Корпоратив — это по-нашему!

Близится Новый год, а значит — подготовка к празднику не только дома, но и на работе. Время скучных «застольных» корпоративов давно миновало, на смену им пришли интеллектуальные, игровые, активные, азартные и совершенно безумные, но интересные, необычные и такие привлекательные.

Заездные

У небольших отделов невероятной популярностью пользуются корпоративные выезды на ферму хасок. Голубоглазые милейшие собачки ещё никого не оставили равнодушными. Организуются такие выезды очень просто: первые счастливчики отправляются кататься на двух упряжках, остальные жарят шашлыки, играют в снежки или лепят снеговиков и наслаждаются общением с собаками, живущими на ферме. Потом меняются местами.

Хаски — самые ласковые и дружелюбные собаки, хозяйка фермы смеётся, что у её питомцев отсутствует ген злости, и они могут залюбить до смерти. Собачки льнут к людям, требуя ласки и внимания, они игривы и подвижны. Рассказывает Ирина ШАТАЛОВА, креативный директор магазина «Удивительные подарки», который организует поездки в упряжках на хасках: «Это полтора часа счастья. Все рабочие моменты, да и вообще любые жизненные неурядицы уходят на второй план. Свежий воздух, красивый лес, безумно милые и обаятельные собачки, которые не только катают, но и разговаривают. Хаски назовут вас «мама» или признаются в любви на английском, стоит только почесать их по пузику. Потом начинают играть — отбирать варежки, кружиться и прыгать на руки. Эмоции, которые люди получают на таких выездах, поселяют у вас на лице улыбку не на один вечер. И такие поездки уж точно многообразнее, чем впечатления от корпоратива в кафе или самодеятельности».

Скорость катания, конечно, не самая быс­трая, но собачки всё-таки мчатся около 15 км/час, резко вписываясь в повороты, а иногда даже опрокидывая упряжку. Но падать совсем не больно, только весело, потому что хаски обязательно подбегут к «пострадавшему» и оближут снег с лица и рук.

Инструкторы обучают ремеслу каюра — погонщика собак. И уже через 40 минут вы сможете самостоятельно управлять упряжкой, стоя позади неё на лыжах, то накреняя её, то описывая большую дугу. Так что потом на неделю, а то и дольше хватит разговоров — как вы провели корпоратив.

Более глобальные заезды — на машинах. А иначе — автоквесты. Что это такое — все уже давным-давно знают. Но как использовать эту технологию для корпоратива? Да легко! Если компания большая, то все участники делятся на команды и гоняют по городу на автомобиле, при этом решая задания. В какой последовательности их выполнять — каждый выбирает сам. Автоквесты всегда тематические — это расследования (например, кража важных документов фирмы), или настроения определённых эпох (Америка 30-х годов), или квесты-загадки. Все задания в игре направлены на командообразование и сплочение коллектива. Чтобы выиграть, нужно действовать всем вместе, не бояться и погружаться в атмосферу. Ещё — торопиться и ловить драйв, встретив команду-соперника. А на тёплом финише все тонкости прохождения игры можно будет обсудить между собой или с организаторами.

Кстати, в последнее время квесты организуют и в рекламных целях, когда компания выступает спонсором, и во время игры участники знакомятся с продукцией, а победители получают фирменные призы.

Игровые

Иногда застольный формат может оказаться совсем не тем, о чём вы подумали. За столом можно не только сидеть и жевать, но ещё и меряться интеллектом. Крупные компании открыли для себя корпоративы в игровых формах. Раньше брейн-ринг показывали по телевизору, а ещё в него играли студенты. Теперь всё намного серьёзнее — в Красноярске на базе Клуба интеллектуальных игр создана профессиональная команда по этой игре, которая достойно выступает на сибирском уровне и уже два раза участвовала в чемпионате России. Но для корпоративов задания пишутся полегче и повеселее.

