Гуманитарный турнир

«Универсинале», главный праздник университета, дал возможность студентам не только отдохнуть и получить заряд положительных эмоций, но и заявить всем о своих талантах. Например, об интеллекте. 13 и 14 мая в рамках Дней СФУ прошло мероприятие для умников «Гуманитарный турнир». Что нового внесли организаторы в этот турнир и как я, случайно став участником, прозевала свой шанс — читайте ниже.

Гуманитарный турнир помогает выяснить, насколько компетентны студенты в гуманитарных науках. Это ежегодное мероприятие уже четвёртый год проходит в два этапа. На первом с помощью тестирования определяют 15 наиболее эрудированных. Кстати, ответить на вопросы мог каждый желающий студент. Для этого нужно было просто зайти к кабинет профсоюзной организации (Свободный, 79, каб. 14-06) и заполнить тест. Именно по этому пути и пошла я. В день отборочного тура (13 мая) я пришла в ППОС с одной целью — взять интервью у организатора «Гуманитарного турнира» Надежды Жигаревой. Но благодаря Надежде, которая посоветовала мне испытать себя, я приняла участие в этом увлекательном конкурсе.

В вопросах были задействованы многие гуманитарные науки: история, литература, философия, русский язык, психология. Некоторые вопросы можно было решить с помощью логики. Но покидала я кабинет профкома с уверенностью в своём провале.

Второй тур «Гуманитарного турнира» проходил на следующий день. В этом году организаторы внесли некоторые изменения. Участники соревновались не только в командах, но и смогли побороться в личном первенстве. Также организаторы отменили конкурс на презентацию команд, т. к. это отнимает много времени. В этом году второй этап прошёл очень быстро (50 минут) и динамично.

Я опоздала на начало турнира, потому что не знала, что прошла отборочный тур! В результате просто присутствовала как сторонний наблюдатель. Команды по очереди отвечали на вопросы. На протяжении турнира в аудитории царила напряжённая борьба. Сложные и в то же время интересные вопросы подготовила культурно-массовая комиссия ППОС. По итогам соревнований определили финалистов за борьбу в личном первенстве.

Второй этап турнира был больше похож на популярную игру «Самый умный». Финалистам были предложены блоки вопросов, связанные с одной из гуманитарных наук. За определённое время они должны были правильно ответить на максимальное число вопросов. Под конец турнира уже ощущался сладкий вкус победы. Оценивали ребят члены профсоюзной организации во главе со своим председателем Екатериной Сидоренко.

Имя победителя до конца оставалось тайной. Сначала поздравили всех участников турнира. Их наградили праздничными билетами в театр, на футбол и на «Вечер Универсинале». А вот каждому финалисту помимо билетов подарили увлекательную игру и наградили памятным дипломом.

Третье место заняла команда Вячеслав Пушкарёв, Андрей Ким; второе место — Ксения Сафронова, Анна Соломина, Елена Семова, Илья Игошин; первое место — Анна Михальченко, Елена Мазурова, Татьяна Целоусова, Софья КОЗЛОВА.

Ну а главным гуманитарием СФУ стала студентка ИКИТ Софья Козлова: «Я оказалась здесь совершенно случайно, даже не знала, что проходит турнир. Нам на факультете предложили принять участие в конкурсе, и я согласилась. Мне очень понравилось соревноваться с ребятами, а больше всего работать в команде. Самое сложное было бороться за личное первенство, быстро давать ответы на вопросы. Мне нисколько не мешало отсутствие гуманитарного образования. Я считаю, что эту базу должен знать каждый образованный студент», — говорит Софья.

Елена ШИРЯЕВА
Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 4)