФ.

Уважаемые студенты гуманитарных направлений! Вся информация о конкурсе размещена на сайте СФУ в разделе «Международная деятельность», «Оксфорд-Россия». Вас всегда проконсультируют координатор проекта Наталья Петровна Копцева и помощники координатора проекта – системный администратор DAAS Наталья Александровна Бахова и ее помощник Анастасия Александровна Сёмочкина. В каждом институте есть ответственный за проведение конкурса, вся информация о конкурсе оперативно отправляется директорам институтов.

Напоминаем, что ОРФ – это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ организация, которая поручает своим экспертам принять решение о выделении или невыделении стипендии. Решение экспертов является окончательным, его не нужно оспаривать, поскольку именно эксперты и наделяют вас этой стипендией. Нужно научиться достойно принимать их помощь и постараться соответствовать миссии, целям и задачам данной стипендиальной программы. Тем самым наши студенты быстрее освоят стандарты научной работы, по которым живёт весь
цивилизованный мир.

Соб. инф.