В Овсянку, сэр!

Начиная с сегодняшнего номера, меняется ведущий рубрики «Общий дом». Теперь посвящать вас во внутреннюю жизнь общежитий СФУ будет студентка третьего курса Института филологии и языковой коммуникации Настя РЕПИНА (и житель общежития №20). Просим любить и жаловать :)

Есть в нашей университетской жизни такие люди, которые считают, что студенты, проживающие в общежитии… просто проживают в общежитии. Чего греха таить, я и сама так думала до недавнего времени. Пока в коридорах родной общаги не услышала разговор о какой-то поездке на экскурсию.

Оказалось, что субботним утром 4 февраля желающие узнать о жизни и творчестве В.П. Астафьева собрались на крыльце «двадцатки» и отправились в недолгий путь. Ехали они, конечно, в село Овсянка, на малую родину нашего знаменитого земляка.

Компания получилась небольшая — всего 9 человек. Но это вовсе не оттого, что желающих духовно обогатиться в нашем общежитии мало, просто поездку организовали на каникулах. Инициатором, кстати, по обыкновению выступила Ольга Николаевна ГОРОДОВА, тьютор общежития № 20.

Первым делом побывали в библиотеке-музее В.П. Астафьева. Как говорят сами путешественники, сначала их пускать не хотели. Мол, приехали без предупреждения. Но когда местный гид увидела так редко нынче встречающийся искренний интерес на лицах молодых людей, то сменила свой гнев на милость. И во время экскурсии даже разрешила поиграть на старинном пианино.

Затем нашей команде представилась возможность навестить знаменитый дом бабушки Виктора Астафьева, Екатерины Петровны Потылицыной, а потом и сами «апартаменты» писателя, в которых он жил с 1980 года и до конца своих дней. Ребятам крепко врезалась в память чудо-история про кедр, посаженный Виктором Петровичем вблизи своего дома. Говорят, из-за чрезмерной любви и нежности, которые испытывали к дереву многие посетители Астафьева, кедр выпустил плоды раньше, чем это должно было случиться по законам природы. Произошло это необыкновенное событие за год до смерти писателя. После ухода Виктора Астафьева из жизни деревце начало засыхать и желтеть. Но, что интересно, как только рядом с ним установили мемориальные скульптуры писателя и его жены Марии Семёновны, кедр зажил прежней здоровой жизнью.

Особое впечатление от этой истории и всей поездки в целом получил необычный житель двадцатого общежития — аспирант из Эквадора Луис КАДЕНА.

По словам очевидцев, гость Сибири был безмерно рад экскурсии. Так впрочем, он радуется всегда, когда активный коллектив «двадцатки» затевает очередную поездку в какой-нибудь интересный уголок Красноярского края. Луис признался, что никогда раньше не слышал о таком известном русском писателе, как В.П. Астафьев. Но зато теперь он знает о нём почти всё и наверняка поведает об этом и многом другом своим эквадорским друзьям. Вот уж кто точно знает, что красноярские студенты в общежитиях не просто вместе проживают, но и культурным досугом занимаются.

Фото Юлии ШУЛИКА

А что у других?

>> Жители общежитий № 17 и № 19 тем временем коллективно посещали Краевой турнир по армейскому рукопашному бою в посёлке Берёзовка. Желающих посмотреть на это захватывающее зрелище оказалось порядка 20 человек. Молодые люди, увлекающиеся рукопашным боем, поехали в Берёзовку не одни, а под руководством тьютора своих общежитий Владимира Владимировича ШАСТИНА.

>> Студенты, проживающие в общежитиях №8 и №9, устроили массовый поход на каток в День всех влюблённых — 14 февраля. Катались в парах. Но те, у кого не было пары, тоже выписывали круги... Как показывает опыт, на катках вторая половина находится гораздо быстрее, чем возле компьютера ;)

Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 5)