Смысл игры тот же — две команды за столом, минута на обсуждение, кто быстрее наж­мёт на кнопку, тот и в выигрыше. Чем хорош тематический брейн-ринг, так это тем, что он развивает корпоративный дух. Если вопросы задают про компанию, волей-неволей вспомнишь её историю или детали деятельности. Каждый раунд длится около 10 минут, затем команды меняются. Остальные могут «болеть за своих» или перекусывать. Игра не только интеллектуальная, но и азартная.

Казалось бы, нужно всего лишь опередить соперника и нажать на кнопку раньше, но драйва хватает. Дальше ведь надо и правильно ответить, не подвести команду — интеллектуальная составляющая никуда не исчезла.

Другие фирмы пользуются «мафиозными услугами». Тот же принцип: за столом 10 человек, остальные зрительствуют или заняты на других площадках корпоратива. Мафия стреляет без промаха, а мирные жители ищут «чёрных» игроков. Про достоинства этой игры для сплочения коллектива и говорить не приходится — все веселятся, обвиняют или поддерживают друг друга, переживают, а ещё учатся говорить. Ораторское мастерство — навык очень хороший, а в игре его развить всегда проще.

Достаточно новыми в Красноярске стали корпоративы от «Квестории». Это так называемые живые квесты, в которых у каждого есть роль и цели, обязательные к выполнению. Участникам выдают атрибуты и описания их образа, а дальше общение идёт в игровой ситуации. Согласитесь, с такой стороны тоже интересно узнавать своих коллег. Некая скованность, характерная для начала игры, быстро проходит и сменяется коварными планами. Когда участники понимают, что нужно делать, чтобы победить, они вживаются в роль, и время летит незаметно. «Квестория» тоже сближает, потому что после окончания игры вы никуда не денетесь — начнёте обсуждать промахи и хорошо отыгранные элементы, посмеётесь над каверзными ходами друг друга и обязательно решите поучаствовать в сюжетной игре ещё раз. А на память останутся смешные фотографии.

Варианты

Каждый не раз придумывал, как было бы лучше отпраздновать Новый год. Мы набросали несколько идей, может быть, что-то и реализуется уже в этом году. Итак...

Казачий праздник. Выбираем сносную, но снежную погоду и строим большие снежные города. На улице же ставится стол и раскладываются угощения. После шуточных боёв за взятие крепости можно ещё побороться на кулаках, посостязаться в плясках, а традиционную самодеятельность, принятую на корпоративах, можно пустить в «русское русло»: гармонь, частушки, народные игры.

Последнее время стало модно посещать занятия в кулинарных школах. В Красноярске их пока не так много, но зато они достойные. Например, «Антураж» или «Кулинарная студия Оли Майер». Заранее оговариваете программу — и устраиваете настоящий кулинарный поединок. Кто красивее и вкуснее сделал — тот и молодец. Всё равно еду готовить, так почему бы из этого не устроить шоу?

А вот ещё не стареющий вариант — тематическая вечеринка. Но тут всегда проблема в том, что нужно заранее позаботиться о костюмах. Теперь есть другой вариант! Устройте тематическую вечеринку с костюмерной. Самый простой вариант — сделать хиппи-пати. Несём старые джинсы, майки, краски, бусины, ленты и «всё такое». Испытано на себе — костюм готов за 5 минут! Не забудьте только о соответствующей музыке, поиске подарков, стенгазетах и выступлениях групп (вдруг у вас есть музыкальные таланты? :)

Как сказали бы чьи-нибудь бабушки: «Корпоративы уже не те…». А и здорово, что не те! Что не нужно сидеть за столом в ресторане, кушать селёдку под шубой, выпивать, смотреть концерт самодеятельности и участвовать в сомнительных конкурсах. Корпоративы становятся всё более интерактивными. Захотел — пошёл на одну площадку. А в процессе — ещё и с коллегами подружился.

Красота же!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)