Стихотворение, вопрос-ответ, СООПР

Начну сегодня неожиданно — со стихов собственного сочинения.

У каждого дома свой запах особый:
Домик в деревне пахнет коровой,
Фазенда пропахла работой и потом,
Ну, а дворец — тихим сном да зевотой,
Рыбой с брезентом пахнет шалаш,
Вилла — большой вероятностью краж,
От замка душисто веет деньгами,
Ну, а общага пахнет… друзьями!

Да, да, именно в общежитии студенты и находят лучших друзей, с которыми продолжают общаться даже после окончания университета. Здорово, когда есть что и с кем вспомнить!

В общаге каждый найдёт «жилетку», которая не прочь, чтобы её намочили. Если и ты хочешь отыскать новых приятелей, не стесняйся —- стучи в соседнюю дверь. Быть может, именно там живут интересные люди, которые давненько ждут твоего стука. Удачи! Давайте учиться заводить контакты без помощи Интернета.

:: Руководство – к ответу!

Гостите на здоровье

На электронную почту автора этой рубрики продолжают поступать вопросы от жителей общежитий. «Можно узнать перечень необходимых документов, требующихся для разрешения на временное проживание родственника или гостя (по уважительной причине) в комнате общежития, в которой живёт и прописан студент? К кому обращаться после заполнения документов?» Елена ИВАНИНА, общежитие № 20

За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления общежитиями СФУ Юлии Александровне КАЙЗЕР.

— Разрешение на временное проживание выдаётся при наличии заявления установленного образца, с визой заведующего общежитием (ставится она только в том случае, если у жильца нет задолженности по оплате и нарушений ПВР) и подписью начальника управления общежитиями. Помимо этого, необходимо получить согласие всех лиц, проживающих в комнате (они также должны расписаться в заявлении, упомянутом выше). Главное — обращаться к своим заведующим общежитиями заблаговременно, ведь для того, чтобы выписать пропуск «новому» жильцу, требуется время. В общежитии возможно временное проживание, в исключительных случаях, только родителей или родных братьев, сестёр скроком до 3-х дней..

Свои вопросы вы можете отправлять по адресу kostyastarostin@yandex.ru. Интересуйтесь — руководство ответит!

Наш СООПР нас бережёт

Вот сколько живу в общежитии, всё мечтаю стать бойцом СООПР — доблестно охранять в общем доме правопорядок, пресекать различного рода нарушения. Правда, есть несколько факторов, которые всё никак не позволят мне этого сделать — отсутствие свободного времени и опасения из разряда «А смогу ли?». Всё же попробовать стоит. Главное, со временем не забыть про учёбу — а то в армии никто не спросит, смогу или нет.

На страже порядка

Чтобы получше представить себе будущее место работы, взвесить все «плюсы» и «минусы» намеченного вступления в СООПР, я отправляюсь в общежитие № 8, чтобы с глазу на глаз побеседовать с теми, кто ежедневно выходит на заставу родной общаги.

Знакомлюсь с бойцами. Александр КРУМ и Оксана КОПЕНЯК со своими обязанностями справляются на «отлично». Саша — студент 4 курса ИИФиРЭ, Оксана учится в Политехе. Сами ребята живут в общежитии № 9 и раньше охраняли правопорядок там; но с недавних пор они стали дежурить в соседнем общежитии.

Оксана в СООПР недавно, а вот Александр работает уже второй год. Прошу ребят рассказать о том, что же представляет собой деятельность бойца студенческого отряда охраны правопорядка (именно так расшифровывается аббревиатура СООПР). Признаться, вопросов я задал немало — а кому не любопытно узнать все тонкости выбираемой работы!

— Смена у нас длится с 20:00 до 03:00 часов (по пятницам и субботам работаем до 04:00), — начал свой рассказ Александр. — Сейчас в восьмом общежитии работает 8 бойцов СООПР. Каждый час своей рабочей смены мы совершаем обходы по этажам — если у жильцов вовсю играет музыка, просим их убавить громкость, если же народ не реагирует — пишем докладную. Её потом рассматривают на студсовете. Также в наших обязанностях проверка пропусков у входящих в общежитие.

— Конечно, после ночного дежурства высыпаешься не всегда, — подключается к разговору Оксана, — особенно, если на учёбу к первой ленте идти. Но это случается редко, ведь в месяц на каждого бойца приходится по 7-8 смен.

Курьёзные случаи — не редкость в работе СООПРовцев. Александр, к примеру, вспомнил такую историю. Возвращался он как-то с напарником по дежурству Евгением МАРЧЕНКО (ИИФиРЭ) домой. Светало. Под окнами соседней общаги находчивый паренёк писал на асфальте любовное послание своей девушке. СООПРовцы, смена которых, по идее, закончилась, всё же приступили к выполнению обязанностей. Поскольку силу бойцам применять категорически запрещено, они деликатно попросили у Ромео баллончик с краской.

Откровения бывалого

Как раз в тот момент, когда я беседовал с ребятами, в общежитие заглянул мой потенциальный начальник — куратор СООПР на площадке № 2 Алексей БЕЛОУСОВ.

— Бойцам в конце месяца на пластиковые карточки начисляется премия, — подключился Алексей к разговору, — в будущем планируется официальное трудоустройство с выдачей удостоверений. И, возможно, бойцы СООПР станут накапливать трудовой стаж. Но всё это только в проекте. У ребят также имеются и отличительные знаки — жилетки ярких цветов.

Как оказалось, сам Алексей — бывалый боец отряда охраны правопорядка. Сейчас он учится на 5 курсе ИУБПиЭ, в должности куратора почти год. Под руководством Алексея находится пять общежитий вуза и 72 бойца СООПР. А вот как всё начиналось...

Как только Алексей поступил на первый курс, сразу же записался в бойцы. Работал добросовестно, за что его и повысили.

— И у нас курьёзные случаи бывали, — говорит Алексей. — В своё время я неоднократно выявлял нелегальных жильцов, которые пробирались в комнаты своих девушек по балконам. Считаю, что годы, проведённые в СООПР, не прошли даром — это самые интересные и весёлые времена моей жизни. Я и дальше готов самоотверженно трудиться на благо родного отряда!

Алексей рассказал и о том, что основная текучка кадров наблюдается перед Новым годом — в период зимней сессии. Кстати, в новогоднюю ночь бойцы не работают — последний день их последней смены уходящего года приходится на 30 декабря.

— А бойцом отряда может стать совершенно любой житель общаги? — вспоминаю я о цели визита.

— Не совсем. Есть пара условий — нужно быть студентом-очником, причём обучаться на бюджетной основе, — отвечает Алексей.
Незачем скрывать — я был весьма удивлён тем, что в отряде есть и девушки. Оксана Копеняк — далеко не единственная. В общей сложности во всех общежитиях СФУ бойцами работают обычно 5-6 представительниц прекрасного пола. Их можно по праву считать гордостью
СООПР — девчатам под силу деликатно устранять назревающие конфликты.

…Я очник. Бюджетник. Живу в общежитии. Заинтересован в охране правопорядка. А потому все опасения из разряда «а смогу ли?» стоит смело отбросить! Вот было бы ещё свободное время — непременно бы записался в бойцы этого отряда.

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 7)