Роднит призвание
Руководитель КГБУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Сергей Филиппович ЗЯБЛОВ, выпускник автодорожного факультета (1974-1979 гг.)

— Воспоминания о студенческих годах у меня, как и у многих, наверное, самые хорошие, самые добрые и тёплые. Потому что профессия, которую я получил, была выбрана с душой. С большой теплотой вспоминаю и первых преподавателей, и первого декана — Льва Варламовича МИХАЙЛОВА, заведующего кафедрой Егора Ивановича ШЕЛОПАЕВА, бабу Зину, работавшую в буфете общежития № 2.

Со многими выпускниками и педагогами до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Причём, все эти 30 лет мы не только дружим, но и взаимодействуем. Я уже десять лет являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии. Продолжительное время вхожу в ассоциацию выпускников Политехнического института, которая регулярно проводит всевозможные заседания и семинары. Также являюсь председателем оргкомитета выпускников факультета. Каждые пять лет мы проводим вечер встречи, на который всегда с удовольствием приходят многие наши педагоги и выпускники. Хочу отметить, что наш поток — один из самых дружных и сплочённых, а мои однокурсники до сих пор работают по специальности в системе дорожного хозяйства.

В кризисное время многое было сделано руками дорожников в плане благоустройства площадок института, плаца военной кафедры, бассейна, который мог прекратить своё существование. Восстановили фундамент, всё отладили. И теперь там занимаются спортсмены, которые на соревнованиях защищают честь не только края, но и России. Мы стремимся «приблизить» выпускников к специальности. Многие в нашем управлении проходят производственную практику, тут же, опираясь на конкретные ситуации, пишут дипломы. За активную работу мне присвоено звание почётного профессора университета. Я этим горжусь.

Выпускников прошлых лет и сегодняшних абитуриентов, на мой взгляд, роднит призвание, с которым ребята поступают в вуз. Они идут туда с желанием и пониманием, чем впоследствии будут заниматься. Редко когда в Политех попадает человек, преследующий только одну цель — получить диплом о высшем образовании, а дальше — хоть трава не расти. Но вот ещё одно наблюдение: раньше выпускник не боялся уехать на периферию, а теперь все стремятся остаться в краевом центре. Понятно, что ни отраслевое министерство, ни наше управление не способно обеспечить работой всех. Правда, выпускники Политехнического находят себя в других сферах. Тут дело не в молодёжи, а во времени, которое диктует свои условия.

Главное, чего хотелось бы пожелать новому поколению студентов и выпускников СФУ — уметь дружить и делать больше добра. Тогда всё сложится.