Пестуй ум смолоду

Записки выпускницы

Сдать экзамен «автоматом» большая радость. Наверное. Сейчас я не помню, что именно сдавала таким образом. Не помню самих предметов, не помню имён преподавателей. А вот экзамены, которые приходилось брать штурмом, зубрить и читать кучу текстов (по русской и зарубежной литературам, например), врезались в память, кажется, навечно.

Контрольные и лабораторные работы по теории журналистики, которые приходилось кропотливо делать, я тоже никогда не забуду. Точно так же, как фамилии и имена преподавателей по этим предметам. Получается — большая радость, когда экзамен трудный, а ты сдал. Когда приходится учиться, прилагать усилия.

Учёба — это труд. А уж наука — это труд вдвойне. Крайне интересный и даже выгодный.

Студенческое научное общество ИФиЯК

Концентрацию университетского ума и знаний вы найдёте именно в студенческих научных обществах. Здесь общаются преподаватели и заинтересованные студенты. Причём заинтересованность, бывает, приходит «в процессе».

— Одна девушка наотрез отказывалась участвовать в научной деятельности института: неинтересно, и всё тут, — рассказывает Елизавета МИКАЛАУСКАЙТЕ, председатель студенческого научного общества ИФиЯК. — А потом, посетив одно из наших мероприятий, заинтересовалась и втянулась в работу.

Лиза — студентка второго курса отделения филологии. Пишет научную работу «Женские образы в повести «Виринея» Л. Сейфуллиной». А ещё — читает Толстую, Лотмана, Сорокина… Не потому, что задали, а из личного интереса. Ей интересно также участвовать во всех важных событиях ИФиЯК, будь то научная конференция, лекция очередного визит-профессора или работа методологического семинара. В 2011 г. Лизу избрали председателем СНО. Теперь в её распоряжении студенческий актив — более 20 человек. Все — отличаются редким сочетанием прилежания и креативности. Все — лидеры своих отделений и курсов. Люди, которые, как говорится, готовы «двигать науку в массы».

Совсем недавно команда, возглавляемая Л. Микалаускайте, выиграла молодёжный грант Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. Проект «Далевские дни в Красноярке» объединил студентов всех отделений ИФиЯК и запомнился такими яркими мероприятиями, как Далевская интернет-викторина для школьников Красноярска, классные часы, посвящённые юбилею знаменитого лексикографа, которые студенты провели в гимназиях и лицеях города, телемост с одним из университетов Словакии, где с интересом (как выяснилось в ходе разговора через скайп) изучают русский язык. Ну и, конечно, стикеры о культуре и богатстве русской речи, которые могли прочесть тысячи пассажиров городского транспорта. А ещё активисты СНО — первые в организации таких интересных мероприятий для абитуриентов, как лаборатория «Языкознание», интеллектуальные игры и конкурсы фестиваля «Абитуриент-2012» …Et cetera, как говорят в таких случаях учёные люди.

Со стороны преподавателей научное общество студентов курирует профессор, доктор филологических наук Ольга Викторовна ФЕЛЬДЕ. Она — «душа» СНО, в один голос утверждают студенты. Ольга Викторовна возглавляет конкурсную комиссию по отбору лучших студенческих научных работ ИФиЯК (итоги первого тура будут подведены 8 февраля, в День российской науки), редактирует электронный молодёжный журнал «Siberia_Lingua», руководит методологическим семинаром, объединящий аспирантов, магистрантов и тех студентов, которые стремятся в скором будущем влиться в их ряды. Она — успешный руководитель курсовых и дипломных работ, лектор, который о сложных проблемах умеет рассказать просто и увлекательно. Поэтому члены СНО часто просят профессора выступить на своих мероприятиях. А на них, надо признаться, все «выкладываются по полной». Вот, например, что написал на сайт ИФиЯК ученик 11 класса из красноярской школы № 97, участник фестиваля «Абитуриент-2012» Евгений ХАМИДУЛИН: «Было очень приятно провести время в вашем институте. Все прошло лучше, чем я себе представлял: приветливые студенты, интересная программа, особенно лекция Ольги Викторовны Фельде. Я постараюсь сделать всё, чтобы поступить в ваш институт!».

