Немного фантазии в холодной зиме

Здравствуйте, человек. Кто вы? Что любите, над чем смеётесь, чего ожидаете? Что вы о себе знаете? А о своих друзьях? Что у Лены квартира в центре и новый iPhone? Что Пашка влюблён в Олю с первого курса, но ему ничего не светит? Удобно и привычно клеить на человека невидимые стикеры — метки с кратким резюме. Встретишь знакомого на улице — не надо задумываться. Точно знаешь, чего ожидать от этого тихони или от этой, простите, блондинки. Удобно, но не всегда достоверно…

Стандартизация хороша в документообороте. В расфасовке пуговиц и мелкой канцелярии — чтобы не потерялась. Люди-пуговицы встречаются, не спорю. А бывают личности… авторской работы. Такие, знаете, особенные. Нетиповые. Общаешься с ними годами,

встречаешься на кухне за партией в кофе и чай, совместно тоскуешь о неудавшемся, обжигаешь пальцы бенгальскими огнями на общем празднике. Эпизоды копятся в безразмерной копилке памяти, человек становится почти родным и понятным, а его образ несомненным, как аксиома. А потом однажды оказывается, что аксиома... того… требует доказательств.

Есть у меня одна подруга — тихая и ясная, как зимнее солнце. Голос тонкий, детский, походка лёгкая, кроткий дымчатый взгляд из-под чёлки. Учится на программиста-психолога. Не знаю, как у неё это получается, но она, оказывается, собственноручно делает игрушки. Миниатюрные ёлочки — разноцветные, как колибри. Каждая ёлочка — как рождественская конфета. Как повод заглянуть в гости. Они такие разные, такие замечательные все. Блестят серебряными бусинами, кутаются в атласные ленты, колются и кудрявятся сплетённой из ниток и высушенной травы хвоёй. Есть ещё зайцы: в клетчатых штанах на лямках и в кокетливых шляпках — симпатичные текстильные существа. Откуда моя подруга-мастерица берёт свои фантазии? Почему её игрушки выходят такими успокаивающими и живыми?

Как хорошо, что стикеры-напоминалки иногда нас подводят, и вдоль-поперёк изученные люди вдруг преподносят приятные сюрпризы. Как жаль, что мы не всегда внимательны к тем, кто рядом. Как это по-человечески: постоянно открывать для себя людей и вещи заново.

Считаете, придумываю? Сходите в «Squirrel shop» в корпусе «Пирамида»: ёлки уже там, готовятся стать чьими-то новогодними подарками.

Татьяна МОРДВИНОВА