«Мы любим свой институт…»

«…и хотим, чтобы все его любили», — так скажут студенты любого института, а ещё эта фраза стала главной темой шоу-конкурса «Прошу слова-2». 25 апреля на сцене Конгресс-холла команды из 17 институтов подтверждали эти слова своими выступлениями — смешными или творческими.

Сразу со вступительного номера — зажигательных танца и песни вместе с коллективом «Калипсо» и ведущими вечера Константином СТАРОСТИНЫМ и Анастасией ВИШНЕВСКОЙ — стало понятно: шоу-конкурс будет грандиозным. И не только благодаря идеям и их воплощению, но и составу команд, ведь в «Прошу слова-2» участвуют все, от студентов до директоров институтов.

Последний раз конкурс проходил в 2015 году, идей за два года накопилось достаточно, так что...

И весело…

Первыми выступали команды со смешными номерами. Ребята подготовились на славу: шутки были подобраны так, чтобы смешно было всем, но в то же время, чтобы прочитывалась самобытность института. Но, конечно, не только шутки слетали со сцены, но и важные мысли. Так, Ирина Викторовна ШИШКО, директор Юридического института, во время выступления сказала следующее: «У всех нас большая разница в возрасте и предпочтениях, но нас объединяет одно — СФУ».

Кстати, ребята из Юри­дического начали спор, кто круче: Константин Старостин или Сергей МИРОНЧИК. Главным ведущим для решения вопроса «кто самый крутой?» показалось недостаточно выступления юристов, и они продолжили спор в выступлении Института экономики, управления и природопользования. В команде же выяснили, что ведущий им нужен самый интеллектуальный, и без помощи выпускника ИЭУиП Александра БУЛАВЧУКА, руководителя краевого Клуба интеллектуальных игр, они не обошлись.

Девчонки из Института архитектуры и дизайна снова жаловались на то, как мало парней в Пирамиде, но выход, кажется, нашли — «у нас же есть переход в ИНиГ!». А ещё команда ИАиД показала ролик, по которому стало понятно, что архитекторы смотрят на мир, замеряя каждый сантиметр и соотнося пропорции всего и вся.

В ИСИ у замдиректора Елены Юрьевны ГУМЕННОЙ появился свой блог, и вообще этот человек в тренде — зачитывала рэп и разыгрывала зачёты в конкурсе репостов. А вот, например, замдиректора ИКИТ по внеучебной деятельности выносила стулья, потому что «пропускала репетиции». Владимир Николаевич БАРАНОВ, директор Института цветных металлов и материаловедения, выступил в роли «главы хулиганов».

Команда ИППС оказалась богатой на ведущих — и с ТВК, и с Каменки приехали. А Пётр СЕРОВ был в команде за ангела-хранителя: «Это кто»? — «Пётр». — «Апостол Пётр»? — «Нет, это Пётр Серов — режиссёр и сценарист». Даже Романа Васильевича БОГДАНОВА, проректора по молодёжной политике, психологи уговорили исполнить танец. А участница команды Катарина Александровна ВЕБЕР, заместитель директора по воспитательной работе, выступала в амплуа современного преподавателя и поделилась впечатлениями о том, как проходили репетиции: «Я вообще за любое движение и всегда принимаю участие в мероприятиях вместе со своими студентами. Работали мы очень плотненько, встречались часто, в последнюю неделю в особенности».

Завершал смешную часть номер от Института математики и фундаментальной информатики. Команда и по скайпу, и вживую пыталась пригласить на выступление директора института Александра Мечиславовича КЫТМАНОВА, но каждый раз слышала в ответ только: «Нет!». А ещё ребята разработали классное приложение — расписание учёбы с фильтрами, которые помогают это самое расписание значительно проредить: «препод не отмечает», «третий курс» (расписание без лекций), «да кому эта физ-ра нужна» и т.д. Был даже специальный фильтр для преподавателей.

Между делом

Сюрпризом для студентов стал видеоролик, который показали между смешной и творческой частью конкурса. Директора институтов во главе с проректором Романом Богдановым доказали всем студентам, что они тоже в тренде, и снялись в пародии на получившую широкую популярность песню группы «Грибы» — «Тает лёд». Если кто-то этого ещё не видел, обязательно посмотрите, ролик доступен в Интернете.

А секрет того, как же директора согласились принять участие в номере, раскрыл Роман Богданов: «Мы — взрослые люди, тоже в тренде, знаем, что лёд тает. На самом деле во время съёмок, а точнее за 20 минут до начала, директора вообще не знали, что они будут сниматься в этом видео. Когда проходил директорат, я попросил их об участии в таком сюрпризе, и они — очень занятые взрослые люди — откликнулись. Они понимали, что смогут этим удивить и порадовать своих студентов».

…и на душе хорошо!

Творческие номера открывала команда Политехнического института впечатляющим танцем, основная мысль которого: сделать жизнь ярче каждый может только сам.

Гуманитарный институт посвятил зрителей в таинство: предметы искусства — «живые», как и люди, и у каждого своя история.

Военно-инженерный институт и Институт фундаментальной биологии и биотехнологии выбрали темой своих номеров патриотизм: первая команда показала день из жизни института, а вторая рассказала об историях военных писем-треугольников.

Команда ТЭИ выступала с танцевальными мини-сценками, символизирующими разные жизненные этапы человека. Вывод следовал такой: молодость — лучшее время, чтобы делать маленькие глупости.

ИФКСиТ поделился со зрителями замечательной историей борьбы за любовь, сочетая её с разными спортивными трюками и элементами.

ИНиГ с помощью современного танца и костюмов приоткрыл завесу тайны над тем, что же творилось ночью, когда мы маленькие ложились спать (вы ведь тоже считали, что игрушки спасали нас от подкроватных монстров?).

Настоящий творческий подход к созданию номера продемонстрировал ИФиЯК — удивил самым настоящим немым кино. Небогатый молодой парень с ловкостью собирал парадный костюм, чтобы понравиться любимой девушке. Лёгкая и романтичная история получилась с важным посылом: «Эпоха немого кино прошла, разговаривайте друг с другом»!

Завершая творческую часть, команда ИУБПиЭ взбудоражила зал. Очень мистическая и интригующая история-танец о загадочной труппе артистов и девушке, которая случайно с ними столкнулась, и началось «представление»…

Анна КУЛИКОВА, начальник управления молодёжной политики, отметила оба заключительных номера: «У меня осталось восхищение, которое всегда есть после филологов, они умеют что-то такое сделать! Молча походили по сцене, сказали одну фразу в конце — и просто порвали зал! И осталось какое-то волнение: у нас в ИУБПиЭ точно по ЕГЭ поступают? Нет ли какого-то танцевального конкурса или чего-то подобного? Это просто нереально, как они станцевали!».

Итоги смешного конкурса: III место — Институт цветных металлов и материаловедения, II место — Институт педагогики, психологии и социологии, I место — Институт математики и фундаментальной информатики. Итоги творческого конкурса: III место — Политехнический институт, II место — Институт управления бизнес-процессами и экономики, I место — Институт нефти и газа.

Дарья ПОЛЕЩУК

Похожие материалы