Глобально об энергетике

Международный научно–технический конгресс «Энергетика в глобальном мире» пройдёт на базе СФУ с 16 по 18 июня 2010 года. Столь представительный форум проводится университетом при поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Красноярского края с участием Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI) и многих других заинтересованных организаций. И всё-таки, почему именно в Красноярске соберутся ведущие учёные в области энергетики со всего мира?

Место встречи — город на Енисее

— Красноярский край показателен во всех отношениях: обладает мощной энергетической системой, основу которой составляют гидростанции на реке Енисей и её притоках, и тепловые электростанции, работающие на углях Канско-Ачинского бассейна, — говорит член оргкомитета конгресса, директор Политехнического института СФУ Виктор Николаевич ТИМОФЕЕВ. — В крае действует крупнейший объект атомной энергетики, обеспечивающий хранение и переработку отходов ядерного топлива. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишний раз напомнила, что надо заниматься проблемами энергетики, а не прятать, подобно страусам, голову в песок.

Не проходит и дня, чтобы мы не обсуждали причины трагедии на станции. До сих пор точно не установлено: был ли это электродинамический удар либо какой-то резонансный эффект. Может быть, именно высота плотины и сильная вибрация привели к необратимым последствиям? В рамках предстоящего конгресса одним из вопросов повестки дня будет именно гидроэнергетика, и специалистам предстоит досконально разобраться в причинах несчастья, случившегося на юге края.

К нам приедут светила. Достаточно назвать несколько имён: президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. ВЕЛИХОВ, директор Союза немецких инженеров В. ФУКС; вице-президент АИНК Д. СЯНЬВАНЬ (Китай) и другие видные учёные и специалисты.

Программный комитет конгресса сформирован под председательством лауреата Нобелевской премии и премии «Глобальная энергия» академика РАН Ж.И. АЛФЁРОВА; сопредседателями являются лауреат премии «Глобальная энергия» д-р К. РИДЛЕ (Германия) и член Президиума Сибирского отделения РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» академик РАН А.Э. КОНТОРОВИЧ.

В оргкомитет уже прислано порядка 180 докладов. Примут участие в конгрессе и многие вузы России, в том числе из нашего края. Например, Красноярский аграрный университет заявил о своём желании провести в рамках конгресса отдельную секцию по энергетике для сельского хозяйства.

Ноу-хау от СФУ

— Виктор Николаевич, в ходе конгресса запланировано обсудить всевозможные энергоэффективные и экобезопасные технологии XXI века. Какие направления, на Ваш взгляд, наиболее перспективны?

— В январе этого года в Железногорске состоялась конференция «Сибирь атомная. XXI век», где речь, в частности, шла о том, что новые технологии позволяют в ядерных реакторах получать безотходный цикл, а накопленные отходы использовать как ценное топливо.

Представители Курчатовского института сделали интересные доклады по состоянию атомной энергетики в мире, отметили, что российские атомные реакторы самые надёжные и эффективные. Вскоре эти слова подтвердились: Индия заказала России шесть реакторов. К сожалению, у нас в стране пока только 7% энергии получают от атомных станций, тогда как в Европе эта цифра доходит до 40%.

В СФУ по приказу ректора создана группа, которая анализирует потребление тепловой и электрической энергии. В нашем институте есть интересные проекты. Почему бы не использовать с целью экономии солнечную энергию — она ведь абсолютно бесплатна… Доцент кафедры «Электротехнология и электротехника» Г.Ф. Лыбзиков занимается оценкой возможностей солнечной батареи.

В ближайшее время мы собираемся подсветить питанием от солнечной батареи корпус «Д» в Студгородке и этот способ уже опробовали. Кстати, красиво, я сам ночью приходил, смотрел: три цвета использованы — белый, синий, красный, а расход энергии — всего по одному ватту на светодиод…

— Но в чём же ноу-хау — идея-то не нова и принадлежит, кажется, Ж. Алфёрову…

— Верно, однако, у нас есть ряд предложений по техническим устройствам, по автоматизации солнечных батарей. Ночью что происходит? Аккумулятор разряжается, и светодиоды светят. Днём — солнечная батарея заряжает аккумулятор, и светодиоды не работают, но если вы переборщите с зарядом аккумулятора, то он быстро высохнет и выйдет из строя. Получается, нужна система автоматики, которая отслеживает режим зарядки. И у нас есть такие технологии — это разработки учёных СФУ. Переходить на них надо поскорее!

