Обложка

Когда монография — как роман

Хорошие новости: издательство СФУ в этом году выпустило книгу «АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРИАНГАРЬЯ» (авторы — Царёв В.В. и Царёв В.И.). И на неё уже появились отличные отзывы. Академик РААСН, главный научный сотрудник московского НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Игорь БОНДАРЕНКО написал даже не рецензию, а большую статью о работе красноярских авторов в профессиональном журнале «Academia. Архитектура и строительство». Целиком размещаем её здесь, ибо лучше академика не скажешь.

Ещё один отзыв на портале Богучанского района — благодарность авторам, передавшим в дар району книгу, тираж которой всего 500 экз. (так что издание изначально — библиографическая редкость).

А мы взяли короткое интервью у одного из авторов монографии — профессора кафедры градостроительства ИАиД СФУ, доктора архитектуры Владимира ЦАРЁВА.

— Владимир Иннокентьевич, как долго вы с сыном собирали материал для вашего исследования?

— Летом 2011 года состоялась наша первая поездка на Ангару (Кежемский район), которая оставила сильное впечатление об архитектурном своеобразии старинных ангарских селений и послужила главным фактором для организации последующих экспедиций, проводившихся почти ежегодно до 2019 года (дальше помешала пандемия).

Исследования, продолженные в местных и центральных архивах, музеях и библиотеках, раскрыли глубокие исторические пласты русского освоения Приангарья как главного пути между Западной и Восточной Сибирью в XVII–XVIII веках. Нам удалось собрать редкие (во многом уникальные) текстовые и графические документы о заселении и освоении русскими первопроходцами и старожилами берегов Ангары, многие материалы впервые опубликованы в книге.

— Многие объекты, о которых вы рассказываете, безвозвратно утрачены. Грустно на это смотреть — только раны растравлять. Тогда зачем, если спасти это невозможно?

Деревня Гольтявино. Богучанский район. Старожильческая усадьба. Фотография авторов. 2014 г.

Деревня Гольтявино. Богучанский район. Старожильческая усадьба. Фотография авторов. 2014 г.

— Главной нашей целью было желание сохранить память об исчезающих (и уже исчезнувших) историко-культурных ценностях земли сибирской, напомнить новым поколениям уроки истории, наглядно демонстрирующие, что прогресс без сохранения основ культуры ведёт к разрушительному варварству.

— Не очень мы извлекаем уроки, чему подтверждение — фрагменты из произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», которые вы использовали к книге. Распутин издал свою повесть в 1976 г., но история повторяется. Кстати, как в научной монографии появился художественный текст?

— Здесь можно привести слова, сказанные одним из выдающихся отечественных учёных-историков Василием Осиповичем Ключевским в начале ХХ века, которые не потеряли актуальности и сегодня: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Деревня Юрохта. Кежемский район. В. В. Царёв на обмерах. Фотография авторов. 2014 г.

Деревня Юрохта. Кежемский район. В. В. Царёв на обмерах. Фотография авторов. 2014 г.

Наше знакомство с архитектурным наследием Приангарья не могло пройти мимо прославленной повести Валентина Григорьевича Распутина. На страницах «Прощания с Матёрой» ярко представлена жизнь ангарцев, дано описание селений на берегах и островах реки, где был когда-то сконцентрирован богатейший материал для изучения истории сибирской народной архитектуры. Традиции сохраняли и развивали русские старожилы — потомки людей, пришедших почти четыреста лет тому назад на новые для них земли. В ближайшие годы, вероятно, угаснут последние очаги русской истории на берегах Ангары, а нам останется с сожалением вспоминать укоризненные слова Валентина Распутина: «Что должен чувствовать человек, ради которого жили многие поколения? Ничего он не чувствует. Ничего не понимает. И ведёт он себя так, будто с него с первого и началась жизнь, и им она навсегда закончится».

Деревня Юрохта. Кежемский район. Храм на рассвете.

Деревня Юрохта. Кежемский район. Храм на рассвете.

— Вернёмся к вашей работе. Она наверняка особенно важна для ангарцев. На сайте Богучан написано, что пока в этом районе только один счастливый обладатель книги — Сергей Сорокин, бывший главный архитектор Богучанского района, помогавший вам в сборе материалов…

— Мы передали также экземпляры книги в Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона, в Богучанскую центральную районную библиотеку, в Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой (г. Кодинск), в Енисейский краеведческий музей, Красноярский краевой краеведческий музей и иркутским коллегам-архитекторам.

Планируем также представить монографию на всероссийский фестиваль «Зодчество-2022» (28–30 сентября, Москва) в конкурсе «На лучшее печатное издание об архитектуре».

А коллегам и друзьям, помогавшим в сборе материалов и подготовке книге, — наша глубокая признательность за помощь.

Соб. инф.

Похожие материалы