Горячие дни

Дни науки в Сибирском федеральном университете всё настойчивее претендуют на статус главного праздника вуза. Пусть МГУ отмечает «Татьянин день» — нам логика развития диктует особо почитать науку, в союзе с которой университет способен предложить новую конкурентную модель высшего образования.

Три года назад, 8 февраля 2008 года, День российской науки в СФУ отметили впервые — online-конференцией с тогдашним первым проректором СФУ по учебной и научной работе В.И. Колмаковым. Кстати, в первый год своего существования университет поддержал 104 молодёжных научных проекта по 28 отраслям наук и 48 молодёжных инновационных проектов на общую сумму 20 млн рублей.

В 2009-м году были подведены первые впечатляющие итоги научных достижений университета: в 4 раза возросло количество публикаций в международных журналах, в 2 раза — финансирование прикладных исследований, в 5 раз — количество грантов престижных фондов РФФИ и РГНФ, в 6 раз — количество грантов по государственной программе «Развитие потенциала высшей школы». В 2008 году увеличилось финансирование молодёжных проектов — общая сумма составила 30 млн рублей.

Празднование Дня науки в 2010-м вышло за рамки университета и стало событием городского масштаба. Для школьников города в университете была организована выставка наиболее ярких научных разработок и ноу-хау учёных СФУ, прошли конкурсы и викторины с призами для победителей. А для «взрослой» науки большое значение имел приезд представителей «Фонд Бортника» (фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), которые захотели присмотреться к новым игрокам на инновационном поле России.

В нынешнем году наши Дни науки стали по-настоящему краевым событием. Различные мероприятия запланированы на площадках Красноярского научного центра, в вузах города. Пройдёт конференция о развитии муниципалитетов края силами студенческих научных коллективов; круглый стол «Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере».
СФУ представит выставку своих научных достижений, презентацию каталога научных разработок СФУ. Ведущие учёные прочтут лекции, а педагоги, работающие с одарёнными детьми, проведут свои мастер-классы. Также на площадке СФУ будут презентованы:

>> направления целевой программы «Техническое творчество детей, учащейся и студенческой молодёжи на 2011-2013 годы»;
>> проекты–победители конкурса «У.М.Н.И.К.» («Фонд Бортника»);
>> дистанционные образовательные программы.

Подробная информация — на сайте СФУ.

Вклад в науку — по высшему тарифу

>> В этом году впервые вклад молодых учёных и аспирантов СФУ в развитие науки Сибири будет оценён премией ОАО АКБ «Международный финансовый клуб». Шесть лауреатов — трое молодых учёных и трое аспирантов (по номинациям: технические, гуманитарные и естественные науки) — получат вознаграждение в 100 тысяч рублей непосредственно в День науки — 8 февраля. А вручит премии заместитель председателя правления — директор территориального управления в г. Красноярске ОАО АКБ «МФК» Вячеслав ШАБАЙКИН.

На конкурс для соискания премии банка было отобрано 10 заявок молодых учёных и 16 — аспирантов. Специальный совет рассмотрел материалы на каждого претендента (портфолио, эссе) и оценил значимость результатов работ наших молодых учёных для научного, технологического и социально-культурного развития Сибири, России, а также уровень международного признания претендентов (суммарный импакт-фактор их публикаций, уровень международных конференций и пр.).

Премия банка «Международный финансовый клуб» будет вручаться молодым учёным и аспирантам Сибирского федерального университета ежегодно.

>> Вторая премия, которая будет вручаться 8 февраля, — именная премия ректора СФУ, установленная как знак признания особых заслуг научного наставничества. В этом году престижную премию получат профессора: Рюрик Тимофеевич ЕМЕЛЬЯНОВ, доктор технических наук (ИСИ); Владимир Михайлович ЛЕВЧУК, доктор физико-математических наук (ИМ); Светлана Ивановна ОСИПОВА, доктор педагогических наук (ИФП).