Обложка

В его руках все марки России

На вопрос «Как давно вы собираете марки?» полковник Военного учебного центра СФУ Максим АНАКИН отвечает: «Это помидоры собирают в теплице, а марки — коллекционируют».

Он увлёкся марками ещё в 5 классе, ходил в клуб филателистов в городе Владимире, где тогда жила семья, покупал марки, обменивал. Маме его увлечение нравилось, но он его забросил где-то через год. А когда мамы не стало, уже взрослым семейным человеком в память о ней решил вернуться к былому увлечению. Мама хранила его детские кляссеры, и рассматривать те простенькие марки, покупка которых была связана с воспоминаниями о родителях, о советском времени, он может долго. Как и рассказывать вообще о филателии. Там много тонкостей.

Полковник кафедры радиотехнических войск воздушно-космических сил Военного учебного центра СФУ Максим Фёдорович АНАКИН ведёт у курсантов занятия по радиационной, химической и биологической защите.

Марки — по сути форма оплаты почтового отправления. Их начали выпускать в середине XIX века. Разновидности коллекций марок могут быть самые разные: хронологические, тематические, мотивные, специализированные и др.

Максим Фёдорович понимал, что покупать марки времён СССР уже не будет, как и царские: стоимость некоторых заоблачная. Коллекцию не соберёшь, а смысла в неполной коллекции нет. Первоначально хотел коллекционировать марки спортивной и военной тематики, но потом сказал себе: «В моих силах собрать все марки современной России». И сделал это!

Первыми купил марки, выпущенные к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ещё одна любимая серия посвящена Государственным наградам Российской Федерации (одной из них награждён сам М.Ф. Анакин — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Сердцу дорога и тематика живописи, так как мама её любила. А вообще тем множество: поезда, флора, фауна, космос, юбилеи исторических деятелей. И, конечно, марки отличаются не только темами, но и качеством исполнения — бывают с зубцами, с конгревом (то есть выпуклые) и др. Настоящие филателисты коллекционируют марки не только по одной штуке, но и листами, так как марки, как и деньги, выпускаются в листах.

Берут марку обязательно пинцетом. Если на клеевой стороне обнаружится отпечаток пальца — считайте, марка обесценилась. А ведь редкие могут стоить и 350 тысяч рублей, как почтовый блок, выпущенный к инаугурации Президента Российской Федерации в 2012 году (тираж всего 400 штук). Самая дорогая марка в коллекции Анакина — «Ковшик» 2004 года выпуска — стоит 12 тысяч рублей согласно стоимости, указанной в каталоге почтовых марок, выпускающемся ежегодно. Она посвящена изделию из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Но на самом деле близким лучше не знать, какая марка за сколько досталась коллекционеру))

На данный момент у Максима Фёдоровича 45 кляссеров, 2975 марок.

Помимо красоты и страсти коллекционирования марки имеют образовательный эффект: помогают знакомиться с культурой, историей. Покупаешь марку, изучаешь событие, которому она посвящена, находишь информацию в интернете, в книгах. Это затягивает. Поэтому Максима Фёдоровича так радует, что марки любит рассматривать его младшая дочь. А ещё он подумывает сделать выставку своей коллекции для курсантов ВУЦ.

Другое серьёзное увлечение полковника Анакина — собирание своей родословной. Более тысячи родственников он отыскал за семь лет, 1400 фотографий отреставрировал, написал историю рода в четырёх томах. Подробнее об этом — в октябрьском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог».

Похожие материалы