Когда работа снится

Редко встретишь солдата, стремящегося во что бы то ни стало попасть в горячую точку. Однако не так уж трудно найти репортёра, для которого такая поездка —на вес золота. И вовсе не потому, что ему нужны «жареные» факты для скандальной публикации или редкие кадры для очередного конкурса лучших фотографов мира. По словам заместителя главного редактора журнала «Русский репортёр» Владимира Шпака, «в горячих точках жизнь упрощается, и писать становится легче». На своём мастер-классе в рамках КРЯКК-2010 Владимир Шпак и один из ведущих корреспондентов «РР» Дмитрий Великовский (автор нашумевшей публикации о революции в Киргизии) делились с журналистами и гостями своим опытом репортажной работы.

В ходе мастер-класса представители «РР» рассказывали о том, как правильно вести себя в горячей точке, чтобы самому не стать частью здешней истории, где найти источники информации, как отбирать детали для репортажа, как проводить интервью и многое другое. Например, посоветовали не спорить с вооружёнными людьми, не брать в руки оружие и не садиться в машины с незнакомыми личностями. Риск таких командировок состоит ещё и в том, что срочно выезжающего на место событий журналиста (например, Мика в свой день рождения в 6 утра отправился в Киргизию) нет возможности даже застраховать.

Журнал «Русский репортёр» на российском рынке всего несколько лет, но уже успел создать себе репутацию качественной прессы. Как утверждает Владимир Шпак, журнал пытается понять русскую жизнь и поэтому много внимания уделяет регионам, за что нередко подвергается критике со стороны региональных властей и организаций. Люди недовольны тем, что приезжают московские журналисты и судят о местных делах. На самом деле в журнале 70% сотрудников — выходцы из регионов. «Лучшие журналисты России вырастают в региональных СМИ», — заявил Шпак.

Успех журнала — результат колоссального труда. «Всего полгода назад журнал перестал мне сниться, — смеётся Шпак, — до этого я просто приходил домой и продолжал во сне делать свою работу. Сейчас я трачу на журнал 70% своего времени. Каждый раз, выбирая очередную центральную тему номера, мы с коллегами страшно ругаемся в течение двух часов, чтобы дать нашим читателям самое интересное из того, что происходит сегодня в России и мире».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Прозвучало на встрече

>> «Интервью — не теннис, где собеседник враг. Собеседник — союзник, с которым вы перекатываете друг другу мяч».
>> Вопрос: «Удастся ли Хлопонину навести порядок на Кавказе?». Владимир: «Ответь честно». Мика: «Нет».
>> «Когда вас закроют?» — «Надеемся, лет через сто».

Похожие материалы