«Когда?» и «кому?» станет жить хорошо?
Рубрику ведёт Константин СТАРОСТИН

Свои вопросы жители общежитий СФУ нередко задают друг другу, старостам этажей и комендантам. Но компетентный ответ ребятам удаётся получить не всегда. Сегодня мы решили предоставить им такой шанс — на вопросы отвечает заместитель начальника управления общежитиями СФУ Юлия Александровна КАЙЗЕР.

>> Жителям нашего общежития постоянно приходится дежурить на своих этажах — наводить порядок на кухне, убирать мусор из раковин, моек и т.д. Правомерно ли это? (Татьяна СТОЯКИНА, общежитие № 8)

— Да, подобные работы правомерны. В соответствии с пунктом 2.3 «Положения о студенческих общежитиях» проживающие на добровольной основе могут привлекаться во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими комнат, а также к генеральным уборкам помещений студенческого общежития. Жители общежитий СФУ могут быть привлечены и к другим видам работ с учётом заключённого договора найма жилого помещения и с соблюдением правил охраны труда.

>> Планируется ли в ближайшее время оборудовать в общежитиях специальные места или комнаты для курения? (Николай АВРАМЕНКО, общежитие № 9)

— Студенческие советы некоторых общежитий рассматривают целесообразность открытия таких комнат. А вот студсоветы других общежитий уже решили принять кардинальные меры по отношению к курильщикам — создать зону здорового образа жизни, свободную от курения. Руководство поддерживает подобную инициативу.

>> Почему студентам приходится платить за проживание в общежитии за летние месяцы (июль-август)? Я вот, к примеру, в это время в Красноярске не находилась — уезжала домой. (Анастасия МАНЗОВА, общежитие № 8)

— Плата за пользование жилой площадью (общежитием), коммунальные и другие услуги, которые предоставляются проживающим, производится по установленным тарифам и ставкам. В соответствии с пунктами примерного и типового положений плата с проживающих студентов взимается за всё время проживания и даже в период каникул; при выезде из общежития во время каникул студенты не оплачивают лишь пользование постельными принадлежностями.

>> Многих жителей нашего общежития волнует вопрос — собираются ли у нас открывать второй душ? Порой, чтобы помыться, студентам приходится стоять в очереди около 30 минут. (Светлана СОНИЧ, общежитие № 9)

— В общежитии № 9 планируется установка дополнительной душевой. Но для этого необходимо финансирование.

На клич нашего корреспондента «Интересуешься? Руководство ответит!» охотно отозвались жители общежитий №№ 8 и 9. Если и вас волнует какой-либо вопрос, касающийся жизни в общаге, нужен комментарий сведущего специалиста — пишите на электронную почту автора этой рубрики kostyastarostin@yandex.ru.

Найти пять отличий

Общага — та же социальная сеть; люди знакомятся, рассказывают друзьям о своих увлечениях. По вечерам на кухне идёт живое обсуждение университетских событий, комментируют ребята и последние новости страны. Нередко создаются сообщества по интересам. Жители общаг — народ гостеприимный, на свои «странички» пускает охотно.

В одной комнате могут жить совершенно разные люди. Отличается всё — привычки, занятия, будущая профессия. Казалось бы, что может быть общего между экономистом (сплошные цифры) и журналистом (одни только буквы)? Ответ ясен: комната в общежитии! Жизнь в студенческих общагах, несомненно, роднит.

Второй год в одной комнате общежития № 3 живут Екатерина УТЕНКОВА (ИЭУиП) и Вера ГЛУШКОВА (ИФиЯК). За это время девушки успели стать родственными душами. Вера – яркая и активная личность, возглавляет студенческий совет своего общежития, в свободное время играет в гольф и живо интересуется документальным кино. Катя — более спокойный и уравновешенный человек, всё свободное время посвящает учёбе. Две совершенно разные девушки — отличия очевидны. Но сколько теперь у них всего общего! Спасибо за это любимому общежитию.

В комнате один телевизор. Наверняка, возникают разногласия по этому поводу?

— Есть несколько телепрограмм, которые мы любим смотреть вместе с Катей, – рассказывает Вера. — К примеру, не пропускаем «Экономическое обозрение». А вообще как таковых разногласий у нас нет — телевизор-то привезла Катя!

Как признались мне девушки, за время совместного проживания они ни разу не поругались. Назревающие конфликты сразу же стараются разрешать компромиссами.

— Каждая из нас старается поддерживать в комнате порядок, у нас всегда прибрано, — откровенничает Екатерина. — Еду готовим по очереди. Мне такая жизнь очень нравится.

Девушки рассказали много весёлых историй, которые связаны с их жизнью в общаге.

— На 1 апреля я решила разыграть свою соседку! — вспоминает Вера. — В двенадцать часов ночи разбудила и сказала, что нужно срочно спуститься вниз — якобы к ней пришёл незваный гость. Катя в шортах и куртке выскочила из общежития — а там никого! Охранники тогда очень удивились – куда это так спешит в поздний час девушка, одетая не по сезону.

А однажды Вера купила себе духи —очень долго на них копила, потому что «хотела именно эти». Наконец, долгожданный момент настал, и она от души себя обрызгала.

— Что за парень к тебе приходил? — спросила соседка, вернувшись с учёбы. — Почему у нас в комнате так сильно пахнет мужским одеколоном?

Этого Вера никак не ожидала услышать.
.
..В общагах по соседству живут разные люди. Поначалу отличия между ними видны чётко, но со временем их стирает общее пространство и быт.

: ЗАМЕТКИ «КАЗАЧКА» :

Засланный в общагу казачок продолжает делиться своими наблюдениями.

На лесных тропинках

Сергей и Света встречаются. Немного смущает тот факт, что молодые люди вовсе не знакомы друг с другом, а так всё в полном порядке… Светлана — студентка Политехнического института; живёт в общежитии на горе. Серёжа наоборот — учится в главном корпусе СФУ, а живёт в общаге неподалёку от Политеха. В свои институты ребята ходят пешком через рощу — «35-й» автобус ходит редко, а поездка с пересадками — роскошь для студентов. По утрам, торопясь на первую ленту, ребята встречаются — он поднимается в гору, она — с горы.

Уже улыбаться друг другу стали. Скоро познакомятся…

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)