Как встретим праздник

В этом году наша страна отмечает 65-летие Победы. В конце марта был утверждён план тех основных событий и мероприятий, которые ознаменуют этот немеркнущий праздник для СФУ.

>> Сегодня в университете 25 участников войны. На каждой площадке сложились свои традиции чествования солдат Победы и ветеранов трудового фронта, поэтому предварительные встречи с ними пройдут в институтах 5 мая. 6 мая состоится ректорский приём участников Великой Отечественной войны – в 17-00 в Красноярском музыкальном театре, перед торжественным собранием и большим праздничным концертом (в 18-00).

>> С 25 апреля по 5 мая проходит Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», волонтёры университета раздадут 4 тысячи ленточек на наших площадках.

>> 12-14 мая (ориентировочно) состоится межвузовская патриотическая игра «Звезда» – с выездом на военный полигон, где планируется проведение самых зрелищных этапов.

>> Первичная профсоюзная организация студентов СФУ объявила конкурс, приуроченный к 65- летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне — «65 КАДРОВ ПОБЕДЫ». К участию приглашаются студенты и аспиранты СФУ. Заявки принимаются в кабинетах профкома на каждой площадке до 15 апреля. Подведение итогов состоится 20 апреля.
Номинации конкурса: репортаж о жизни ветеранов войны (фото, видео); социальная реклама (видео, фото, демотивационный постер); жанровая фотография; рассказ об одном из событий Великой Отечественной войны (видео); поздравительная открытка, плакат. Технические требования к работам — на сайте СФУ.

Кроме того, много мероприятий проводит Институт военного обучения по собственному плану.
>> Так, курсанты института примут участие в обновлении памятников и могил воинов, умерших от ран в Красноярских военных госпиталях.
>> В течение всего апреля и мая курсанты посещают ветеранов, вручая им юбилейные медали, подарочные наборы, оказывая помощь.
>> 21 апреля состоится фестиваль «Песни Победы поёт молодежь».
>> В течение апреля проводится викторина среди курсантов и студентов ИВО «Как ты знаешь историю Великой Отечественной войны?» с приглашением ветеранов Октябрьского района.
>> Дню Победы будет посвящена и спартакиада допризывной молодёжи, которая проводится в мае силами института.
>> На май запланирован тематический вечер «Улицы города Красноярска, названные в честь героев Великой Отечественной войны».
>> А 9 мая пять парадных расчётов Учебно-военного центра СФУ примут участие в торжественных шествиях ветеранов, которые пройдут на площади Революции, в Октябрьском и Кировском районах Красноярска и в городе Дивногорске. В этот же день состоится торжественный митинг, возложение цветов к мемориалу Славы, показ боевой техники, праздничный концерт и поздравление ветеранов.

Устами молодых заговорит Победа

К 65-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края проводит конкурс чтецов
«Опять весна на белом свете».

К участию приглашаются молодые поэты и любители поэзии в возрасте от 14 до 25 лет. Конкурс проводится в два этапа: 16 апреля — отборочный тур, 15 мая — основной. Можно декламировать любое стихотворение на военную тему — как написанное классиком, так и самим участником.
В жюри конкурса входят не только специалисты библиотеки, но и филологи, специалисты по сценическому мастерству. Заявки принимаются до 12 апреля 2010 года. Регистрационная форма для участников — на сайте библиотеки www.kraslib.ru.
Все вопросы можно задать Тамаре Вадимовне Мурашовой, заведующей отделом общего читального зала, по телефону 211-35-29.

Уже пора готовиться

Знает ли молодёжь песни о великой войне? Понимает ли их? На эти вопросы даст ответ молодёжный творческий марафон «65 песен Победы», старт которого объявлен 9 декабря 2009 г. в рамках Красноярского молодёжного форума.

Марафон включает в себя не только исполнение песен, но и номера танцевальных коллективов, музыкантов, чтецов, выставку картин и фотографий талантливой молодёжи. Также в программу марафона входят творческие акции, посвящённые памятным датам страны, концерты и презентации в воинских частях, детских домах, госпиталях ветеранов войны и труда, военнослужащих. Кроме того, планируются масштабные уличные акции, творческие мастерские и мастер-классы для красноярских авторов и исполнителей. В проекте могут принять участие все желающие. Финалом движения станет большой молодёжный концерт 9 мая на Театральной площади.

Всех талантливых и заинтересованных просят обращаться по телефону (391)220-61-00 в молодёжный центр «Зеркало» Центрального района.

Это наша история

65 лет назад они были молоды, здоровы, они воевали, строили, побеждали, жили. Они — ветераны Великой Отечественной войны, живые очевидцы истории. Пока ещё живые. Каждый день около 50 героев той войны умирают. Их воспоминания бесценны, а их смерть опустошает страницы истории. Кто вновь заполнит их? Историю переписывают ежечасно. Есть те, кто заинтересован в извращении фактов, есть те, кому выгодно наше равнодушие к Победе. Именно наше безразличие вновь открывает двери перед фашизмом.

Но ещё живы те, кто видел войну. Рассказ ветерана – это шанс спасти историю от фальсификации. Мы не можем победить время, но мы можем сохранить память.

Совсем недавно активисты Красноярска дали старт проекту «НАША ПОБЕДА», организованному Молодёжным демократическим антифашистским движением НАШИ. Теперь и у жителей нашего края есть возможность проявить себя в этом серьёзном и благородном деле. Любой желающий имеет возможность зайти на сайт 41-45.su и скачать анкету с вопросами, посвящёнными основным событиям Великой Отечественной войны. Далее нужно обратиться к координатору проекта, взять контакты ветерана, который готов встретиться с нами и записать видеоролик в форме интервью. Таким образом формируется уникальный видеоархив воспоминаний победителей. И посетитель сайта сможет оперативно найти мнение очевидца любого события войны в любой точке страны!


Участник войны Александр Владимирович и Вера Семёновна Степановы. Красноярцы. Умерли в феврале-марте 2009 года.

На сайте 41-45.su указывается число ветеранов войны в России. На 6 апреля их было 137.411. А ещё неделю назад — на тысячу больше. Это значит, что каждые полчаса умирают солдаты Победы, и это число приближается к нулю.

Не откладывайте это на завтра, ведь отсчёт времени идёт не по минутам: время здесь измеряется жизнями.
Всех читателей газеты «Новая университетская жизнь», желающих принять участие в проекте, просим обращаться непосредственно к координатору проекта в Красноярском крае Алексею Лазареву по тел.8-908-217-6627 или к активисту проекта в СФУ Марии Елиной по тел.8-908-209-3809.