Учёба, бокс, КВН и мн. др.
Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Виктор ЗУБАРЕВ окончил Красноярский политехнический институт в 1978 г.
по специальности «инженер-механик».

— Наверное, больше всего за время обучения в Политехническом институте мне запомнились культурные и спортивные мероприятия, которые там проводились. И, конечно же, первенство института среди новичков по боксу. Это была такая дружеская драка среди студентов, молодых ребят, из которых кто-то становился боксёром, кто-то нет, но это было шоу поинтереснее КВН и других мероприятий в институте.

Зал забивался битком, на ринг выходили друзья, надевали боксёрские перчатки и били друг друга по лицу от души, с любовью. Конечно, эту уникальную традицию хотелось бы сохранить, хотя современные ребята уже не смогут так искренне бить друг другу по лицам.

Ещё вспоминается весенний кросс, когда и студенты, и преподаватели бегали по берёзовой роще на результат, а потом проводили совместные посиделки. Было очень душевное, дружелюбное и объединяющее начало между студентами, преподавательским составом.
Конечно же, самой интересной и напряжённой неделей в общежитии было время подготовки к сессии — зачётная неделя. Когда круглосуточно, с использованием дралоскопа — оконного стекла, под которое ставилась настольная лампа, перечерчивались чертежи друг у друга. Выстраивались целые очереди к нему, ведь в течение семестра всё не успевали сделать, а где-то и халтурили. Поэтому зачётная неделя была геройски-трудовая, и хаос, бессонные ночи, царящие в это время, вспоминаются особо.

Во время экзаменов у меня был такой случай — мне не поставили «пятёрку» по физике, когда, не помня формулы, я применил свою систему матричного вычисления. Ответ оказался правильным. Мы вступили в спор с преподавателем, за что он в итоге поставил мне «четыре». Сегодня, наверное, за нахождение правильного решения вне системы поставили бы «отлично», тогда были другие подходы к обучению.

Особо вспоминается студенческий спортивный лагерь «Убей», где мы впервые выиграли КВН и написали гимн боксёров, который используется до сих пор. Это был 1980 год, я помню слова до сих пор:

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
В море на Убее полуостров есть,
В море на Убее полуостров есть,
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.

Там живут счастливые боксёры-удальцы,
На лицо счастливые, голодные внутри,
На лицо счастливые, голодные внутри
Там живут счастливые боксёры-удальцы.

Что б они ни делали, у них идут дела,
Видно в день спортсмена их мама родила,
Видно в день спортсмена их мама родила,
Что б они ни делали, у них идут дела.

Утром дров наколят, им бы полежать,
Но Шафкат Шарифович не даёт поспать,
Но Шафкат Шарифович не даёт поспать:
«Надо, ведь, ребята, тренировки уважать».

До сих пор в Политехническом институте проводится турнир по боксу памяти В.Н. Борисова. Моё участие в его проведении — та дань, которую я отдаю своему боксёрскому прошлому.

Все хорошие традиции, которые зародились в Политехническом институте, хотелось бы сохранить, но и развить новые начинания, которые появились в СФУ. В этом я вижу свою миссию — работать и дальше со своим родным вузом.