Без Родины нет человека

Сегодня, 3 мая, в нашем университете будут чествовать ветеранов. Вглядитесь в лица наших героев, поприветствуйте их улыбкой и тёплым словом: свидетелей и участников той войны остаётся всё меньше и меньше... Но наши старики удивительно доброжелательны, несмотря на всё пережитое, и очень великодушны. Сегодня в газете нетрадиционное поздравление: не мы говорим праздничные слова, а ветераны поздравляют всех нас!

Из встречи участника Великой Отечественной войны Михаила Николаевича ВЕРЕТНОВА (много лет проработавшего в ИЦМиМ)с курсантами Института военного обучения

Дорогие мои ребята!

Какие вы все стройные, красивые, подтянутые! Главное — вы совсем молодые, и вся жизнь у вас впереди. Учитесь ответственно, постигайте военное мастерство! Следите за своим здоровьем, развивайтесь физически — мужчина, защитник Родины, должен быть сильным и выносливым.

3 мая 1942 года, в 18 лет, я был призван в армию, совсем мальчишкой, окрепнуть пришлось в боях. А битвы были страшные: Орёл, Смоленск, Курск, Ржев. Подо Ржевом больше двух с половиной миллионов наших солдат полегло, таких же, как вы, молодых ребят. Взяли Ржев, нас перебросили под Орёл. Не один раз в наступление ходили, артиллерия землю вокруг Орла перепахала получше любой сельхозтехники. Нелегко дался и Смоленск. Я служил в артразведке два года. Много раз был на волосок от смерти, но, видно, Бог меня хранил: ранили тяжело, но выкарабкался. А сколько ребят погибло… Попал снаряд в окоп, и — никого в живых! Некого в санбат везти. Я после ранения два месяца в госпитале пролежал, а обратно в разведку не вернулся, призвали на границу. Там и служил до 1950 года.

... Да ведь на войне не только бои да ранения. Война — это тоже жизнь: и песне место находилось, и баян в почёте был. Я с детства к музыке тянулся, но сельскому парню где взять денег на баян! Теперь-то у меня их два, да руки не такие скорые, а играть охота. Так вот и скажу вам, ребята, интересуйтесь жизнью, живите, как река течёт — полноводно и c интересом! И ещё скажу: любите свою землю, свою Родину, без Родины нет человека! А в святой праздник — День Победы — подумайте о том, какую цену заплатили за освобождение нашей Родины советские солдаты, скольких сыновей не дождались матери, как растили детей без отцов и поднимали страну женщины! Будьте достойны своих предков!

Ваш капитан в отставке, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии» и 19 юбилейных медалей, участник Парада Победы 9 мая 1945 года на Красной площади — Веретнов Михаил Николаевич
Записано Л. П. АБРАМОВОЙ