С кем Новый год встретишь,
с тем лет пять-то и проведёшь

Это было 6 лет назад. Мы с одногруппницей Олесей ехали в автобусе и обсуждали, как и где встретить Новый год. Это было примерно так:

— А поехали ко мне в Боготол?
— В деревню?...
— Это маленький город! Но зато там большой дом, лес кругом, баня, шашлыки, снежные горки…
— Поехали!
— Жаль, только мальчиков у нас в компании совсем нет…
— У меня есть.

Это с заднего сиденья наш разговор подслушал одногруппник Тимур. Мы, конечно, учились вместе, но толком даже знакомы не были. А тут вдруг уже сидим и обсуждаем, как поедем ко мне на родину — в Боготол. В итоге — всё получилось, и ещё как!

Мы с Олесей подготовили новогоднюю программу, придумали тематику, костюмы, меню и украшения. Я привезла всё к родителям, которые хотели познакомиться с дружной компанией и уехать, наоборот, в Красноярск. А знакомились мы сразу на месте. Вся дружная компания из 9 человек должна была приехать утром 31 декабря на электричке.

В 8 утра меня разбудила смс от Олеси: «Настя, тут двухметровый амбал в рыжем парике с косичками орёт на весь вокзал, что он едет в Боготол». Нас предупреждали о чрезмерном веселье некоторых с «мужской» стороны, и почему-то я верила, что всё будет хорошо. Когда приехали, ребята вели себя смирно — производили впечатление на родителей, но по круглым глазам Леськи я поняла — амбал задаст жару.

Его, кстати, зовут Никита, и сегодня он мой лучший друг. Но к нему ещё надо было привыкнуть. Папа с мамой нас накормили, напоили домашним вином и уехали. Чем снискали у ребят звание лучших родителей на свете.

Дома тем временем началась перестановка. Мы оборудовали одну комнату под танцзал, вторую под игровую (в настольные игры), третья стала бильярдной, а четвёртая, самая главная, рестораном. Никита занялся шашлыками. Он нарезал килограммов сто лука, так что запах разносился на весь дом, и все девочки размазывали тушь от слёз. Зато потом очень вкусно приготовил мясо, и вообще оказался хозяйственным — растопил баню, помогал мыть посуду. Но орал! Голосовых связок ему не занимать до сих пор.

В полночь мы открыли шампанское, написали желания, посмеялись, что теперь нам предстоит весь год быть вместе, ведь с кем встретишь — с тем его и проведёшь…Кто же тогда знал, что мы станем такими друзьями, что встретим и проведём вместе ещё не один год. Но это потом, а тогда мы ещё взрывали фейерверки, катались с горок на санках-ледянках в самых нелепых костюмах, устраивали конкурсы и целые командные сражения.

Первого числа проснулись весёлые, продолжили пировать, смотрели юмористические передачи, которые с нашими комментариями становились ещё смешнее, а вечером пошли в баню. Именно в тот год я впервые прыгнула в снег после сауны. Это непередаваемые ощущения! Потом все грелись маминым травяным чаем по особому рецепту, который до сих пор в нашей компании считается традиционным напитком. Мы гуляли, падали в снег и делали ангелов, играли в снежки и слепили огромного снеговика, ходили на лыжах и катались с крутых горок, видели зайца в лесу. И много-много смеялись.

Вечером второго января приехали родители, а мы как раз поехали на вокзал, чтобы успеть на электричку. Папа был удивлён, увидев, как Никита в центре города исполнил сальто в снег. Там он ещё заодно потерял ключи от дома, но об этом мы узнаем только в Красноярске…

Дружная компания уехала домой, и уже шесть лет мы не расстаёмся. С годами компания немного поменялась: кто-то ушёл, а кого-то и прибавилось. Ведь у девочек появились свои мальчики, и наоборот. Примечательно, что никаких любовей-морковей в нашей компании не было. Мы именно дружим. Теперь не так часто собираемся, но у нас по-прежнему весело. Первую свадьбу отпраздновали прошлым летом. Теперь потихоньку женим остальных и ждём малышей.

В общем, это было чудесно. Да, именно чудесно, потому что найти под ёлочкой настоящих друзей — это ли не чудо?

Анастасия АНДРОНОВА