Мой дед

Мне хочется рассказать про своего деда Иосифа Альтеровича СЕНДЕРСКОГО — ветерана, инвалида Великой Отечественной войны, бывшего педагога — учителя, проработавшего (уже после войны) более сорока лет в школе, совмещая работу в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации, флоту).

Я и мой брат учимся в Институте военного обучения СФУ. И всегда для нас примером был наш дед. Он в 17 лет ушёл добровольцем на фронт (9 сентября 1942 года), воевал в составе 271-й стрелковой дивизии Кавказского фронта — рядовым, командиром отделения и командиром взвода. Прошёл с боями Северокавказский, Сталинградский, Украинский фронты. Освобождал город Кишинёв, дошёл до реки Прут (Молдавия). Был трижды ранен и один раз контужен, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени», «За Победу над Германией». Всего имеет более двадцати медалей и почётных знаков. Ветеран труда и войны, гвардии майор в отставке.

Дед много рассказывал нам с братом о своём боевом пути, о многих эпизодах войны, которые он пережил. 24 августа 1944 года, выполняя боевое задание командования, дед ехал на лошади и наскочил на замаскированную противотанковую мину. Раздался взрыв, у лошади оторвало ноги и разорвало живот, а деда отбросило на 40 метров и контузило. После этого война для деда закончилась, он был эвакуирован в госпиталь в город Красноярск.

У деда остались на теле военные отметины: осколок в нижней челюсти и «вырванный» кусок мышцы на левом бедре. Сейчас деду 85 лет, но он ещё довольно бодрый. Встаёт рано утром и успевает многое за день. Он перезванивается и переписывается с другими ветеранами. Всегда сильно огорчается, если узнаёт о болезни или смерти фронтовиков. Ходит на встречи, никогда не отказывает, если его приглашает молодёжь, — он очень интересно рассказывает о войне.

В нашей семье 9 мая – это святой день. По традиции мы всегда обязательно ходим на парад, а затем собираемся всей семьёй за праздничным столом. Обязательно смотрим по телевизору парад на Красной площади в Москве.

Наш отец хоть и не военный человек (он врач), но армия наложила отпечаток и на его жизнь. Во время катастрофы в Чернобыле он был призван как радиолог Сибирского полка в Чернобыльской зоне и за свою работу награждён орденом «Мужество».

Мы гордимся своим дедом и желаем ему и другим ветеранам здоровья, долгих лет жизни, уважения со стороны молодёжи. А мы, в свою очередь, будем стараться получить профессию и быть достойными наших дедов.

Курсант ИВО СФУ Семён СЕНДЕРСКИЙ