Влиятельное должно быть большим, а большое – влиятельным
Четырёхдневный марафон Универсинале-2010 стартовал с публичной лекции президента СФУ

Александр Усс затронул вопросы развития университета, а также роль сибирского национального вуза в российском образовании. Социальные перемены 90-х годов, по словам Усса, привели к тому, что мы стали ценить не знания и подготовку, а наличие «корочек». Нынешняя реформа по созданию крупных отечественных университетов — отправная точка в реставрации российской системы образования.
Президент СФУ призвал студентов трудиться над развитием родного вуза. Для этого мало заниматься уборкой территории или проводить праздники, нужно творчески включаться в поиск новых форм организации учебной и внеучебной жизни СФУ. Кроме того, важную роль играет «свежий ветер со стороны». «Мы должны более активно привлекать во все наши дела власть, бизнес, общественность. По большому счёту, университет должен стать кипящим плавильным котлом, который создаст новую модель образовательного учреждения. Такой вуз сможет выполнять функцию ядра общества и иметь или решающее, или очень серьёзное влияние на основной круг принимаемых в регионе решений», — подчеркнул Александр Усс.

В конце встречи Александр Викторович ответил на самые разные вопросы студентов: от менталитета столичных жителей и рентабельности сельского хозяйства, до женского алкоголизма и благотворительности в России. В русле поднятой на публичной лекции темы интересен вопрос старшекурсника, который к четвёртому году обучения осознал, что сделал неправильный выбор, но диплом получить хочется и поэтому приходится учиться дальше. По этому поводу президент СФУ сказал так: «Получить диплом и получить образование — совсем не одно и то же. Хотелось бы надеяться, что со временем эта разница будет очевидна для всех — и для студентов, и для преподавателей. Проблема в том, что в обществе несколько стёрся престиж образованного человека, поскольку слишком много стало носителей дипломов. А образование ценно само по себе, независимо от диплома и дальнейшей карьеры. И знания никогда не бывают избыточными по большому счёту. Просто должно пройти время, когда человек понимает — насколько мало он знает».

Соб. инф.