Обложка

Уникальный архив Арэга Демирханова в СФУ


11 сентября исполнится ровно год, как не стало выдающегося архитектора, во многом определившего облик Красноярска, — Арэга Саркисовича ДЕМИРХАНОВА. Большой концертный зал и музей Ленина (ныне — музейный центр «Площадь Мира»), Театр кукол, Дом техники НТО, купол медакадемии, «Биг Бен» на здании администрации – это лишь часть его проектов, без которых невозможно представить краевую столицу.

Когда уходит из жизни великий человек, для современников остро встаёт проблема сохранения его наследия. Благодаря заботам учеников Арэга Саркисовича его рисунки, эскизы, документация не канут в Лету. Уникальный архив архитектора, собранный за 65 лет творческой деятельности, передан Сибирскому федеральному университету.

Архив архитектора — это история

Доцент кафедры архитектурного проектирования СФУ Сергей Фёдорович ЯМАЛЕТДИНОВ познакомился с Арэгом Саркисовичем, когда ещё сам был студентом архитектурного факультета Красноярского инженерно-строительного института (ныне — ИАиД СФУ). Демирханов в то время читал будущим архитекторам лекции по эстетике в архитектуре. Потом попал к Арэгу Саркисовичу в мастерскую, позже совместно с однокурсником выполнил под научным руководством знаменитого архитектора дипломный проект. С той давней студенческой поры и до самого ухода Демирханова Сергей Фёдорович поддерживал с ним связь, был знаком с семьёй архитектора, часто бывал в его доме. Сохранить архив Демирханова стало для него личной миссией.

«Большая часть его архива хранилась в гостинице «Красноярск», автором проекта которой он является, — рассказывает Сергей Фёдорович. — Архив очень большой, 1000 единиц хранения и почти 65 лет творческой деятельности. Арэг Саркисович начал его собирать, будучи сам студентом с 1954-56 гг. С этого времени он хранил все документы, эскизы, проекты. Увидев содержание архива, мы поняли, что его нужно, безусловно, сохранять и изучать».

Начались переговоры о передаче архива Сибирскому федеральному университету. При жизни согласие на это дал сам Арэг Саркисович.

Демирханов — архитектор, который, по сути, изменил Красноярск во второй половине ХХ века.

Он проектировал не просто отдельные здания, а целые ансамбли — ансамбль площади Мира (на Стрелке), ансамбль площади им. 350-летия Красноярска, крупные общественные здания, Большой концертный зал, бывший музей Ленина и много других объектов, причём не только в Красноярске, но и по краю, стране. В архиве все проектные материалы: эскизы, документы, планшеты с изображениями (фасады, планы, разрезы), фотоальбомы, много фотографий объектов в процессе строительства, в процессе реализации экстерьеров и интерьеров.

Эскиз надстройки часовой башни («Биг-Бен») на здании городской администрации, 1997 г. Архит. А.С. Демирханов

Эскиз надстройки часовой башни («Биг-Бен») на здании городской администрации, 1997 г. Архит. А.С. Демирханов

Кроме того, каждый проект сопровождается пояснительными записками, согласованиями. Там же личные документы, остатки графики и акварелей, личная библиотека, профессиональная литература. Сейчас всё это хранится в корпусе ИНиГ, идёт опись архива, формируют дела. Это очень долгая работа, не один год.

Где архив обретёт дом?

Институт нефти и газа — временное пристанище для архива, а постоянное — в корпусе на ул. Ленина, 70. Это историческое здание, где после реконструкции, возможно, обретёт дом не только архив, но появится и кабинет-музей Арэга Демирханова.

«Поскольку было передано много личных вещей, появилась идея воссоздать рабочую зону, сделать кабинет архитектора, — поясняет Сергей Фёдорович. — В доме, где жил Арэг Саркисович, располагалась и его мастерская. И кабинет на Ленина, 70 чем-то напоминает её. Есть мысль восстановить фрагментарно его рабочее место, показать стол, стул, личные вещи. Дизайн кабинета сейчас разрабатывается».

Но первоочередное: систематизировать архивные материалы и провести опись. Сейчас этим занимается руководитель сектора комплектования и хранения фондов Музея СФУ Ольга Ивановна ЗАХАРОВА, помогают и студенты ИАиД. Затем предстоит решить, что попадёт в музейную экспозицию, а что останется в хранилище. Нужно дать возможность историкам, архитекторам, краеведам работать с этими документами. Отдельно будет предоставлена рабочая комната, где можно будет с ними ознакомиться.

Помимо Красноярска проекты А.С. Демирханова реализованы в Абакане, Амурске, Игарке, Кызыле и др. А.С. Демирханов — член Союза архитекторов СССР/России, член Союза дизайнеров России, член-корреспондент Академии художеств СССР/России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края, заслуженный архитектор РСФСР. За выдающийся вклад в отечественную архитектуру А.С. Демирханов стал первым в Сибири архитектором, удостоенным высокого звания «Народный архитектор России».
Личные вещи А.С. Демирханова из экспозиции  Музея СФУ

Личные вещи А.С. Демирханова из экспозиции Музея СФУ

Передача архива Арэга Демирханова открывает уникальные возможности для проведения исследовательских работ. В 2018 году под руководством Сергея Ямалетдинова магистрантка ИАиД Ольга ШАГАЕВА написала диссертацию, посвящённую творчеству Арэга Демирханова, по материалам архива, к которому они тогда получили доступ. Её работа была представлена на 1-м Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Москве и удостоена диплома в номинации «Лучшая студенческая работа». Теперь появятся и новые студенческие работы. Одна из них уже запланирована, она будет посвящена музею Ленина. «Это здание считается вершиной творчества Арэга Демирханова, — считает С.Ф. Ямалетдинов. — Это уникальный объект по своим архитектурным качествам и градостроительному положению. Мы хотим представить творческое осмысление здания музея от замысла до воплощения. Сделать это стало возможным только благодаря передаче архива».

Кроме того, материалы архива будут использоваться в лекционных курсах «Истории архитектуры Сибири», «Истории современной отечественной архитектуры», как это делал в своё время сам Демирханов. Он редко читал лекции по эстетике архитектуры в кабинетах, а приглашал студентов на площадки: БКЗ, Музей Ленина, Театр музкомедии. Такие занятия практичнее и интереснее, чем аудиторные.

А что сейчас?

Увидеть некоторые экспонаты можно будет уже скоро. 13 сентября в СФУ откроется выставка, посвящённая годовщине смерти Арэга Демирханова. Как рассказала руководитель Музея СФУ Анна Сергеевна РУМЯНЦЕВА, на ней будут представлены его акварельные работы, личные вещи, сувениры, фотографии, а также несколько скульптурных портретов Демирханова работы Бориса Ильича МУСАТА.

«Выставка обещает быть интересной и необычной, — рассказывает Анна Сергеевна. — Нам хотелось показать Арэга Саркисовича не только как архитектора и градостроителя, но и как творца, художника и интересного человека, который любил юмор. Среди его подарков, которые в изобилии представлены в архиве, много именно с таким юмористическим подтекстом, шутливых, озорных. Часть из них мы покажем. Наверняка привлечёт внимание посетителей выставки ростовая фигура Арэга Демирханова из дерева (к сожалению, не удалось узнать имя автора), различные поделки, которые так или иначе отражают его личность».

Выставка пройдёт в галерее СФУ «Презентация» (пр. Свободный, 79, корпус № 2) и продлится до 1 ноября.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы