И дарят цветы

Международный женский день всегда ассоциируется с тюльпанами и теплом весны. Мы спросили преподавателей-мужчин, нравится ли им этот праздник, а женщин попросили вспомнить лучший подарок, который им преподносили к 8 марта, или помечтать о таком, который запомнился бы надолго.

Ирина ПРАВДИНА, аспирант Института физической культуры, спорта и туризма: «Это было несколько лет назад. В преддверии 8 марта мы участвовали в турнире по мини-футболу на выезде, встречались с очень сильным соперником. Наша команда показала лучшую форму, и победа осталась за нами. Лучший подарок — добиться того, к чему очень стремишься, долго идёшь, прикладываешь много усилий. Я думаю, видеть результат важно в любой деятельности».

Наталья МОЛОКОВА, преподаватель кафедры информационных систем Института космических и информационных технологий: «Каждый год отмечаем 8 марта и на кафедре, и в семейном кругу. Студенты всегда поздравляют, часто дарят конфеты и цветы. При этом сейчас чаще дарят не срезанные цветы, а живые, в горшках. Они остаются на долгую память, и это очень здорово. Так, лет 7 назад студент подарил нам пальму драцена. Она до сих пор живёт на кафедре, мы все вместе ухаживаем за ней, оберегаем, любуемся и с теплотой вспоминаем дарителя».

Маргарита ЭЛИЯШЕВА, доцент кафедры менеджмента Института экономики, управления и природопользования: «Я очень хорошо отношусь к этому празднику. Это лишняя возможность и самих себя порадовать, и мужчины нас радуют. Ещё это повод поздравить друг друга с началом весны. Ведь у всех именно этот день ассоциируется с долгожданным приходом тепла. Однажды студенты на 8 марта сделали мне стенгазету с фотографиями, весёлыми поздравлениями. Было очень приятно — видите, до сих пор помню».

Людмила ВИТКОВСКАЯ, доцент кафедры управления человеческими ресурсами, заместитель директора ИЭУиП, руководитель высшей школы управления и бизнеса ИЭУиП: «К 8 марта отношусь положительно, хороший праздник. Про подарок… Эффект неожиданности бывает от подарка и от человека, который поздравляет тебя. Какой-то конкретный подарок я не вспомню. А людей, от которых не ожидаешь поздравления, было много!»

Эльвира БИКБАЕВА, специалист сектора по организации и сопровождению практик Института нефти и газа: «Международный женский день традиционно очень популярен в России. И я считаю, что ни одна девушка не хотела бы остаться без внимания! Мне запомнился какой-то из праздников 8 марта, когда я работала в интернате для умственно отсталых детей: сохранные детки (те, которые в состоянии станцевать или спеть) не только устроили нам концерт, посвящённый этому дню, но и своими руками сделали открытки и тюльпаны, которые дарили нам. Я думаю, это был самый искренний и тёплый подарок от ребятишек! Главное — они в свой труд вложили душу! До сих пор я храню все их поделки и с улыбкой вспоминаю этот день!».

Виктор КОЛОМИЕЦ, аспирант Института управления бизнес-процессами и экономики: «Праздник отличный! Дарит прекрасную возможность в очередной раз порадовать чем-то особенным ту девушку, которая тебе действительно дорога. Конечно, мужчины оказывают знаки внимания своим возлюбленным и в другие дни, но всё же этот какой-то особенный, трепетный. Наверное, из-за прихода весны».

Евгений ШИРОНИН, преподаватель кафедры менеджмента, Торгово-экономический институт: «Праздник этот я люблю за лишний повод подарить радость или сделать приятное близким девушкам, женщинам. Вообще, дарю подарки и без повода — так интереснее живётся! Что касается именно 8-го числа — стараюсь заранее придумать что-то пооригинальнее, чтобы мой подарок-поздравление отличался от всех прочих! Например, когда учился в институте, мы с одногруппниками однажды подарили девушкам грабли, молотки и прочие инструменты — как символ самостоятельности. Девушки с юмором отнеслись к подарку и оценили его «эксклюзивность».

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)