Свой сценарий развития России был и у немцев, и у итальянцев...

Третий год в Самаре при поддержке Оксфордского российского фонда проходит междисциплинарная конференция молодых учёных. Когда что-то происходит трижды, уже можно сказать, что сложилась очень хорошая традиция. Тема этого года была выбрана очень актуальная и обширная: «Экзистенциальный выбор базового тренда: российское общество перед вызовами времени».

Обрисовать картину по заявленной теме старались все участники конференции. Ведь специально для этого в Самару приехали уже состоявшиеся учёные и практики не только из России, но и из других стран: из Германии, Италии, Америки. Наибольшее количество участников, конечно же, составили именно студенты – стипендиаты Оксфордского российского фонда, съехавшиеся со всех уголков нашей Родины. Были представлены университеты Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары, Краснодара, Иркутска, Петрозаводска и многие другие. СФУ на конференции представили Артём Алсуфьев (4 курс, экономический факультет), Марина Олейникова (4 курс, психолого-педагогический факультет) и Анастасия Орлова (5 курс, отделение сравнительного правоведения). Конференция прошла не в стенах Самарского государственного университета, а на базе отдыха «Лесная жемчужина».

С утра и до обеда работали пленарные заседания, где учёные предлагали свои варианты развития России в современных условиях. После обеда шла работа секций, где студенты представляли свои разработки. Всего было девять секций, каждая из которых носила междисциплинарный характер. По итогам в каждой секции были выбраны лучшие три доклада, которые получили дипломы победителей. Хотя, конечно, победителем оказался каждый, кто просто сумел принять участие в этом мероприятии и погрузиться в саму атмосферу, понять что-то важное для себя и познакомиться с очень интересными людьми, найти там новых друзей.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Анастасия Орлова:
«Самое интересное, что уехав из Красноярска, мы снова попали в привычную топонимику… Дело в том, что рядом с Самарой находится Красноярский район с районным центром в селе Красный Яр. Поэтому по пути на базу отдыха мы проезжали и «Красноярское молоко», и «Красноярский сельсовет», в общем, были почти как дома. Номера у нас были очень удобными, и окружала нас самая живописная зимняя природа с соснами, сугробами и лыжными тропинками. Кормили тоже очень вкусно. Поэтому хочется поблагодарить организаторов и ОРФ за то, что нам были созданы все условия для работы.

Из многих докладов на пленарной части больше всех запомнился доклад профессора из Германии. Он вместе со своими студентами провёл исследование с помощью метода сценарного планирования будущего. В результате были получены восемь возможных сценариев развития будущего России. Любопытными мне показались два из них: «Russia is new girlfriend of China» («Россия – новая подруга Китая») и «Современная Россия», где все будут очень рационально использовать воду и электричество и ездить на электромобилях. Можете ли вы себе представить нечто подобное? И вообще интересно, как бы спроектировали будущее России наши российские студенты?!

На самом деле, на конференции я открыла для себя очень много нового. Вот, например, много ли вам известно о венчурных фондах?! Или о том, какие последние проекты готовились в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ?! Это и многое другое я почерпнула для себя там. И кроме того, познакомилась с замечательными людьми из разных уголков Земли.

В свободное время мы успели пронестись по заснеженному лесу на лошади, запряжённой в телегу, покататься на коньках и наделать много замечательных фотографий!»