По главной улице с оркестром...

Людмила Петровна АБРАМОВА, сегодня начальник оргтехотдела Управления кадров СФУ, художественный руководитель КПИ-КГТУ 1978-1989 гг., режиссёр телестудии «КОНТУР»

— Наверное, основатель нашего института Василий Николаевич БОРИСОВ был гениальным человеком, если смог собрать «под свой флаг» самых разных людей, заразить их идеей создания вуза, столь необходимого городу и краю. И партийный, и комсомольский, и профсоюзный комитеты были нацелены на выполнение задачи, которую поставил ректор. Поэтому первой его заботой при создании вуза была забота о людях: вместе со строительством зданий института поднимались жилые дома для преподавателей и сотрудников, спортивные площадки, летние базы для отдыха и спортивных сборов, залы для концертов и занятий самодеятельных коллективов. Три Актовых зала — где ещё есть такое?! Причём Актовый зал в главном корпусе имел самую лучшую акустику, и все гастрольные коллективы обязательно выступали у нас.

Ещё призывов к здоровому образу жизни и в помине не было, а весь Политех два раза в год выходил на кроссы: весной — на легкоатлетический, зимой — на лыжный, причём возраст участников варьировался от полутора до семидесяти пяти лет! Бежали все, несмотря на статус. А сколько выдумки по оформлению колонны! Один только транспарант «На кросс идёт Горб и его Горбунки!» — чего стоил. И декан сияет, и студенты радуются. Наш ректор умел создать такую атмосферу, где каждый человек чувствовал себя значимым и незаменимым.

И при этом сам был удивительно простым и душевным человеком. Вот пример. Перед демонстрацией на 7 ноября говорит мне: «Приведи ко мне ребят из духового оркестра в удобное для них время, поговорить надо». Собираю, привожу. Оркестранты, облечённые высоким доверием, важно проходят в кабинет, рассаживаются. Ректор: «Ну, что, ребята, мы опять идём во главе колонны Октябрьского района, надо хорошо отыграть. А чтобы инструменты не замерзали, получите, что необходимо. И помните, с самого первого года Политехнический со своим духовым оркестром на парады ходит. Не подкачайте!» Ну, можно ли после этих слов плохо играть!

А кроме духового, у нас было ещё три оркестра: эстрадный, народных инструментов и камерный. И большой хор, и хореография с классическими постановками, и студенческий театр эстрадных миниатюр, имеющий звание народного коллектива, да 13 ВИА (вокально-инструментальных ансамблей), и на каждом факультете — своя самодеятельность. Межфакультетские смотры — настоящий апофеоз патриотизма: за своих артистов «болел» весь факультет — яблоку негде упасть в зале! Какие страсти кипели! Как они скрепляли коллектив! На заключительный концерт билеты разлетались ещё до того, как были напечатаны. На волне такого интереса к общественной жизни рождались новые идеи, студенты приобретали опыт публичных выступлений, что помогало им в жизни.

На сцене - Л.П. Абрамова

На сцене - Л.П. Абрамова

Мы встречаемся до сих пор: то концерт к юбилею лагеря готовим, то на чьём-нибудь дне рождения. И вспоминаем наши «былые походы», и гордимся традициями, которые пошли от нас.

Международный день студентов, впервые проведённый в Политехе в 1972 году, из факультетского праздника стал общегородским, за что наши студенты были премированы поездкой сначала в Ленинград, а потом в Болгарию на фестиваль студенческой молодёжи.

А концерты в сельских клубах во время уборочной! Да если бы только в клубах — в поле на платформе, составленной из двух грузовиков, в коровнике, на полевом стане, в мастерских… А поездки по Енисею до Дудинки на агиттеплоходе «Коммунист», когда приходилось давать полноценные концерты в 5 часов утра речникам и рыбакам! И если исполнитель пародии на известную певицу Игорь ДРОГАН уезжал ненадолго домой, по громкой связи передавали, что «Пугачёвой не будет, она к родителям в Норильск поехала». Популярность была просто сумасшедшая. А наши благотворительные концерты со сбором денег для детей из детских домов! Международный детский фонд даже благодарственное письмо прислал. Такая кипучая деятельность была достойно вознаграждена: агитбригада «Виртуозы профкома» на «Поезде дружбы» прокатилась с концертами по Германии.

С 1989 года политеховцы дружат с ансамблем Михаила БЕНЮМОВА и хором Константина ЯКОБСОНА, которые зародились в недрах Ассоциации «Интеллект и культура». И телестудия вузовская родилась — первая за Уралом, у нас, в техническом вузе, — тоже скорее по велению сердца, чтобы сохранить историю своего института.

Традиция посвящать абитуриентов в студенты не прерывалась даже в самые трудные времена, когда и на воздушные шары-то денег не было: сами рисовали плакаты, шили мантию для Магистра и платья для свиты, цветы приносили со своих дач преподаватели. А вместо Факела Знаний зажигали красную сигнальную ракету. Но выпускники помнят свой первый студенческий праздник, и это греет душу. Не случайно в 1994 году была создана Ассоциация выпускников КПИ-КГТУ, и выпускники помогали родному вузу, материально поддерживали студентов и аспирантов и пожилых преподавателей. А в самом вузе работала социальная служба, которая заботилась о том, чтобы у детей преподавателей и школьная форма была, и сахар к чаю, и многое другое, что в то время было необходимо для более-менее нормальной жизни. И это тоже продолжение той линии общественной жизни, которую прочертил на заре Политеха Василий Николаевич Борисов.

Сегодня мы с нежностью вспоминаем то время, когда мы отдавали силы и вкладывали душу, создавая и прославляя своё маленькое отечество — наш дорогой Политех. И ещё — так хочется пройти колонной по главной улице со своим оркестром!

Похожие материалы