На братских могилах больше нет свалок

Весь год курсанты Института военного обучения СФУ ведут шефство над ветеранами Великой Отечественной войны: помогают по хозяйству, ходят в магазин, просто общаются. А с приходом весны, вот уже третий год, они отдают дань и уже ушедшим из жизни ветеранам. С апреля по ноябрь занимаются облагораживанием могил воинов, умерших от боевых ран в эвакуационных госпиталях Красноярска. Раньше ездили только на Троицкое кладбище в Покровке, в этом году отправятся ещё и на Николаевское.

Курируют это направление полковник Олег Михайлович ЛОПАТКО и Сергей Владимирович МАКСИМОВ. «На Троицком кладбище 11 братских могил и больше 350 индивидуальных захоронений, — рассказывает Сергей Владимирович. — Когда мы приступили к поисковым работам, оказалось, что на месте захоронения — свалка, а большинство имён погибших — неизвестно. Мы взялись за дело. С кладбища вывезли 11 машин мусора, расчистили дорожки, убрали траву, подкрасили оградки, спилили разросшиеся ветки деревьев. Все это мы и сейчас продолжаем делать. А затем приступили к работе с документами. Исследовали данные краевого архива, съездили в Военно-морской архив Санкт-Петербурга, где собраны все истории болезней красноармейцев. В результате этой работы, совместно с музеем Мемориала Победы, нам удалось определить 129 человек, до этого остававшихся безымянными. Их имена будут внесены на мемориальные плиты Троицкого кладбища».

Теперь документальные поисковые работы уже завершились, но курсанты и их наставники продолжают облагораживание могил. «За активную общественную работу по сохранению мемориалов, памятников, обелисков и могил воинов, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, редакция газеты «Аргументы и факты на Енисее» наградила нас памятной гильзой от снаряда с упакованной в неё землей с Мамаева Кургана, — рассказывает Олег Михайлович. — Мы гордимся тем, что наши курсанты положительно настроены в этом плане, их не нужно заставлять, они с трепетом относятся и понимают, что таким образом отдают дань уважения и памяти красноармейцам, которые были такими же, как они. Это патриотическое воспитание молодёжи и история, которую мы не имеем права забывать. Самое главное, что делаем это не на показ, не только к 9 мая, а стабильно 20-30 выездов в год».

Следующий выезд курсантов состоится после 9 мая. К ним может присоединиться любой желающий. В облагораживании могил уже принимают участие жители города, журналисты, городские власти. А вот студентов среди добровольцев не так много. Сотрудники и курсанты Института военного обучения приглашают всех неравнодушных отдать дань памяти погибшим за нашу Родину солдатам и принять участие в уборке кладбища.

Анастасия АНДРОНОВА