«Мисс» общага-2011
Рубрику ведёт Константин СТАРОСТИН

Недавно были подведены итоги ежегодного смотра-конкурса общежитий Октябрьского района города Красноярска. Помимо шести общежитий нашего вуза (№ 1, № 3, № 8, № 9, № 17, № 20) в нём также приняли участие общежития Института железнодорожного транспорта и Аграрного университета. После того как стали известны результаты, я решил поближе познакомиться с одной из финалисток…

Общежитие № 3 — вот на кого пал мой выбор! Собравшись с мыслями и вопросами, отправляюсь побеседовать по душам с тьютором Татьяной ЧЕРНЫШОВОЙ. В ходе разговора выясняю, третья общага — та ещё штучка (в хорошем смысле этого слова)! Живёт активной жизнью да и выглядит прекрасно.

О том, чем запомнилась эта конкурсантка судейской коллегии, я и хочу рассказать вам сегодня.

Студсовету — по заслугам

К приходу комиссии актив общежития № 3 подготовился основательно. Один из главных козырей, которым хотели порадовать визитёров, — работа студсовета. Продемонстрирована она была наглядно. В кабинете, где проводятся заседания, был сооружён небольшой стенд (тут постарались умелые руки членов студсовета Веры ГЛУШКОВОЙ и Олеси ЯНУШЕВИЧ). На нём — фотографии всех членов студенческого совета общежития № 3, а к каждому снимку прикреплены своеобразные знаки отличия —«жемчужины», «звёздочки», «квадратики» и т.д. Каждый из этих знаков имеет особое значение — жемчужина, к примеру, указывает на то, что человек провёл отличное мероприятие, звёздочками отмечается активная деятельность студентов и т.д. И в конце года абсолютно ясно, кто работал активнее и добросовестнее других!

С тьютором Татьяной Анатольевной я беседовал долго. Она очень увлекательно рассказывала про «своё» общежитие, за которым закреплена по долгу службы и — чего скрывать — по зову сердца! Во время нашего разговора ребята неоднократно заглядывали в кабинет и звали Татьяну Анатольевну с собой в кинотеатр. Но из-за моих продолжительных «как?» да «почему?» ей пришлось отложить свой поход. Неловко мне… Может, самому пригласить Татьяну Анатольевну в кино?!

Самодельные бюллетени

В том числе мы говорили о прошедших в сентябре выборах главы студсовета, в которых студенты принимали участие с удовольствием.

— Актив общежития напечатал самодельные бюллетени, — рассказывает тьютор. — К выборам мы готовились долго, продумывали каждый шаг. В день голосования каждый кандидат выступил со своей программой. Жители общежития смогли задать свои вопросы. А затем и начались сами выборы. У нас даже урна специальная была (на фото внизу), в которую студенты опускали свои бюллетени. Потом мы долго подсчитывали голоса — всё было честно! Победила Вера Глушкова.

Комиссии, которая посетила общежитие в рамках смотра-конкурса, были показаны официальные документы, подтверждающие добросовестную работу студсовета — протокол об итогах голосования на выборах, план заседаний и т.д.

Досуг — дело тонкое

Удивило комиссию и наличие в общежитии клубов по интересам. Каждый студент может смело коротать своё свободное время, играя в настольные игры, делая оригами или занимаясь в студии дизайна. Клубы располагаются в холлах на разных этажах.

Когда комиссия осматривала общежитие, как раз на третьем этаже была выставка оригами (букет бумажных цветов на тумбочке особенно понравился!), а на восьмом этаже — представлены 15 лучших работ фотоконкурса «У природы нет плохой погоды». Снимок-победитель удалось сделать студентке ИППС Елене МЫШЛЯЕВОЙ. Кстати, фотоконкурсы проходят в общежитии на протяжении всего года.

Впечатлила комиссию и работа студии дизайна. К примеру, туалет второго этажа общаги оформлен в стиле… философского кабинета: на стенах висят фотографии знаменитых мыслителей и учёных! Также дизайнеры мастерски оформили две кухни — «мужскую» и «женскую». Мне лично (что не удивительно!) больше приглянулся «мужской» вариант — повсюду плакаты с изображением футболистов, вырезанные из бумаги мячи, а на холодильнике стоит… телевизор! Правда, приносят его только на время футбольных матчей. «Женская» же кухня оформлена соответственно — повсюду цветочки, занавесочки. Во время визита комиссии девочки пекли на своей кухне блины, а парни — драники. Своей стряпнёй жители угощали членов жюри. К слову, драники им понравились больше.

Комиссия на

Комиссия на "женской" кухне и в комнате студсовета

Также комиссии были показаны и лучшие комнаты общежития — мужская № 219 (живут в ней Антон СВЕШНИКОВ и Стас КАРЛОВ) и женская № 823 (Александра СИМОНОВА и Софья КОЧЕЛОРОВА).

Что, где, когда

Смотр-конкурс проводится администрацией Октябрьского района для того, чтобы анализировать состояние студенческих общежитий, прилегающих к ним территорий, а также следить за соблюдением там санитарных норм. В этом году с 10 по 21 ноября специальная комиссия основательно прошлась по всем конкурсантам. Лучшие общежития выбирались тщательно — комиссия детально изучала документооборот, оценивала эффективность работы студенческих советов. Победители конкурса выбирались в разных номинациях — «Охрана общественного порядка», «Организация питания», «Дизайн помещений» и т.д. По итогам конкурса те общежития, которые заняли призовые места, были награждены денежными премиями.

Итоги смотра-конкурса общежитий среди вузов Октябрьского района г. Красноярска

I место — общежитие Института железнодорожного транспорта (денежное вознаграждение — 20 000 рублей); II место — общежития № 3, 9 и № 20 СФУ (по 15 000 рублей); III место — общежитие СФУ № 17 (10 000 рублей).

Средняя оценка: 3.6 (проголосовало: 8)