Пиши эссе – и в гости к Льву Толстому

Весной 2009 года был объявлен Всероссийский конкурс эссе для всех стипендиатов Оксфордского российского фонда в России. Участникам стипендиальной программы предлагалось в свободной форме высказать своё мнение о том, как можно изменить вузовский курс философии: чего в нём не хватает, что можно было бы из этого курса убрать, в целом как преобразить эту обязательную для всех студентов учебную дисциплину. Стипендиатам всех направлений и специальностей из 20 вузов России была предоставлена возможность открыто критиковать недостатки учебного курса, тем самым делая попытку изменить к лучшему читаемый им курс. Открытость проявилась в том, что лучшие эссе были опубликованы в сборнике «О философии в вузе: без прикрас, но с надеждой», который в свою очередь уже разослан на философские кафедры не только вузов, участвовавших в стипендиальной программе ОРФ.

В итоге более 30 студентов из 13 университетов стали победителями этого конкурса эссе и получили путёвку на зимнюю философско-психологическую школу в Карелию, которая проходила на базе «Урозеро», что в переводе с карельского языка означает Светлое озеро. Загородная база отдыха заменила учебные аудитории, которые и так приелись студентам за семестр, на уютные деревянные коттеджи на берегу озера, где карельская природа и чистый воздух стали особым пространством для рождения новых идей, гипотез и мыслей.
Программа школы включала в себя лекции, тренинги, деловые игры, круглый стол, дебаты и философско-психологический кинозал. Преподавателями школы стали отечественные учёные по философии, психологии, педагогике и истории из ведущих вузов страны, таких как МГУ, ГУ-ВШЭ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и ПетрГУ. В рамках лекций и дискуссий затрагивались актуальные проблемы современности, такие как кризисное положение культуры и современной науки, способов преподавания философии.

Интригующим стал сказкотерапевтический тренинг, проведённый доктором наук И.В. Вачковым, благодаря которому студенты попробовали себя в роли сказочников, интерпретаторов архиважных образов, увидели общность сказочных персонажей всех времён и народов. Сказки, знакомые с самого раннего детства, открылись как фундаментальные по содержанию.

Также стали незабываемыми тренинги по развитию креативности и «Феномену учения», благодаря которым ребята узнали масштаб своих возможностей, о которых раньше, наверное, и не догадывались. Вечера философско-психологической школы были заняты неформальными беседами студентов с ведущими российскими философами на различные темы. Несмотря на высокие звания педагогов, они прислушивались к мнению студентов, каждый из которых мог свободно высказывать своё мнение по проблемным вопросам философии, вступать в дискуссии с профессорами. Удивила и невероятная открытость педагогов, которые были готовы к общению с участниками школы в любое время.

Несмотря на достаточно плотный график, участники школы имели возможность расслабиться, сходив в баню или финскую сауну, покататься на санках и «плюшках» с горы или на лыжах, коньках и снегоходах по замерзшей глади Светлого озера.


Cтудентке Гуманитарного института СФУ Надежде Медянцевой сертификат об участии вручает А.Л. Сергиевская, глава представительства Оксфордского Российского Фонда (Великобритания) в РФ.

Возможность получить путёвку в Карелию на базу «Урозеро» была у всех стипендиатов ОРФ, в том числе и у стипендиатов ОРФ в СФУ, но, к сожалению, из трёх с половиной тысяч студентов, получающих оксфордскую стипендию, такой уникальной возможностью воспользовались менее 100 человек. Те, кто не побоялся рискнуть быть услышанным, были по праву вознаграждены встречей с незабываемыми людьми, прекрасным отдыхом на лоне сказочной карельской природы, яркими впечатлениями и позитивным настроением на весь весенний семестр.
Напоминаем стипендиатам ОРФ в СФУ 2009-2010 года, что объявлен конкурс эссе «Творческие индустрии и креативная экономика: научные и практические аспекты международной интеграции». Победители конкурса получают возможность принять участие в Летней школе, которая будет проходить в Москве в музее-заповеднике Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (подробную информацию о Летней школе смотрите на сайте СФУ в разделе Oxford Russia).

Н. Медянцева, Н.А.Бахова