Новый год из слов на бумаге

В магазинах уже месяц как продают свечи, мишуру и ёлочные игрушки. Город украсился гирляндами, в окружающих чувствуется предпраздничный ажиотаж. А к вам новогоднее настроение так и не пришло? Совсем скоро сессия, и тогда совсем уже будет не до праздника. Но почему бы, посмотрев на коробку с мандаринами в углу, самим не создать себе настроение.

Перед вами подборка книг про один из любимейших мировых праздников. Кстати, какой настрой вы хотите получить, та книга вас и найдёт.
Если вы верите в новогоднее чудо, мир во всём мире и светлый праздник, полный перемен, то вам подойдёт Фэнни ФЛЕГГ «Рождество и красный кардинал». Под необычным названием скрывается история Освальда Кэмпбелла, который бежит из Чикаго в Затерянный ручей и где, напуганный болезнью, собирается встретить своё последнее Рождество. Жизнь там оказывается необычной и даже странной. И жители городка тоже весьма необычны. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят жизнь не только Освальда, но и всех обитателей. Эта книга расскажет о самом обычном волшебстве, которое может сотворить каждый. В том числе и вы.

Звезда на макушке ёлки, серебряный дождик, советские гирлянды, утренники с костюмами. Для многих из нас Новый год — это праздник детства. Ведь сидеть с подарком из шоколадных конфет у экрана телевизора за просмотром «Старых песен о главном» было настоящим счастьем. И если вы хотите вновь ощутить детскую радость, самое время браться за старые доб­рые сказки. Сборник можно составить самим.

Начать стоит со знаменитых «Рождественских повестей» Чарльза ДИККЕНСА (и даже посмотреть мультфильм, вышедший несколько лет назад), плавно перейти к волшебству О. ГЕНРИ, особенно к «Дарам волхвов», трогательной истории любви и жертвенности на фоне Рождества, а закончить можно всеми любимой историей Муми-Тролля финской писательницы Туве ЯНСОН под названием «Ёлка». Почувствуйте вновь этот детский трепет перед семейным праздником.

Может быть, вы любите проводить предпраздничные вечера под пледом с кружкой какао, мечтая о романтическом в предстоящем году. Вам подойдёт книга Шерон ОУЭНС «Чайная на Малберри-стрит». Судьбы героев этой невероятной рождественской истории переплетаются и сходятся в чайной на Малберри-стрит, где Пенни и Дэниел Стэнли подают восхитительные десерты. Трогательная и очень смешная книга для всех, кто хочет загадать под бой курантов большую и светлую любовь. А в конце вас ждёт ещё и небольшой сюрприз — рецепт вишнёвого чизкейка, который станет приятным дополнением к праздничному чаепитию. Добро пожаловать в чайную на Малберри-стрит!

Бывает и так, что под Новый год очень хочется приключений, загадок и таинственных запутанных историй. Для любителей детективного жанра подойдёт несравненная Агата КРИСТИ и её «Приключение рождественского пудинга». Писательница не нуждается в представлении. И вы наверняка знакомы с её творческим методом: после написания последней главы Кристи возвращалась к началу, выбирала злодеем самого неожиданного персонажа и переписывала некоторые моменты произведения. Как говорится, «скандалы, интриги, расследования». За дело берётся Эркюль Пуаро!

Иногда случается, что в праздник хочется окунуться полностью. И не просто послушать и прочитать рассказ, но и узнать что-нибудь из истории этого самого праздника. В этом случае можно взять «Рождественскую мистерию» норвежского писателя Юстейна ГОРДЕРА. Главный герой — норвежский мальчик по имени Иоаким. В Норвегии существует традиция покупать накануне праздника календари, которые называют рождественскими. Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошко в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. И продолжается это до 24 декабря. Каждая глава будет открывать вам новую страницу истории. Стоит отметить, что в книгу подмешано немало библейских историй и религиозной тематики, но в данном случае это бесспорный плюс. Ведь каждый должен знать истоки одного из главных в мире праздников.

И вот теперь, когда нужное новогоднее настроение создано, можно покупать близким подарки, украшать дом и составлять праздничное меню. Ведь главное вы уже сделали — открыли для себя дух Нового года вновь.

Ольга ДУЛЕСОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)