Другое наше изобретение востребовано в районах с низкой плотностью населения, характерной, например, для севера Красноярского края. Наверное, уже многие слышали про погружные, свободнопоточные микроГЭС, разработанные нашими учёными М.П. Головиным и А.Л. Встовским. Не нужно возводить большие гидроэлектростанции, перегораживать реки. Крутится турбина в реке, вырабатывает энергию — просто и очень эффективно. Большой заказ на такие мини-ГЭС поступил от Алтайского края. Есть намерение применить это изобретение и на территории природного парка Ергаки.

Всё нужно использовать: новые возобновляемые источники энергии и альтернативные экологически чистые виды топлива, энергию солнца, ветра, тепла земли, биомассы и т.д.

Например, на севере нашего края много торфа, а это великолепное удобрение. Разве рационально сжигать сырьё, как это делают в настоящее время — без предварительной обработки? Тут непаханое поле для научных исследований…

Кроме гидроресурсов в крае большие запасы бурого угля, нефти и газа. В районе г. Шарыпово на большой площади открыты пласты бурого угля, который конвейером доставляется на Берёзовскую ГРЭС–1. В настоящее время в эксплуатации находятся два блока по 800 МВт, ведётся строительство третьего агрегата. Всего на станции запланировано восемь блоков. Введение их в работу существенно увеличит мощность станции, однако, может угрожать экологической катастрофой вокруг станции и места добычи угля.

Участие ведущих специалистов по разным направлениям энергетики в одном Конгрессе позволит оценить как преимущества, так и недостатки этих направлений, уточнить приоритеты в создании новых энергетических объектов и безопасности эксплуатации действующих, усовершенствовать тарифную политику в энергетике, стимулирующую развитие реального сектора экономики.

— Тема «Экология и промышленная безопасность» также станет предметом обсуждения на конгрессе. Какие в этой связи интересные идеи предлагает СФУ?

— Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила заново посмотреть на гидроэнергетику как с технической стороны, так и с социально–экономической. Определённые опасения вызывают у жителей края принятые решения об увеличении высоты плотины Богучанской ГЭС, намерения строительства Эвенкийской ГЭС и т.д.

В структуре СФУ есть кафедра инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет Валентин Михайлович Журавлёв. На кафедре большое внимание уделяется исследованиям, связанным с утилизацией золы. Наши ТЭЦ сжигают уголь, а отходов всё больше накапливается, поэтому и возникает вопрос: как хранить? С другой стороны, можно ведь не только хранить золу, но и научиться использовать её с пользой. Этой теме посвящены студенческие курсовые и дипломные проекты. Большой задел по этой тематике имеет Красноярское представительство СО РАН.

Кадры решают многое, но не всё

Красноярский конгресс «Энергетика в глобальном мире» позволит укрепить связи кафедр нашего университета с ведущими российскими и зарубежными научными школами, основными энергетическими компаниями России, правильно выбрать ориентиры в период модернизации высшего профессионального образования.

— Виктор Николаевич, большой процент инженерных кадров для энергетики готовит СФУ (теплоэнергетический, электромеханический, машиностроительный факультеты). Появятся ли в ближайшее время новые специальности?

— Я не думаю, что это необходимо. Гораздо актуальнее возродить старые отношения между заказчиком и вузом. Посмотрите, что сегодня происходит: практически на ноль сведена научно-исследовательская и конструкторская работа энергетиков с вузами. Наши ведущие кафедры почти не заключают договоры с энергетическими компаниями, потому что последние не могут оплатить проведённые исследования или внедрение новых разработок.

— Помнится, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС этот вопрос поднимался, и предлагалось один процент от стоимости энергии направить на создание фонда НИОКР. Чем всё закончилось?

— Ничем. Воз и ныне там. А если не будет финансовой помощи науке, то и прогресса не ждите… Так что вопрос не в открытии новых специальностей для энергетики — надо старые на новом уровне давать, обновить лабораторную базу и финансировать НИОКР.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы