Мой итог

Искренне радостно, что на книжную ярмарку год от года приходит так много молодых людей. Среди них мелькают знакомые лица: сотрудники и студенты СФУ— частые гости КРЯКК. Правда в основном, посетители— учащиеся гуманитарных специальностей универа: будущие филологи, журналисты, искусствоведы, педагоги-психологи… Каков итог книжной ярмарки 2010 для студентов?

Фото А. Ландиной

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, ГИ: «О-о! КРЯКК! Это слово вызывает у меня бурные эмоции! Итог — покупки! Приобрела книгу «Русская философская проза» Э.А. Бальбурова (о сближении философии и прозы, почему такой процесс имеет место быть), «Справочник по литературному редактированию» К.М. Накоряковой и учебное пособие «Литературное редактирование» А.А. Сбитневой. Не удержалась перед книгой «Дизайн как он есть» Вячеслава Глазычева. Также письма М. Гаспарова, книга Ю.М. Лотмана «Чему учатся люди». Кроме того, с удовольствием посидела на лекции британского дизайнера Наоми ФИЛМЕР. Всегда интересно узнать, насколько неординарно может мыслить человек. Украшения изо льда и шоколада, разумеется, имеют в своём основании некую философскую идею...»

Яна ДЯТЛОВА, ИАиД: «На ярмарке мой друг представил на дефиле свою работу — торжественное чёрное платье. Я пришла поддержать его в такой момент! Мой итог книжной ярмарки — непередаваемое эстетическое удовольствие. Архитектура (моя специальность) и дизайн требуют периодического погружения в красоту. Нужно смотреть и впитывать!».

Алексей ШТИФОНОВ, участник-организатор КРЯКК: «Итог книжной ярмарки — моё развитие в разных творческих областях. Посмотрел экспозиции, посетил мастер-классы! С радостью послушал Веру Полозкову и её стихи. Благодарен организаторам за то, что вводят музыкальные мероприятия в рамках КРЯКК. Нашёл для себя интересные издательства, потратил практически все имеющиеся деньги на книги. И чувствую себя от этого прекрасно: деньги пойдут на благое дело, а не на ерунду!»

Фото А. Ландиной

Дмитрий МОЖАЕВ, ИФиЯК: «Книжная ярмарка — это уже, пожалуй, рядовое событие для Красноярска, так что особо ничего сказать не могу, но меня порадовал мастер-класс журналистов издания «Русский репортёр». Было интересно послушать многоопытных коллег, тем более из такого журнала, который знаменит профессионализмом своих сотрудников. Встреча меня не разочаровала, за всю двухчасовую лекцию даже ни разу не захотелось вздремнуть, что уже само по себе много значит.»

Мария ЭНГЕЛЬ, студентка ГИ: «Мой итог — участие в одной из площадок ярмарки. Так приятно, когда твоим творчеством интересуются! Что касается приобретений: я в этом году купила не очень много книг, но для себя отметила, что предлагаемой литературы стало больше, если сравнивать с другими годами. Книжная ярмарка — это великий синтез культуры в Красноярске. Её ждут целый год, потому что это одно из самых значимых событий в Сибири».

Аня УСТАЛОВА, участник КРЯКК, студентка одного из красноярских вузов: «Радость, радость и ещё раз радость! Вот мой итог! Люди выходят с полными пакетами книг, уносят книги в руках, разве не здорово? Я работала на стенде литературы по психологии, общалась с издателями, сама купила книгу «Завтра я всегда буду львом». Эта работа написана женщиной, которая когда-то болела шизофренией, но сумела вылечиться, потом она сама стала психологом и описала то, что с ней случилось. Заинтересовалась этим фактом, буду читать!».

Анастасия РОМАНОВА, студентка ГИ: «Я довольно долго бродила по ярмарке, и мой итог — разочарование: не нашла литературы, которую искала. Давно нахожусь в поиске научно-исследовательских книг по искусству Египта и Индии, надеялась на ярмарку, и вот… Конечно, есть интересные мероприятия, неплохая организация и большое разнообразие книг, но для меня не интересных».

Олег ГЛУБИН, абитуриент СФУ: «Я собираюсь поступать в СФУ на специальность «филология». Узнав об этом, мой классный руководитель посоветовала съездить на КРЯКК. Я специально приехал из Канска. Рад, что попал сюда. Итог — 5 книг я увезу сегодня домой. Это классика литературы — Гёте, Кафка, Лермонтов, Маяковский и Уайльд».

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 6)