...Двадцать пять фактов из жизни института

1. Красноярский политехнический институт родился 4 августа 1956 года, основатель и первый ректор — кандидат технических наук, фронтовик Василий Николаевич БОРИСОВ руководил им 27 лет, заложив традиции любви и преданности alma mater. Имя В.Н. Борисова носит улица в Студенческом городке, Всероссийский турнир по боксу, Борисовские чтения проходят в аудитории его имени, к барельефу Василия Николаевича в фойе Актового зала главного корпуса по торжественным датам возлагаются цветы.

2. 1960 год — начало строительства Студенческого городка, а уже в 1964 году студенты учатся в светлых и просторных аудиториях главного корпуса, живут в общежитиях, для преподавателей построены благоустроенные дома.

В вузе 3 Актовых зала, спортивный комплекс с плавательным бассейном, Дом спорта с залом бокса, хоккейная коробка, футбольный стадион, который зимой превращается в ледовое поле, лыжная база, залы тяжёлой атлетики, то есть — лучшая в крае спортивная база в самом чистом уголке города.

3. На этой базе выросли: олимпийский чемпион Алексей ШУМАКОВ, 5 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта, 25 мастеров спорта, рекордсмены мира и чемпионы Европы. Здесь получили отличную физическую подготовку тысячи выпускников, зародились обе красноярские регбийные команды, которые играют в высшей лиге, мужская и женская баскетбольные команды и команда по хоккею с мячом.

Состав ученого совета

Состав ученого совета

4. Красноярский политехнический институт вывел на орбиту завод-втуз, который в 1989 году стал первым в стране Институтом космической техники. В настоящее время Сибирский государственный аэрокосмический университет возглавляет выпускник Политехнического института, доктор технических наук Игорь Владимирович КОВАЛЁВ.

В год 25-летнего юбилея КПИ ещё один птенец вылетел из того же гнезда: в городе появился Красноярский инженерно-строительный институт.

Два филиала Политехнического института стали самостоятельными вузами: Тывинский государственный университет и Хакасский технический институт.

5. 1973 год ознаменовался созданием кабельного телевидения для учебного процесса, но самое дорогое для тысяч студентов событие — строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» на солнечном полуострове в заливе реки Убей. Более 60 студенческих семей зародилось на Убее, уже стали появляться первые внуки!

6. Годы 1983-1996 прошли под знаком Анатолия Михайловича СТАВЕРА, доктора физ.-мат. наук, профессора, который вывел вуз на новый уровень: Политехнический институт заслуженно получил статус Технического университета. В нём открылись лаборатории по мало кому известной тематике: синтез новых материалов, физика взрыва, химическая физика. За научные достижения в области нанотехнологий А.М. Ставеру в 1994 году присуждена Государственная премия.

7. Первый докторский совет под председательством Б.П. СОУСТИНА открылся в 1993 году. К золотому юбилею (2006 г.) в КГТУ было уже 9 диссертационных советов, в которых защищались до 50 кандидатских и докторских диссертаций в год! За последние 5 лет в Политехническом институте добавилось 12 докторов и 38 кандидатов наук.

8. 1994 год. Выпускники КПИ-КГТУ объединяются в Ассоциацию выпускников для помощи вузу в трудное перестроечное время, о чём рассказывает городу программа «КОНТУР», выходившая 10 лет по телеканалу «Прима-ТВ». В 2011 году президент Ассоциации А.А. МИХЕЕВ и ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ стали учредителями Ассоциации выпускников Сибирского федерального университета, её президентом избран выпускник Политехнического института С.К. ШОЙГУ — министр МЧС, герой России.

9. С 1996 по 2006 год Техническим университетом руководил кандидат технических наук, профессор Сергей Антонович ПОДЛЕСНЫЙ. Он возглавил созданный на базе КГТУ Сибирский региональный учебно-методический центр высшего образования, в который вошли 80 вузов Сибири.

10. При активной поддержке губернатора Александра ЛЕБЕДЯ в КГТУ была открыта единственная за Уралом техническая кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии». В настоящее время подготовкой магистрантов и аспирантов на кафедре заведует д.т.н., профессор А.А. ЛЕПЕШЕВ.

11. Университетская библиотека КГТУ —это 1,2 млн книг, электронные каталог и книговыдача, уникальная коллекция редких книг, веб-сайт, который посещают около 30 тысяч пользователей ежегодно, электронный фотоархив с более чем 10 тысячами документов.

