ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ

Дорогие наши ветераны – участники Великой Отечественной войны, доблестные труженики тыла!

Вот и настал — уже в 65-й раз — День Победы!

Вы живы, Вы — с нами, мы вместе радуемся наступившей весне и вместе печалимся о тех, кто не дожил, кто положил свою молодую жизнь на алтарь Победы! Вечная слава и вечная память миллионам павших за честь и свободу нашей Родины! Низкий поклон Вам,
донёсшим до нас эхо войны!

В Вашем возрасте, дорогие наши старики, уже трудно встречаться с друзьями-фронтовиками, вспоминать свою боевую юность. Поэтому мы собираем Вас в праздничных залах, слушаем Ваши воспоминания, дорожим каждым словом о тех грозных годах! Наша молодёжь с уважением разглядывает Ваши боевые ордена и медали: ведь за каждой наградой— подвиг, ежедневный, ежечасный воинский труд!

Какая же сила вела Вас в бой, бросала в рукопашную, за что Вы мёрзли в окопах, горели в танках и самолётах, ползли за линию фронта, чтобы добыть «языка»? Конечно, не за награду! Эта сила — Любовь. Любовь к родному дому, к милым сердцу людям, к своему Отечеству, любовь к жизни! А чтобы защитить эту жизнь, нужны были не только воля и солдатская стойкость, но и оружие, снаряды, боевая техника — нужен был надёжный тыл!

И становились к станкам мальчишки, едва доставая до рычагов управления, и девочки в детдомах шили ватники и варежки для отправки на фронт, а кто постарше, ухаживали за ранеными в госпиталях, и женщины пахали на себе, чтобы солдат на фронте не голодал. И ещё — женщины растили детей, чтобы было кому встретить отцов с войны, и писали своим воинам письма, полные любви, хотя слова «любовь» там и не было — не привыкли русские люди чувства свои выказывать!

И эти письма давали солдату веру и надежду, что его ждут в родном доме, только этот дом надо защитить!

И одолели напасть, и дошли до вражеского логова, и водрузили Красный флаг над рейхстагом, а штандарты поверженного врага бросили к подножию Мавзолея на Красной площади! И на измученную войной нашу священную землю пришла Победа, оплаченная столькими жизнями, что потери до сих пор подсчитать не могут!

Сегодня мы вместе: участники войны, труженики тыла, послевоенное поколение, которому тоже выпала нелёгкая доля, и совсем молодые люди — поколение 90-х. Мы — разные, но мы — одна семья, и страна наша — могучая и прекрасная — одна на всех, и мы, как и Вы когда-то, не постоим за ценой, чтобы она была свободной и счастливой!

С праздником! С Днём Победы!

Живите долго!

Преподаватели, сотрудники и студенты Сибирского федерального университета