Гид по площадкам

Небывалый случай: вечером в субботу в универ добровольно и даже в хорошем настроении шли студенты. Действительно, когда ещё в главном корпусе СФУ можно будет выпить коктейль из пробирки, безнаказанно написать на стене краской и участвовать в битве кибер-самураев?..

Все идеи студентов по анимационным площадкам Универсинале с начала мая выкладывались на официальном сайте праздника. Заявили о себе 12 участников. Больше всего голосов в Интернете получила идея создания «Японского квартала».
— Япония — многогранная страна. Любовь студентов к ней объясняется популярностью аниме и интересом к высококачественной, инновационной и оригинальной японской технике, — рассказывает один из организаторов площадки, сотрудник Японского центра СФУ Роман УГЛЕВ. — С другой стороны, в Японии очень сильны и крепки традиции: искусство, культура. Их потенциал имеет большие перспективы даже в новом кибер-пространстве.

На японской площадке можно было получить свой портрет в стиле аниме, попробовать настоящий японский чай и сразиться с кибер-самураями на световых мечах. Японская площадка была самой познавательной на празднике: организаторы с удовольствием рассказывали всем желающим о традициях Страны восходящего солнца. Например, я до Универсинале не знала, что в Японии, садясь, вначале надо встать на колени, затем опуститься на пятки. Наоборот — считается неприличным.

Парта с ноутбуком и колонками (для музыкального сопровождения) и робот, танцующий разные стили — так выглядела площадка «Трансформеры. Месть падших». Несмотря на простоту организации, вокруг постоянно толпился народ: нашлось много желающих сфотографироваться с чудо-техникой.

— Организаторы площадки — я и мой друг Рома Лебеденко, — рассказывает Юрий СВИНЦОВ, студент Института математики. — С ребятами, занимающимися робототехникой, мы познакомились осенью. Они из Железногорска, там целая секция по аналогичным роботам. Мы пригласили ребят в СФУ, т.к. тема Универсинале – кибер; они с радостью согласились продемонстрировать свои творения.

На цокольном этаже студенты устроили настоящий андеграунд: небольшое помещение всё было обклеено чёрным полиэтиленом, никакого освещения, кроме люминесцентных красок (светятся в темноте), которыми расписаны стены (на фото). Каждый мог оставить послание на память.

— Мы все очень любим кибер-панк и вообще всё необычное. Мы решили показать себя, — рассказывает один из организаторов площадки Роман КИЛАРДЖЯН, студент Гуманитарного института. — Первым у нас побывал ректор Евгений Александрович Ваганов. Он зашёл и несколько растерялся: настолько удивила его здешняя обстановка. Потом ректор сообщил, что знает, что такое матрица, и думает, в будущем все будут похожими на нас. Оставил свою роспись на стене.

На площадке «Milky way» (название следует понимать не как название шоколада, а переводить буквально — млечный путь) также можно было поесть шоколадных шариков и выпить безалкогольный коктейль из пробирки.

Кроме того, на празднике можно было посетить мастер-класс по сальсе, послушать русские народные сказки на новый лад, пройти полосу препятствий на импровизированной стройке или пробежать квест по СФУ (это предложение пользовалось популярностью среди абитуриентов).

Площадки работали три часа подряд. За это время ни одна из них не опустела.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы