Обложка

Ждём инвесторов в экологию

Учебное пособие «Экологические основы инновационной деятельности» продолжает серию изданий, предназначенных для студентов дневного отделения бакалавриата по направлению «Инноватика». Один из авторов — Анатолий ВЕРШКОВ, кандидат технических наук, доцент кафедры экспериментальной физики и инновационных технологий.

— Анатолий Валентинович, как связаны экология и инновации?

— Прежде всего, это деятельность по созданию и внедрению экологических инноваций, т.е. инноваций, которые наряду с экономическими будут давать и значительный экологический эффект, наносить минимальный вред природе. Поэтому мы включаем в содержание инновационной экологической деятельности также вопросы контроля за состоянием окружающей среды: экологические мониторинг, экспертиза, контроль, аудит и связанные с этим вопросы стандартизации, сертификации. Также это вопросы экологического права.

— Какие экологические проблемы в современном мире считаются наиболее острыми?

— Те проблемы, негативное воздействие которых ощущается в любой точке земного шара и влияет на всю структуру биосферы. Часто причина этих проблем — деятельность человека. Выделяют три направления, где это проявляется: загрязнение окружающей природной среды; истощение природных ресурсов; разрушение природной среды. Например, одной из глобальных экологических проблем стало загрязнение гидросферы планеты. В среднем ежегодно в океан с судов сливается 2,5 млн кубометров нефтепродуктов; при этом одна тонна нефти способна на поверхности воды образовывать плёнку на площади до 12 км2.

— Как связана современная экономическая система с такими экологическими последствиями?

— Нынешнюю модель экономики принято называть «коричневой». Это неэффективный, иррациональный и расточительный способ организации любого сектора экономики. Вызовы современности, в частности изменение климата, требуют перехода к другой, более эффективной системе хозяйствования, называемой «зелёной экономикой». Она способна обеспечить синергизм между тремя основными уровнями развития: экономическим ростом, социальным благополучием и охраной окружающей среды и здоровья людей.

В рамках «зелёной экономики» были сформулированы три важных принципа эколого-экономического развития социума:

• принцип «загрязнитель платит», позволяющий частично преодолеть природоохранные противоречия за счёт штрафных санкций;
• принцип «предотвращения загрязнений», исходящий из создания условий, при которых экономически выгоднее предусмотреть возможные негативные экологические последствия деятельности, чем нести штрафные и имиджевые потери бизнеса;
• принцип «платности ресурсов», который создаёт условия для учёта экологических факторов в рыночных отношениях.

«Зелёная экономика» должна стать движущей силой экономического развития XXI века.

— Кроме «зелёной экономики» какие ещё экономические концепции ориентируются на экологию?

— Можно выделить две концепции. «Циркулярная экономика» (или «экономика замкнутого цикла») — это модель производства и потребления, которая подразумевает повторное использование, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов как можно дольше. Задача «синей экономики» — подсмотреть у природы, как она работает, и попытаться сделать так же. Природа способна решить любую задачу, и нужно лишь научиться у неё этому.

— Какие экологические инновации внедряются в Красноярском крае?

— Экологическая инновационная деятельность в крае проводится в рамках реализации четырёх региональных проектов, входящих в национальный проект «Экология».

• «Чистый воздух»,
• «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами»,
• «Сохранение уникальных водных объектов»,
• «Сохранение лесов».

Одним из наиболее актуальных для края является проект «Чистый воздух». В его рамках была поставлена задача снизить к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске на 22 процента, а в Норильске на 75 процентов. В реализации принимают участие крупнейшие компании: РУСАЛ, переводящий КРАЗ на наилучшую доступную технологию предварительно обожжённого анода, что позволит снизить практически до нуля концентрацию опаснейшего канцерогена — бензапирена; Норильский горно-металлургический комбинат, проводящий модернизацию Надеждинского металлургического завода; Сибирская генерирующая компания, внедряющая технологию сжигания топлива с уменьшением количества выбросов на 20%; компания СУЭК, разрабатывающая инновационный продукт «Сибирский брекет», и другие. Уже достигнуты определённые успехи. По сообщениям СМИ, уровень выбросов по сравнению с 2017 г. снизился на 11%.

— Как вы можете оценить практику применения уголовной ответственности за экологические преступления?

— Сошлюсь на мнение специалистов, которые отмечают, что «изучение судебной и следственной практики показывает, что правоохранительные органы регулярно упускают из вида экологические правонарушения, а оперативно-разыскная деятельность в этой сфере недостаточно эффективна». (Экология производства. 06.04. 2023)

Если говорить языком цифр, то с 2015 по 2021 г. количество экологических правонарушений снизилось с 24867 ед. до 20289 ед., или на 18%. При этом материальный ущерб за 2020-2021 гг. составил более 43,294 млрд руб.

Половина всех осуждённых за экологические преступления осуждены за незаконную рубку лесных насаждений, ещё около 40% за незаконную добычу водных биоресурсов. Оставшиеся 10% приходятся на 10 статей, по которым не было осуждённых за последние пять лет: порча земли, загрязнение вод, загрязнение окружающей среды.

— На ваш взгляд, есть ли оптимистичные перспективы в решении экологических проблем?

— Считаю, что кроме международных организаций, которые многое делают для решения экологических проблем, есть ещё одна сила, которая может серьёзно сдвинуть баланс в сторону положительного развития событий в данной сфере. Это инвесторы, родившиеся после 2000 г. (поколение миллениалов). Эти люди по-новому смотрят на мир: здоровый образ жизни, чистое производство, забота об окружающей среде. Надеюсь, они будут ориентироваться на ответственные инвестиции. И важно, чтобы эколого ориентированный экономический рост сопровождался реальным повышением качества жизни человека. Нам надо почувствовать взаимосвязь между качеством своей жизни и путями экономического развития страны.

Похожие материалы