О врачах, лекарях и медицине за 200 лет

Наверное, самое уместное накануне Сибирского исторического форума, который 14-16 сентября пройдёт в СФУ, рассказать о новинке, готовящейся в издательстве СФУ — книге «200 лет на бессменном дежурстве. Красноярские врачи в местной муниципальной власти (1822–2022)».

Авторов двое — заслуженный работник культуры РФ Л.П. Бердников и заслуженный врач России В.Л. Кузаков.

Мы поговорили с Леонидом Павловичем Бердниковым и узнали, какие интересные сведения можно почерпнуть из его новой книги.

— Поводом для написания книги послужил 200-летний юбилей Енисейской губернии?

— Не только. Вот уже более двух лет в мире бушует пандемия COVID-19. Медицинские работники оказались на передовой в смертельной борьбе с этой новой неизученной инфекцией, к врачам сегодня приковано внимание и общества, и государства. И мы с Валерием Леонидовичем Кузаковым, который был экспертом в медицинских вопросах содержания книги, решили познакомить читателя с историей развития медицины в крае, с выдающимися врачами прошлого и настоящего. Пожалуй, это главная задача — увековечить имена медицинских работников, честно служивших и продолжающих служить красноярцам.

— О скольких людях рассказано? И как: биографическими справками или целыми художественными очерками?

— В книге представлены фамилии около 300 медицинских работников. Более подробно, биографическими справками, рассказано о 150 врачах, начиная от лекаря Дмитриева, окончившего медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (один из первых врачей Енисейской губернской врачебной управы 1826 года), и заканчивая героями «красной зоны» ковидных госпиталей.

А в само название книги вынесены депутаты-медики, которые всегда отстаивали интересы населения в обеспечении доступной и качественной медицинской помощью. Нам удалось найти данные о 235 депутатах.

— Ваша книга — это, по сути, история становления медицины в Енисейской губернии и крае. Но до того, как в Сибири появились профессиональные медики, здоровье своих земляков поправляли лекари. Им тоже нашлось место в тексте.

— Да, слава о сибирских самородках и их методах лечения часто доходила до европейских городов. Например, долгие годы среди врачей и чиновников России ходила легенда про сибиряка Ерофеевича. Этот тёртый калач перед началом процедур всегда спрашивал своего пациента, как его лечить — по-китайски или по-русски? Лечить по-китайски, говорил Ерофеевич, значит лечение больного обязательно довести до конца и с положительным результатом. Ведь если произойдёт ошибка, то китайцы за неё могут повесить. А вот ежели лечить по-русски, то можно этот процесс затянуть на долгое время и вытянуть из кармана больного немало денег… Сам он лечил настойкой (видимо, по-китайски). Замечательно, что этот Ерофеевич грамоте обучен не был, пульса никогда не щупал и не ставил диагноза. Однако изобретённая им настойка на травах под названием «Ерофеич» долго жила в сибирских аптеках и действительно укрепляла здоровье тысячам людей. По мнению знаменитого географа В. Обручева, этот самоучка больше заслужил памятник, чем многие завоеватели мира.

— Какие правительственные меры, на ваш взгляд, в императорской России максимально способствовали укреплению здоровья граждан?

— Настоящую заботу о здоровье своих подданных проявил император Павел, когда издал в 1797 году Указ о соблюдении воскресных дней и недопущении в оных никакой работы.

Если говорить о Красноярске, то выдающимся не только благотворительным, но и патриотическим поступком можно назвать открытие в 1888 г. Александровского хирургического барака при городской лечебнице для бедных (в настоящее время в этом здании размещается краевой Центр профилактики и борьбы со СПИДом). Это произошло благодаря бескорыстной помощи Александры Петровны Кузнецовой, которая за свой счёт барак выстроила, обеспечила всем необходимым, начиная с мебели, белья и заканчивая инструментарием, содержала за свой счёт до 1896 года, а затем на его содержание внесла капитал в 20 000 рублей.

— В современной России более 71% квалифицированных врачей — женщины. А ведь прежде врачами были только мужчины. Когда начался гендерный поворот?

— На первых порах на долю женщин-врачей выпали серьёзные испытания — население не хотело их признавать. По воспоминаниям нашей землячки Лидии Алексеевны Шанявской (185?–1921) часто случалось так: «Я звала доктора, — говорит дама, встречая с изумлением женщину-врача, — а вы…». Или ночью будит швейцар и просит пойти к барину, который сильно заболел. Вы идёте и слышите, как лакей докладывает: «Пришла докторша». — «Гони её вон, стану я у бабы лечиться», — отвечает больной. Однако с течением времени эти некультурные проявления постепенно исчезали. Набирала силу идея создания частного женского медицинского института.

К возникновению и развитию медицинского образования в России сибиряки имеют самое прямое отношение. Лидия Алексеевна Шанявская, в девичестве Родственная, пожертвовала 50 тысяч рублей на создание первых женских врачебных курсов при военном министерстве, которые в дальнейшем стали основной базой для открытия Петербургского женского медицинского института. Она же предложила выпускать значок с надписью: «Женщина-врач».

— Когда в Красноярск пришла официальная медицина?

— До 1880-х годов в Красноярске не было никакой медико-санитарной организации. Врачебная помощь оказывалась лишь частно практикующими врачами.

30 октября 1883 года В.М. Крутовский на заседании санитарной комиссии городской Думы сделал заявление о необходимости открытия для бедных горожан специальной амбулатории с бесплатной раздачей лекарств. Решение этого важнейшего социального вопроса в Думе длилось недолго. 18 января 1884 года, заслушав доклад санитарной комиссии, гласные решили открыть городскую лечебницу, выделив на эти цели 1 200 рублей из капиталов для погорельцев 1881 года, оставшиеся без употребления.

В 1885 году в Красноярске открылась первая городская лечебница. Она содержалась на пожертвования Льва Петровича Кузнецова при содействии Общества врачей Енисейской губернии.

Первая городская больница (перекрёсток улиц Вейнбаума и Мира, иллюстрация <a href=krasplace.ru)" />

Первая городская больница (перекрёсток улиц Вейнбаума и Мира, иллюстрация krasplace.ru)

— К сожалению, тема COVID-19 остаётся актуальной, хотя острота проблемы снизилась во многом благодаря усилиям врачей. Ваша книга — это и благодарность людям за их подвиг.

— Только за первый год пандемии в Красноярском крае скончались от коронавирусной инфекции 28 медицинских работников: врачи, медицинские сёстры, санитарки, водители скорой помощи. Накануне Дня медицинского работника в 2021 году в Красноярске заложили камень в сквере Медицинской доблести (на пересечении проспекта Мира и улицы Парижской Коммуны). Здесь появится скульптурная композиция, посвящённая медицинским работникам в благодарность за их труд. Наша книга в этом же ряду.

Похожие материалы