"Пять вопросов директору"

Юбилей — дело хлопотное. Много будет произнесено речей, высказано пожеланий, дано напутствий. Но программных слов, конечно, ждут от руководителя. И сегодня в связи с 55-летним юбилеем Политехнического института СФУ мы решили задать всего 5 вопросов его директору, доктору технических наук Евгению Анатольевичу БОЙКО.

— С чем ассоциируется для вас прошлое, настоящее и будущее Политехнического института?

— Прошлое — с основателями и ветеранами вуза, которые, несмотря на значительные трудности, смогли создать добротный институт с узнаваемым лицом и сильными традициями, переплетёнными с историей края и страны.

Настоящее — с переменами и задачами федерального и регионального уровня, решение которых ориентировано на кадровое сопровождение приоритетных направлений развития стратегических отраслей региона: машиностроения, энергетики и транспорта.

Будущее — с нашими выпускниками: яркими и интересными, целеустремленными и сверхвостребованными на рынке, формирующими и определяющими стратегию промышленного развития Красноярского края.

— Какую задачу сегодня вы ставите преподавателям?

— Таких задач много, одна сложнее другой. Преподавателю — смена менталитета, в связи с отказом от классического образа сильного методиста у меловой доски; настрой на специалиста, сочетающего в себе научно-образовательную практику, совершенствующего её при решении реальных прикладных задач, владеющего современными техническими средствами обучения и новыми технологиями языковых коммуникаций. Преподаватель сегодня не только сам должен уметь зарабатывать на своих знаниях, но и обязан научить этому своих студентов.

— А к чему нужно стремиться самим студентам?

— Задача студентам — стать более активными и неравнодушными к учёбе, повысить неформальный интерес к будущей специальности, к научной и общественной жизни кафедры, факультета и института.

— Какую миссию, по вашему мнению, несут выпускники вовне — и что должны «бумерангом» вернуть альма-матер?

— Искренне считаю, что гордость Политехнического института — его выпускники. Без преувеличения можно сказать, что они оказывают определяющее влияние на формирование технической и управленческой элиты края. Инженерный корпус таких отраслей, как машиностроение, энергетика и транспорт в Красноярском крае от 70 до 85% представлен выпускниками Политехнического института СФУ, они возглавляют свыше 2000 предприятий и организаций. Среди них есть министры, генералы, губернаторы, депутаты Госдумы, генеральные директора и главные инженеры крупнейших предприятий, известные учёные и конструкторы, ректоры вузов, бизнесмены, руководители среднего звена, есть, наконец, просто отличные инженеры. «Бумерангом» же наши выпускники возвращают: значительную финансовую и моральную поддержку; активное участие в долгосрочном планировании совместной деятельности, в том числе и в научных исследованиях и мероприятиях, связанных с укреплением связей вуза с администрациями города и края, промышленными предприятиями; развитие материально-технической базы института; поддержку студентов, аспирантов и преподавателей; сохранение и развитие студенческих традиций; укрепление имиджа института.

— Стратегическое и сиюминутное желание?

— Стратегическое: стать активным участником пяти-шести федеральных и региональных технологических платформ; освоить несколько новых федеральных целевых программ; усилить работу с ключевыми стратегическими партнёрами; развить целевую подготовку; осуществить переход на образовательные стандарты третьего поколения; заработать миллиард рублей; построить новый учебный корпус.
Сиюминутное: отдохнуть с интересной книгой (не технической!).

Соб. инф.

Торжественное заседание, посвящённое 55-летию Политехнического института СФУ, состоится 28 октября в 15.00 в Актовом зале корпуса «Г» (ул. Киренского, 26). В программе: поздравления, награждения, праздничный концерт.