Мальчишки и девчонки

Готовя этот номер, мы обратились к директорам институтов с таким несерьёзным предложением: рассказать нам свой новогодний сюжет (про детский праздничный костюм, необычный подарок, историю в новогоднюю ночь...) и поделиться детскими фотографиями. Фотографий у новогодних ёлок ни у кого не оказалось!

У Людмилы Викторовны КУЛИКОВОЙ, директора ИФиЯК, мы узнали, какой костюм ей запомнился.

Перебрав в памяти все свои детские новогодние костюмы, сегодня я, пожалуй, могу сказать, что самым необычным был наряд ёлки. На платье, которое было сделано ярусами разного диаметра, мама пришила настоящие еловые ветки! И головной убор, и рукава костюма тоже были отделаны зелёными веточками… Вроде бы это было в первом классе. «Снежинки», «Белочки», «Лисички» — это было традиционно, а мой наряд отметили все. Но ёлка очень кололась! Это было первое в моей жизни подтверждение известного постулата: красота требует жертв. Пришлось немного пострадать…

О самом запомнившемся новогоднем подарке в детстве нам рассказала директор ИУБПиЭ Зоя Андреевна Васильева

Свое детство я провела на Севере, где морозы -45-500С — это норма, в качестве транспорта были только лошади с «кошевками», в качестве новогоднего подарка — подарок «от Зайчика». Вечером, в густом тумане от холода раздавалось радостное пофыркивание лошади у крыльца дома, из «кошевки» вылезал Дед Мороз, одетый в две шубы, весь в инее и вытаскивал из сумки подарок «от Зайчика» — кусочек замёрзшего хлеба! Радости не было предела!

Валентин Алексеевич САПОЖНИКОВ, директор ИФБиБТ, всегда отмечает праздники, руководствуясь принципом: не жди, что тебя развеселят, веселись сам.

Новый год мы всегда отмечали шумно, большой компанией. Помню, однажды это совпало с новосельем у друзей, я вёл туда толпу приглашённых — и перепутал этажи. Заваливаем, снуют по квартире какие-то люди. А мы весёлые, все с гитарами. Я спрашиваю: «Где Николай?»— «Выше». Я: «А, ну сейчас подойдёт. Раздевайтесь, давайте к столу…» Хозяева смотрят на нас с некоторым страхом: итак уже народу много, да ещё сверху соседи придут… Полчаса, наверное, недоумение длилось.
А в другой раз встречали Новый год в Сорокино. После боя курантов в полночь пошли с горок кататься. И я тащу в гору санки – думал, со своими женщинами, а оказалось — с чужими, народу-то полно. Вот у меня тоже было разочарование, как у тех хозяев, наверное.

Наталия Владимировна Гафурова, директор ИЦМиМ, поведала нам свою новогоднюю историю.

…В Интернете встретилась фраза «У каждого в памяти есть несколько Новогодних историй, и хотя бы одна из них обязательно — сказочная»…

Когда было шестнадцать, хотелось «ветра перемен», бурного потока жизни, а под Новый год ещё и сказки. И вот он — Господин Случай! Позвонила подруга с бредовой идеей приехать к ней через полстраны на праздники (нужно 4 вида транспорта, чтобы добраться!). Проявив удивительные способности в убеждении родителей в жизненной необходимости поездки к «лучшей и единственной близкой» подруге в далёкий прибалтийский городок, я оказалась в новогодней Риге.

После сибирских морозов, там казалось очень тепло. Уютные старинные улочки дарили волшебные ощущения. На площади и вдоль улочек стояли торговцы с новогодними сувенирами. На лотках, украшенных маленькими живыми цветами, горели в прозрачных стаканах свечи. Поэтому все улочки, «убегая извилисто» вдаль, мерцали в отражении их огней. Снег падал

огромными хлопьями очень лениво, стараясь не нарушить новогоднее таинство. Снежинки опускались на землю, успев сверкнуть на мгновение в отблеске свечей, почти полностью таяли, лишь слега покрывая тонким кружевом мощёные старинным камнем мостовые…Так началась Новогодняя сказка на целый год, который принёс Друзей на всю жизнь и Любовь, ту самую…

На этом фото — директор одного из институтов СФУ. Предлагаем читателям угадать, кто именно...

Владимир Александрович МАКАРОВ, директор ИГДГиГ, из многих историй выбрал самую экстремальную.

Моё детство прошло в Шушенском районе, и одну — может быть не новогоднюю, а предновогоднюю ночь — я запомнил особенно хорошо. Я учился в 7 классе, мы с другом были страстными охотниками и почему-то решили, что зайцы лучше встречаются ночью. И вот лунной морозной ночью мы отправились в лес за зайцами. Было довольно морозно, снег скрипел, никаких зайцев мы, конечно, не встретили. А когда возвращались назад — обнаружили, что по нашим следам прошла большая стая волков, штук 20. Уж не помню, насколько быстро мы добежали до дома, но вот это ощущение, когда непонятно, кто на кого охотится, я помню до сих пор.

Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 4)