СНО ИФиЯК с гостями из Хакасского госуниверситета, методологический семинар

СНО ИФиЯК с гостями из Хакасского госуниверситета, методологический семинар

О.В. Фельде вспоминает, что члены СНО прошлых лет, когда ещё начиналось организованное студенческое движение в большую науку, своим девизом избрали слова Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». И, пожалуй, главное, что они сделали, — оставили добрую память о себе и подготовили надёжную смену, готовую к со-трудничеству и со-творчеству. С преподавателями. Со студентами младших курсов. С будущими абитуриентами. Нынешние члены СНО ИФиЯК часто вспоминают китайскую мудрость: «Не будешь торопиться в учении — можешь совсем упустить его. От мелкого иди к глубокому, от близкого — к далёкому». Такие, как Лиза Микалаускайте, Света Многогрешнова, Коля Авраменко, Соня Постникова, Костя Старостин и другие активисты ИФиЯК, уверенно идут к большим и серьёзным целям, постигая глубину научных и нравственных истин.

21 февраля, в День родного языка, в институте состоится важное научное и социокультурное событие — «Ангарида-2012», которое соберёт в стенах СФУ выходцев из затапливаемых земель — последних носителей ангарского диалекта, свидетелей и соучастников грозных событий ХХ века. Впереди у СНО ИФиЯК новые проекты: «Ангарский словарь», записи на видео рассказов ангарцев о своей жизни и «потерянной Ангариде», подготовка к международной конференции «Диалог культур в пространстве языка и текста», проведение традиционной выставки научных работ. Скучно не будет!

Студенческое научное общество ИНиГ

В молодом Институте нефти и газа уже около года существует своё научное общество. Его председатель Ильдар ВАЛИЕВ, студент четвёртого курса:

— Всё началось с поездки группы активных студентов в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Перенимали опыт у московских коллег, и одну из студенток, Ринату ИСМАГИЛОВУ, заинтересовало научное общество студентов. По возвращении в Красноярск она задумала основать такое же. Отдел по внеучебной и социальной работе ИНиГ, руководителем которого является Равиль Нургаянович ГАЛИАХМЕТОВ, и директор ИНиГ Н.Н. ДОВЖЕНКО поддержали студентку в создании СНО. Правда, сама Рината сейчас отошла от дел СНО, так как учится на выпускном курсе, много времени отнимает диплом.

У СНО ИНиГ из достижений пока — проведение круглых столов для первокурсников. Цель — рассказать новичкам о возможности заниматься наукой, познакомить с направлениями работы кафедр. Диалог состоялся. Первокурсники задавали вопросы заведующим кафедрами и стали записываться в СНО. Следующий шаг — выбор тем, работа над ними и — доклады.

— Мы планируем в ближайшее время провести нефтегазовую конференцию, — говорит Ильдар, — такое ежегодное мероприятие необходимо нашему институту. Нужно обмениваться знаниями, учиться выступать публично, задавать вопросы по докладам, грамотно участвовать в дискуссиях.

Ильдар уверен, что активное участие в научной деятельности поможет в дальнейшем трудоустройстве.
— Если выпускник имеет научные работы, публикации, то работодатель совсем по-другому относится к соискателю. Человек трудился, интересовался, узнавал; значит, ему не безразлична сфера деятельности. Это показатель! Не говоря уже о том, что СНО сводит тебя с самыми интересными людьми, с которыми хочется говорить, делиться мыслями и советоваться не только на предмет науки, но и жизни в целом.

P.S. «Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого», или Зачем нужны научные общества.

Моя сестра после четырёх лет работы преподавателем однажды решила сменить род деятельности. Сами понимаете, служба в сфере науки и образования не сахар: огромная занятость, небольшая зарплата… По этим вечным причинам Соня и решила круто поменять жизнь. Имелось предложение — хорошо оплачиваемая должность менеджера в одном из call-центров нашего города. Правда, уже через сутки новой работы она вернулась на прежнее место. А на вопрос «почему?» отвечала, что её остановила «пропасть уровней общения».

Я до конца поняла смысл её слов только сейчас, на пятом курсе университета. Через несколько месяцев уже не будет списков литературы, научных конференций, на которые приезжают учёные с мировыми именами, интеллектуального роста, новых знаний, поиска ответов на вопросы. Возможно, я преувеличиваю, и всё это будет, но для этого потребуется много времени, денег и втрое больше усилий. А в универе — всё рядом. И есть много возможностей вырасти: умные люди вокруг готовы помочь и рассказать.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы