Чтобы помнили

Каждый день мы просыпаемся, уходим по делам, встречаемся с друзьями и коллегами, узнаём что-то новое. Одним словом — живём. И редко задумываемся о том, что свободной жизнью в собственной стране мы обязаны нашим предкам, которые 65 лет назад одержали Великую Победу над фашизмом. Напомним простую истину: «Если забыть войну, то она повторится снова». Чтобы не допустить подобного, мы гордимся подвигом своей нации, смотрим фильмы о войне, стараемся знать её историю и героев. В канун праздничной даты мы поинтересовались у студентов и сотрудников СФУ, какие свидетельства, произведения о войне они предпочитают и какое ключевое событие военных лет могут назвать.

Юлия ЮЛЕНКОВА, студентка ИППС: «Мой любимый фильм о событиях тех лет «А завтра была война», сюжет очень интересный. А из событий однозначно назову сражение за Сталинград, поскольку именно с этой битвы начался перелом в ходе войны в нашу сторону».

Татьяна ПАНЬШИНА, зав. отделением НБ СФУ: «Фильм «Они сражались за Родину». Всегда берёт за душу… Событие — Курская дуга, переломный момент в ходе войны, очень значимый».

Алексей СУВОРИН, профессор кафедры электротехнических комплексов и систем ПИ СФУ: «Фильм о войне «Летят журавли» — всем советую посмотреть. Сам я в войне не участвовал, так что могу судить только по тому, что нам рассказывали в детстве. Когда я был пионером, учился в школе, педагоги часто говорили о подвиге Зои Космодемьянской. Это имя запомнилось мне на всю жизнь, можно сказать, я воспитывался на нём».

Алексей МАМОШИН, инженер управления технического обслуживания СФУ: «В бой идут одни старики» — фильм о героях, благодаря которым мы с вами живём сейчас на земле. Я уверен, что такое кино смотреть необходимо, чтобы помнить подвиг наших предков, уважать старшее поколение. Раньше в нашей стране было больше патриотизма, теперь всё изменилось, и это удручает… Что касается событий... Вся война была очень тяжёлой, поэтому что-то одно конкретное выделить сложно».

Пётр БЫЧКОВ, доцент кафедры физико-химии процессов и материалов ИЦМиМ: «Мой любимый фильм — «Офицеры»… А вообще военная тематика мне очень близка, мой отец воевал, прошёл шесть стран, имел два ордена «Красного Знамени»…Ключевым событием Великой Отечественной войны я считаю Курскую дугу. Именно тогда наша армия сломала хребет фашизму».

Дмитрий СУВОРОВ, студент ИЭУиП: «Защита Ленинграда — самое значимое, на мой взгляд, событие в ходе Великой Отечественной войны. Потеря города с таким символическим названием была бы огромным поражением для нашей страны, так что исход войны мог бы затянуться или вовсе стать другим. Мой любимый фильм о войне «А зори здесь тихие», жизненно, правдиво и трогательно передающий истории людей».

Елена ШКАРПЕТИНА, старший преподаватель кафедры ценных бумаг ИЭУиП: «Произведений о войне так много, и все они хороши по–своему! Мне больше всего нравится повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и экранизация этого произведения. И фильм, и книга трагические, правдивые и при этом лишены пафоса, который, бывает, портит картины о войне. После просмотра остаются сильные эмоции. Ключевым событием я лично считаю битву за Москву, потому что наша оборона там была крайне слабая, и то, что немцы не заняли столицу России – это настоящее чудо. Я считаю, что в этой ситуации русским помог не только их героизм (кстати говоря, Москву защищали сибиряки), но и божественная помощь свыше».

Ульяна ПОГРЕБНАЯ, студентка ИИФиРЭ: «Люблю фильм «А зори здесь тихие». Посмотрела его в детстве, потом, когда стала постарше, захотелось прочесть книгу. Очень интересно читать о женском героизме на войне, дух захватывает… А событие, которое сразу приходит в голову, — Сталинград. Поистине, великое сражение».

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 5)