Обложка

Случайные встречи всегда неслучайны

Издательство СФУ связывает давняя творческая дружба с Енисейским краеведческим музеем. Книги «Краткая летопись А.И. Кытманова», «Енисейск в записках М.П. Миндаровского», «Летопись Енисейского музея» — материальное воплощение этой совместной работы — стали победителями многих конкурсов и отмечены специалистами.

Енисейский музей — это особый мир предметов, документов, знаний, а главное, уважения ко всему этому богатству. А ещё мы просто любим Енисейск. Когда идёшь по его старинным улицам, любуешься золотыми куполами, просто стоишь на берегу самой красивой реки в мире — кажется, что это и твой родной город, ты когда-то здесь уже жил.

Здесь живут и работают удивительные люди. В них нет ни тени провинциальности, они самодостаточны, душевны, могут часами рассказывать о родных местах и тех, кто сотни лет множил славу Енисейской Сибири.

Однажды всё совпало: город, музей и удивительный человек.

Успешно завершив очередной книжный проект «Енисейск в записках М.П. Миндаровского», мы собрались на презентацию в здании музея: сотрудники издательства СФУ, представители Енисейского краеведческого музея, научные работники, учителя и просто любители русской старины. Слушали, обсуждали, благодарили. Когда все стали расходиться, рядом с Мариной Анатольевной Лаптевой, директором университетского издательства, оказался человек с охапкой фотографий, документов и стал что-то вдохновенно рассказывать. По блеску в глазах директора мы поняли — рядом с ней стоит наш человек, надо брать!

Это был Николай Анисимович ШИПИЛО, краевед, житель старинного села Верхнепашино, что в восьми километрах от Енисейска.

Немного об авторе. Николай Анисимович родился в 1956 году в деревне Козловка Иланского района. Его родители Анисим Наумович и Валентина Дмитриевна — великие труженики, коренные сибиряки. Всё как водится: полевые работы, животноводство, война, награды и почёт. Поэтому и Николай Анисимович вырос в уважении к труду и родной земле. Получив образование лесного инженера, долгие годы работал в лесозаготовительных организациях и почти двадцать лет был председателем исполкома Верхнепашинского сельского Совета депутатов. Это я к тому, что человек он всегда был занятой, а у деревенского жителя и по хозяйству дел невпроворот.

Все эти годы Николай Анисимович бережно собирал материалы по истории старейшего сибирского села Верхнепашино: корпел в архивах, теребил руководство существующих и бывших организаций, читал книги по истории, записывал воспоминания. С какой детской печалью этот удивительный человек смотрел на нас, издателей, когда ему говорили, что какие-то материалы в книгу не войдут, отвоёвывал до последнего.

Книга началась с огромной горы фотографий, документов, писем на моём столе и длинных интересных историй о четырёхсотлетней жизни села — то есть ему почти столько же, сколько Енисейску, чей юбилей в 2019 году отмечали шумно и красиво. И своим основанием город и село неразрывно связаны.

Историю зарождения Енисейска знают многие. Начинался город с острога, за деревянными зубцами которого несли дозор служивые люди. Возить провизию для них из обжитых мест было далеко и накладно, самим им за плугом стоять некогда — не для того их сюда прислали. Вот и обратился приказчик, строитель Енисейского острога, сын боярский Максим Трубчанинов с просьбой к Тобольскому воеводе князю Ивану Самойловичу Куракину о присылке крестьян на «государеву» пашню. В 1621 году из Тобольска было прислано 20 крестьян, это были первые жители будущего села. За 400-летнюю историю Верхнепашино пережило всё, что переживала страна: войны, революции, реорганизации, победы и успехи, но всегда выполняло свою главную задачу — кормить горожан, селян и всех, кто в этом нуждается.

Работа над книгой о Верхнепашине была долгой, трудной, но интересной. Для начала разложили всё по полочкам: по отраслям и датам, разработали структуру книги, придумали дизайн страниц, отбирали самое значимое. Мы понимали, что до нас автор прошёл долгий путь вместе с жителями села, журналистами, архивными работниками, руководителями разной степени важности, чтобы собрать материалы и через нас — издателей — передать потомкам.

