Ах, эти майские дни...

Универсинале – слово, которого нет в словарях, но оно есть в жизни Сибирского федерального университета! К этому необычному наименованию (оно получилось слиянием «университета» и «биеннале») в Красноярске постепенно привыкают, у телекорреспондентов даже получается произносить его с первого раза… Праздник объединения, творчества, спорта и в этом году стал возможен благодаря самим студентам СФУ: именно от их идей всё и закрутилось…


Итак, 13-16 мая… Большой университетский праздник начался с двух публичных лекций: Президент СФУ А.В. Усс говорил с широкой аудиторией об университете, а доктор философии, канд.физ.-мат.наук П.В.Аврамов — с узкими специалистами о «Nanoarchitecture of Carbon and Silicon» (своё сообщение учёный представил на английском языке). Концертная программа (на знаменитом фортепиано в Актовом зале ПИ) лауреата международных конкурсов Александра Кобрина собрала не очень много зрителей, но всем пришедшим ценителям классической музыки очень понравилась.

И очень много на этом Универсинале играли! Сначала — в военно-спортивную игру «Я — патриот!». Затем прошли соревнования по кибер-спорту, школьники и студенты сразились в настольные интеллектуальные игры (скрэббл, руммикуб, различные абстрактно-логические игры, Го и др.).

Замечательной традиционной составляющей дней университета стала акция студенческих профсоюзов «Чистый лес». На этот раз уборка мусора в берёзовой роще дополнялась квестом по поиску клада! Сколько вынесли из леса мусора? Около 7 тонн! О других деталях Универсинале этого года — читайте в рубрике «Тема».

Проректор В. И. КОЛМАКОВ и ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ играют… в теннис... лопатами!