Самовар Юлии Рыжковой
Мягкий и пушистый

Уникальным опытом VIII Красноярской биеннале «Даль» стало проведение Летней школы, в которой студентам Красноярска было предложено попробовать себя в роли современного художника. Для презентации молодежных проектов выбрали специальную площадку – двор музея-усадьбы им. В.И. Сурикова. Директор музея Елена Юрьевна Строгонова провела интереснейшую экскурсию о В.И. Сурикове и его семье для скептически настроенной к брендовому художнику Красноярска молодежи, в результате чего все загорелись желанием создать собственное произведение в духе усадьбы.

В итоге эксперт биеннале – атташе по культуре при посольстве Австрии Симон Мрац приобрел себе нового друга у Анастасии Безвершук из ее проекта «Дай лапу, друг!», а экспертное жюри биеннале учредило специальный приз за лучшую молодежную работу, коей признали «Самовар» Юлии Рыжковой – студентки второго курса ИГУиРЭ, специальность «Дизайн архитектурной среды».
Юлия уже работала с музеем до этого и помогала художнику Андо Мисаки создавать его композицию для музейной ночи этой весной. Опыт работы с мастером ей показался интересным, и тогда Юля пришла в Летнюю школу биеннале, чтобы вновь ассистировать зарубежному художнику и набираться опыта. Так она стала ассистентом Марьян Тиувен и получила двойную пользу: практические навыки по работе с архитектурными пространствами и тренинг в общении на английском языке. В работе с Марьян Юлию поразила сама возможность реализации замысла, который в первоначальных чертежах показался ей фантастическим и практически не осуществимым.
При этом, руководствуясь девизом «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь», Юля решила реализовать и собственную задумку. Экскурсия по усадьбе вдохновила ее на создание символа старой купеческой семьи с устойчивыми традициями, которым может выступить самовар. Принести обычный самовар показалось ей достаточно банальным и глупым, тогда она решила сделать свой самовар из синтепона, символизирующего теплый и уютный современный материал.
В результате самое главное для Юли – это не высокая оценка жюри, которую она считает формальностью, а признание родственников и друзей, которые вдохновляют ее продолжать творить словами «Юля, он такой классный!» и помогают развиваться, слегка покритиковав непропорциональные формы.

Саша СЕМЕНОВА