Елена Лисюткина рассказывает детям, как создаются книги

Елена Лисюткина рассказывает детям, как создаются книги

Мы сознательно не стали привлекать историков-специалистов, чтобы книга получилась личной, а история села — такой, какой её видели сами жители. К примеру, в документах есть запись: «На собрании сельчан решили, что для культурного образования нужно проводить еженедельно «красные» посиделки, читки и беседы». А это, на минуточку, 1928 год, когда и ели-то не досыта! Или заметка из газеты «Енисейская правда» за 1938 год: «В деревне Верхнепашино была устроена ёлка для детей. Многие из детей видели ёлку впервые».

Сухие цифры, наименования организаций, фамилии, которых в документах тысячи, для стороннего читателя могут показаться несущественными, но для верхнепашинцев это — их жизнь, их биография. Непростая задача для издателей — убрать несущественное. После того как в тридцать третий раз согласовали с Николаем Анисимовичем, что войдёт в книгу, а что придётся оставить для будущих изданий, Марина Анатольевна Лаптева взяла на себя непростую роль литературного редактора: все тексты бережно переписывались, становились художественными. Очень хотелось, чтобы книга была интересной и понятной и для тех читателей, кто никогда не был в старинном селе Верхнепашино, и кто даже Енисей, может, видел только на карте.

Директор Издательства СФУ Марина Лаптева и автор на презентации книги в Енисейске

Директор Издательства СФУ Марина Лаптева и автор на презентации книги в Енисейске

В рукописи присутствовало много незнакомых слов, наименований. Находили их значение в словарях, делали пометки, на страницах с предметами помещали рисунки, изображения. Кто знает, что такое «синеклиза»? А в своих воспоминаниях один из участников геофизической экспедиции, которая находилась в Верхнепашино в 1960-2000 годы, про эту синеклизу рассказывает. И как выглядит «рогалюха», главная помощница верхнепашинского земледельца в XIX веке, теперь тоже можно увидеть на страницах книги. (Синеклиза — крупная впадина в пределах континентальной платформы. Рогалюха — изогнутая в виде рога деревянная палка)

Дизайнер Ирина Владимировна Манченкова ловко и грамотно уложила весь материал в оригинал-макет, печатники и переплётчики довершили задуманное (Ирина Владимировна Дворинович, Александр Викторович Горлушкин, Татьяна Павловна Кузьменко).

Издание стало победителем краевого конкурса «Книга года — 2021» в номинации «Лучшая книга о малой Родине», его презентовали на Красноярской ярмарке книжной культуры, в библиотеке и музее города Енисейска.

Самой волнующей и ответственной для команды издателей была предстоящая встреча с жителями села Верхнепашино. За время работы над книгой мы многое про них знали, сдружились с ними, не будучи официально знакомы. Сибиряки-верхнепашинцы — удивительные, открытые, добрые, им не всё равно, что будет с селом и родным краем. Почти открытием для нас был неподдельный интерес молодёжи, школьников к книге (какая замечательная современная школа в селе Верхнепашино!). Значит, Издательство СФУ выполняет свою миссию - сохранять связь поколений, формировать чувство гордости за родную землю, уважение к землякам.

Школьники из Верхнепашина знакомятся с историей своего села

Школьники из Верхнепашина знакомятся с историей своего села

Книгу назвали «Наше село Верхнепашино». Конечно, Николай Анисимович вкладывал в это название своё, личное. Но сейчас мне кажется, что оно и наше — это Верхнепашино.

Елена ЛИСЮТКИНА, начальник редакционного отдела

СПРАВКА

На краевой конкурс «Книга года — 2021» было заявлено 61 издание от 12 издательско-полиграфических предприятий края, шести организаций и учреждений края, четырёх издательских центров вузов и восьми авторов.

Издательство СФУ получило две награды. Особая гордость- это специальный приз «Издательство года». А в номинации «Лучшая книга о малой Родине» СФУ получил диплом победителя за книгу Шипило Н.А. «Наше село Верхнепашино».

Похожие материалы