Эффективность выпускников = эффективность вуза

Одним из новых официальных критериев оценки эффективности высших учебных заведений отныне станет трудоустройство их выпускников — так заявил недавно в программе «Вести в субботу» (телеканал «Россия 1», 2 марта 2013 г.) министр образования и науки России Дмитрий ЛИВАНОВ: «Мы будем оценивать способность вуза дать своим студентам такое образование, которое позволяет трудоустроиться».

Осенью 2013 года будет проведён новый мониторинг всех вузов и всех филиалов вне зависимости от их формы собственности, где впервые введут новый критерий — трудоустройство по специальности.

В связи с этим на последнем заседании Ассоциации центров содействия трудоустройству выпускников и студентов учреждений профессионального образования г. Красноярска обсуждался вопрос о внедрении новых методов работы со студентами и выпускниками, направленными на профориентацию и содействие трудоустройству по специальности. Речь шла о разработке специальных лекций для всех старших курсов (в СФУ это уже делается), а также методических пособий: как написать резюме, как пройти первое собеседование и др.

В Сибирском федеральном университете общий процент занятых выпускников составляет 98% (в эту цифру входят данные и о выпускниках, продолживших обучение, ушедших на службу в армию или в отпуск по уходу за ребёнком). Трудоустроенных выпускников по специальности — 64%, что не сильно отличается от общероссийской статистики.

Университетский Центр карьеры реализует целый комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству по специальности: дни карьеры, ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия, круглые столы с работодателями, индивидуальные консультации студентов и выпускников.

Кроме того, Центр карьеры СФУ на протяжении последних двух лет организовывает для студентов старших курсов лекции по теме «Технологии трудоустройства», когда слушателей знакомят со спецификой регионального рынка труда, требованиями современного работодателя, с правилами поведения при собеседовании и т.п.

Но в связи с тем, что число наших выпускников — порядка 5 тысяч, в Центре карьеры обсуждается вопрос о специальной подготовке волонтёров, которые наряду с сотрудниками центра занялись бы такой информационно-разъяснительной работой.

Планируется, что в течение апреля — мая 2013 года все студенты 4-5 курсов посетят эти лекции, что повысит эффективность поиска работы по специальности. Рекомендуем старшекурсникам не пропускать такие занятия. Даже если вам кажется, что уж вас-то точно возьмут на работу (у вас, например, прекрасное портфолио, есть опыт работы и вообще вы победитель всяких олимпиад) — узнать, каких простых ошибок можно избежать при поступлении на работу, как подать себя наиболее выигрышно — всегда полезно.

Центр карьеры СФУ
Вы удивитесь, но в резюме иногда пишут такое!

>> «Владею инструментом». На вопрос «каким» отвечают: долото, отвёртка.

>> «Умею пользоваться компасом» — при этом имеется в виду программа для строителей «КОМПАС».

>> «Активный пользователь интернет-аукциона 24.au».

>> «Повышенная чувствительность к правдивости».

Если требуется фотография — вставляют себя на фоне пальмы, с кошечкой на руках или в бикини.

Часто выпускники, ищущие работу, не указывают, на какую вакансию претендуют. На прямой вопрос «где же всё-таки хотели бы работать» редко могут ответить. А иногда даже название вуза своего коверкают :(

Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)