12. Военная кафедра Политехнического института, образованная в 1957 году, — самая крупная среди военных кафедр вузов города, подготовила более 35 тысяч офицеров запаса. С 2006 года в учебном военном центре готовят кадровых офицеров.

Политехники гордятся тем, что...

13. Интернет пришёл в высшую школу Красноярска, да и в сам город, благодаря КГТУ в 1996 году. Работы по созданию системы «Телекомвуз» (руководитель — профессор С.П. ПАНЬКО) начались в 1989 году с появлением спутниковой связи. Идею А.М. Ставера поддержали томичи, в защите проекта активно участвовал генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ М.Ф. РЕШЕТНЁВ.

14. По инициативе А.М. Ставера, поддержанной руководством института искусств, создаётся Ассоциация «Интеллект и культура». В работу по культурно-эстетическому воспитанию студенчества постепенно включаются вузы города и культурные учреждения: театры и филармония. В 2009 году Ассоциация отметила 20-летие плодотворной работы.

15. 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина — 26 мая 1999 г. — отмечалось в Актовом зале Политехнического вместе с потомками великого поэта, которые свято чтят память предка. Они рассказали легенды, передающиеся из поколения в поколение, с интересом послушали стихи и рассказы местных поэтов из литературного клуба КГТУ «Высокий берег». Теперь альманах «На высоком берегу» представлен в Государственном музее А.С. Пушкина. Ассоциация выпускников, по чьей инициативе состоялась эта встреча, устроила большой приём в честь потомков Пушкина.

16. В галерее почётных граждан Красноярска четверо политехников: В.Н. Борисов, Л.Н. ЛОГИНОВ — бывший генеральный директор завода комбайнов, С.К. Шойгу, А.П. САМКОВ — генерал-лейтенант налоговой службы. Звания почётного гражданина Красноярского края удостоен А.Е. САФОНОВ, генерал-полковник, специальный представитель Президента России по борьбе с организованной преступностью и международным терроризмом. В правительстве Красноярского края 5 из 24 человек, т.е. 21% — выпускники Политехнического, в Законодательном Собрании — 7 из 52. А ещё — генералы, губернаторы, министры и их заместители, главы администраций и т.д.

17. Имя выпускника Политехнического института, мастера спорта по боксу Михаила ДВОРКИНА носит Дом спорта на острове Отдыха.

18. Ритуал «Посвящения в студенты» политехники проводят с 1 сентября 1976 года, за 8 лет до официально признанного государством Дня знаний.

1 сентября

1 сентября

19. На бесконечных пространствах нашей страны создано 20 ТГК (территориальных генерирующих компаний), 6 из них возглавляют выпускники ПИ, как и — более 85% автотранспортных предприятий края и около 90% предприятий энергетики!

20. Более 780 изобретений учёных ПИ внедрено в производство. До сих пор на орбите действуют системы энергообеспечения космических аппаратов, разработанные под руководством д.т.н., профессора Б.П. Соустина, и работы в этом направлении продолжают его ученики.

21. Спутниковые навигационные приёмники для систем ГЛОНАСС и GPS, созданные на кафедре радиотехники, не имеют аналогов в России, соответствуют зарубежным образцам США, Франции, Японии.

22. Программно-аппаратные комплексы «Струна», разработанные коллективом НТЦ «Мезон» под руководством Г.Я. ШАЙДУРОВА, контролируют работу сибирских гидросооружений, начат серийный выпуск цифровых датчиков пламени, на автомагистралях работает радиолокационная система контроля движения транспорта.

23. Электромагнитные перемешиватели и поворотные миксеры ёмкостью 100 тонн, разработанные в НПЦ МГД (руководитель д.т.н., профессор В.Н. ТИМОФЕЕВ), работают на предприятиях «СУАЛ» и «РУСАЛ», поставляются во многие страны мира. Продукция предприятия в 2011 году награждена дипломом «100 лучших товаров России».

24. Экологически безопасные и энергетически высокоэффективные технологии безмазутной растопки паровых котлов и системы термической подготовки твёрдого органического топлива, разработанные профессором В.А. ДУБРОВСКИМ, внедрены на 23 тепловых электростанциях России и защищены более 100 авторскими свидетельствами и патентами.

25. Бренд «ПОЛИТЕХ» появился задолго до появления в наших краях понятия «бренд».

Благодарим Л. П. АБРАМОВУ за помощь в подготовке материалов к юбилею Политехнического института СФУ

Похожие материалы