День спорта!

В завершающий, «спортивный» день «Универсинале-2010» в нашем университете прошёл один из самых массовых легкоатлетических забегов за всю историю праздника: в мероприятии приняли участие более 5000 студентов! Эстафета по улицам города была посвящена созданию СФУ на красноярской земле.

Утро — оно бывает добрым!

Забег начался в 7.50 утра. Дело не только в том, что спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни,— ранние пташки, но и в том, что забег требует закрытия улиц для автотранспорта на период проведения эстафеты. «Получить такое разрешение — крайне сложно, но мы благодарны руководителям города, которые пошли на это и дали нам возможность продемонстрировать своё единство и ещё раз напомнить о себе, как о мощной спортивно-образовательной структуре, — рассказывает Виктор ГРУЗЕНКИН, руководитель спортивного клуба СФУ.

Кстати, для будущих абитуриентов и их родителей, которые присутствовали на празднике, время, проведённое здесь, было полезно прежде всего информацией. Она прозвучала из уст первого проректора В.И. КОЛМАКОВА. Владимир Иннокентьевич рассказал об успехах спортсменов СФУ и поздравил студентов с победой на I зимней Всероссийской Универсиаде, а также пожелал побед на II летней Всероссийской Универсиаде — её финалы пройдут в июне этого года в Пензе.

Спортивный марафон состоял из нескольких этапов: первый — от Института цветных металлов и материаловедения СФУ на правом берегу, откуда стартовало 50 бегунов. Затем на острове Отдыха эстафету подхватили 50 человек на лыжероллерах. Начиная с остановки «Агропром» забег превратился в веломарафон — и продолжился до стадиона «Динамо».

Также в рамках дня спорта состоялся «Забег сильнейших», в котором приняли участие 50 самых известных спортсменов СФУ.
Украшением спортивного праздника стали массовые забеги студентов. Девушки бежали два километра, юноши — три. Многие студенты смогли сдать зачётные нормативы. Первые 400 участников, показавшие наилучшее время, получили памятные подарки с символикой «Универсинале-2010».

Встреча с лучшими спортсменами СФУ

В 10 утра состоялось торжественное открытие спортивного праздника, во время которого студентов-спортсменов развлекали ребята из Центра студенческой культуры. Очень активно приветствовали группу «Малинки». Но большую часть оваций в этот день всё же собрали олимпийцы. На встрече с ними каждый студент мог лично пообщаться, получить автограф, сфотографироваться или даже что-то спросить у биатлонистки Ольги МЕДВЕДЦЕВОЙ, двукратной олимпийской чемпионки, шестикратной чемпионки мира; у победителя Пекинской Олимпиады и нашего студента борца Назира МАНКИЕВА; у доцента факультета физической культуры и спорта, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы борца Алексея ШУМАКОВА.

А если ты бегать не умеешь, но выделываешь различные финты на своем байке — отлично! И для этого здесь была организована площадка по велотриалу. Считаешь себя самым сильным — пожалуйста, вот тебе гиря. Работали ещё 5 площадок — соревнования по стрит-болу, подтягиванию на перекладине, «уголок туриста», «городское ориентирование», уголок игр и развлечений.

Алёна ИГНАТЬЕВА, студентка 1 курса Политехнического института, рассказывает, что в забеге поучаствовать не рискнула, а вот спортивные конкурсы — как раз для неё. «Дартс, метание «колец» на бутылки — это было очень весело! Я думала, когда шла на этот праздник, что тут всё будет только для продвинутых спортсменов, но нет. Мы с девчонками тоже нашли многое себе по душе. Когда будем на 2-м курсе, то обязательно поучаствуем и в легкоатлетическом кроссе!»

Спортивный день в рамках «Универсинале-2010» закончился. А нам остаётся только тренироваться и в следующем году улучшить свои результаты, а также позвать с собой своих друзей, подруг — чтобы здоровых и активных ребят в СФУ было ещё больше!

Наталья Каверзина
Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 6)