Молодёжь читает войну

Вы предпочитаете беглое чтение? И чтение ради развлечения? Тогда вам стоит поучиться умению воспринимать книгу у участников краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне».

В течение трёх лет Государственная универсальная научная библиотека проводит среди своих читателей и жителей края конкурсы и викторины, посвящённые предстоящему юбилею Победы, в числе которых – и акция-конкурс творческих работ «Прочти книгу о Великой Отечественной войне». Главной целью организаторов было не просто сформировать интерес к военной литературе, но и создать у каждого участника чувство сопричастности к большой и великой истории Отечества, в необычной форме литературных эссе и электронных презентаций выразить своё творческое и индивидуальное начало. В конкурсе приняли участие молодые читатели из 11 городов и 30 районов края, поступило более 300 самых разных работ, как лирических (например, презентация по книге В.Быкова «Альпийская баллада»), так и основанных на документальном материале (по книге Д.Павлова «Ленинград в блокаде»).

Участники конкурса читали не только художественную литературу о войне – многие использовали мемуары, воспоминания, научно-популярную литературу. Интересной с точки зрения соединения сухих фактов и мягкого лиризма оказалась презентация Данилы Ванина по книге И. Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». Автор осмысляет категории добра и зла через символы, представленные в книге, – немецкий танк «Белый тигр» и советский Т-34-85. В центре оказывается герой романа Ванька Череп, главной целью которого становится уничтожить вражеский танк.

Важно не просто владеть историческим материалом, но и уметь глубинно анализировать книгу, уметь рассказать о ней и показать её так, чтобы каждому захотелось прочитать, считают организаторы. Впрочем, иногда голые факты на слайдах презентаций сами формировали горькие выводы. «Положительных сторон у войны быть попросту не может», — такой вердикт выносит студентка СФУ Анна Иванова в презентации по книге Н. Ломагина «В тисках голода». Фотофакты Ленинградской блокады буквально режут глаза. Документы немецких спецслужб, документы НКВД сухим языком протоколов и цифр описывают каннибализм в семьях, когда люди от голода сходили с ума.

В жюри конкурса вошли ветераны, профессора, работники библиотеки, учителя, художники. Оценивали презентации по многим параметрам – композиция, полнота освещения книги, дизайнерское оформление и, конечно, творческая индивидуальность. В результате долгих обсуждений жюри выбрало 25 лучших работ — 25 осколков войны.

На церемонии награждения встретились два поколения победителей — участники войны и авторы лучших презентаций. Ветераны вручили ребятам дипломы, ценные подарки и сборники творческих работ акции. Главной гостьей на вечере была память, которой пропитаны книги военных лет.

Дарья АМИНОВА